Книга: Полосатая кошка, пятнистая кошка

Охота в тропиках

<<< Назад
Вперед >>>

Охота в тропиках

Охота на леопарда в тропиках многократно описана такими мэтрами, как Дж. Корбетт, К. Андерсон, Дж. Хантер. Интересно, что все они считали леопарда одним из самых простых в добыче зверей и самым опасным при доборе его в раненом виде.

Известную лёгкость преследования леопарда Дж. Корбетт мотивирует, прежде всего, тем, что у нашего героя слабое обоняние.

«Для того чтобы убить обыкновенного леопарда, применяется большее количество способов, чем для охоты на всякое другое животное. Эти способы варьируют в зависимости от того, как ведётся охота — со спортивными интересами или в целях заработка. Наиболее азартный и самый интересный вид охоты на леопардов ради спорта — это проследить зверя в джунглях, и когда он обнаружен, подкрасться к нему и застрелить. Самый лёгкий и наиболее жестокий способ убить леопарда для наживы — это всовывание небольшого и сильновзрывчатого патрона в труп животного, убитого леопардом. Многие местные жители научились делать такие патроны. Когда зубы леопарда касаются патрона, он взрывается и разрывает челюсти хищника. В некоторых случаях смерть наступает мгновенно, но чаще несчастное животное отползает в сторону, чтобы умереть медленной и мучительной смертью, так как люди, которые применяют такие бомбы, не обладают достаточной смелостью, чтобы пойти по кровавым следам, оставленным леопардом, и прикончить его.

Выследить, определить местонахождение и незаметно подкрасться к леопарду сравнительно легко, помимо того, что это очень захватывает и представляет большой интерес. Леопарды имеют нежные подушечки на пальцах лап и, насколько возможно, придерживаются звериных троп и тропинок; их совсем нетрудно обнаружить, так как практически каждая птица и животное в джунглях помогают охотнику. К ним нетрудно подкрадываться, потому что, хотя природа благословила их очень острым зрением и слухом, они находятся совсем в невыгодном положении из-за плохого обоняния. Спортсмен может избрать линию движения, подход к зверю, наиболее для себя удобный, не обращая внимания на направление ветра.

Когда вы выследили, обнаружили и подкрались к леопарду, гораздо больше удовольствия можно получить, нажав кнопку фотоаппарата, а не курок винтовки. В первом случае за леопардом можно наблюдать часами, и нигде в джунглях вы не увидите более грациозное и интересное животное. Кнопка фотокамеры может быть нажата в любой момент по вашему выбору, и вы станете обладателем пластинки, которая всегда будет представлять интерес. В другом случае вы получите мимолётное впечатление — вы нажимаете курок, и, если прицел правилен, приобретённый трофей быстро теряет и красоту и привлекательность».

Варварский способ уничтожения зверей с помощью пиротехнического патрона не является ноу-хау индийских крестьян и рабочих — мирных тружеников джунглей, озабоченных тем, как обезопасить себя от самого жестокого хищника. Широко использовали такие снаряды при ликвидации тигров и жители Средней Азии, Дальнего Востока и внутренних районов Китая.

Советские специалисты, трудившиеся в Непале и Индии, тоже не остались в стороне от охоты за пятнистой кошкой.

«Мы вошли в лес, разогнав большое, голов в пятьдесят, семейство обезьян. Они разбежались по веткам деревьев и сверху внимательно следили за нами. Вдруг под кустом низкорослого дерева около ручья мы увидели приготовившегося к прыжку громадного леопарда.

Не долго думая, я вскинул винтовку и выстрелил. Леопард остался лежать на месте. Через него перескочило какое-то животное и, сделав огромный прыжок через ручей, скрылось в лесу. Это был второй леопард. По-видимому, в лесу происходила охота леопардов на любопытных обезьян. Когда я слез со слона, то около леопарда лежала с разодранной лапой мёртвая обезьяна, а на кусте прямо над тяжело дышавшим в предсмертной агонии леопардом сидел маленький обезьяний сосунок и визжал от страха. Я поставил винтовку к дереву, а сам полез за сосунком. Детёныш стал прыгать по веткам, и мне его не удалось схватить. Тогда я попросил погонщика, чтобы он заставил слона нагнуть в мою сторону кусты. В это время леопард сделал свой последний прыжок и, уткнувшись мордой в куст, свалился в ручей. Я в испуге отскочил в сторону. Но обезьяньего сосунка уже не было, он куда-то скрылся и, видимо дрожа, сидел где-нибудь высоко на дереве и смотрел на труп своей матери. Мы взвалили леопарда на слона и пошли к себе в лагерь», — рассказывает советский специалист В. Туркин.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.886. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз