Книга: Полосатая кошка, пятнистая кошка

Самый опасный противник

<<< Назад
Вперед >>>

Самый опасный противник

Мнение о том, что леопард является опаснейшим противником охотников, трудно опровергнуть. Судя по всему, подобная репутация заслуженна от первого до последнего штриха.

«…Вообще, тигр далеко не такой мощный и бесстрашный зверь, как думают. И, несмотря на то, что леопард старается не попадаться ему на глаза, я полагаю, что два небольших леопарда легко справятся с большим тигром. Они в течение одной минуты могут искусать и исцарапать втрое больше, чем тигр», — считает Чарльз Майер, зверолов и охотник, сталкивавшийся с обоими героями нашей книги в Индонезии.

Хрестоматийным стало рассуждение Джона Хантера из его книги воспоминаний «Охотник» — настолько хрестоматийным, что я приведу его целиком.

«В обычных условиях лев — второй наиболее опасный зверь в Африке. Какой же самый опасный зверь? По-моему, леопард.

Я знаю, что многие охотники-профессионалы не согласятся со мной, однако я твёрдо придерживаюсь своего убеждения. Мне пришлось убить немало этих зверей. Сколько — я точно не знаю, так как мы охотились на них из-за шкур и никаких записей не вели. Когда я впервые прибыл в Кению, охота на леопардов считалась похвальным занятием, поскольку они причиняли тяжёлый ущерб поголовью домашнего скота. Раны, наносимые когтями леопарда, неизбежно приводили к заражению крови, так как на его когтях, так же как и на когтях льва, есть плёнка сгнившего мяса убитых животных. Обычно стоило леопарду слегка поцарапать овцу или корову, как животное заболевало и издыхало. Леопарды не проявляли никакого колебания при нападении на скотовода, выходившего на защиту своего стада. Многие из первых переселенцев лишались глаза или части своего лица в результате нападения леопарда. Нападающий леопард всегда стремится схватить человека за лицо, стараясь выдрать жертве глаза когтями передних лап. Когти на задних лапах тоже не остаются без дела; одновременно он впивается зубами в шею или плечо.

Однажды вместе с другом я охотился на леопардов на территории племени масаи. Мы увидели, как один из зверей взбежал по крутому каменистому склону. Мой друг выстрелил, попав ему в бок. Леопард прыгнул и исчез среди валунов. Мы обнаружили кровавый след и стали медленно взбираться по склону холма, идя на расстоянии нескольких ярдов друг от друга, держа ружьё наготове. Идти по следу леопарда — утомительное занятие для нервов. Мы знали, что зверь поджидает, скрывшись где-то среди огромных валунов, готовый броситься на нас.

Мы прошли около двадцати ярдов, когда леопард выскочил из-за валуна и прыгнул на моего друга. Зверь как пуля просвистел в воздухе; это походило на вспышку жёлтого света. Мой друг умел быстро стрелять, но у него даже не было времени вскинуть ружьё. Я выстрелил в леопарда, пока он летел по воздуху, почти не целясь, как будто у меня был дробовик, а не нарезное ружьё. К счастью, пуля прошла через оба плеча леопарда, и он мёртвым упал на моего друга. Позже мы замерили длину его прыжка. Мой друг был на расстоянии двенадцати футов (около четырёх метров. — М. К.) от того валуна, за которым сидел леопард».


Хитрый, ловкий и сильный, леопард — самый опасный противник охотника.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.969. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз