Книга: Три миллиона лет до нашей эры

12.6. Кто первый открыл самоцветы Урала?

<<< Назад
Вперед >>>

12.6. Кто первый открыл самоцветы Урала?

Когда же человек открыл месторождения яшмы здесь, в сердце яшмового пояса Урала?

Кое у кого из нас где-то в глубине сознания теплилась честолюбивая надежда: а вдруг эти месторождения до нас никто не знал и мы первооткрыватели?

Для того чтобы доказать это, нужно было снова обойти берега озера, но теперь уже с другой целью — постараться не замечать выходов яшмы и выискивать только те мелкие кусочки, которые имели следы обработки первобытным человеком. Это было и трудно, и легко. Трудно потому, что яшма валялась всюду и не обращать на нее внимания было нельзя. Легко потому, что обработанная яшма, как правило, очень четко выделялась. Сколотая при обработке первобытным человеком корка выветривания обнажала внутреннюю фактуру камня, и он сиял как шлифованный.

Довольно быстро мы стали натыкаться на целые скопления отщепов и пластин — кусочков яшмы, сколотых первобытным человеком. Среди них встречались и сами ядрища (нуклеусы), с которых скалывали острые, похожие на ножи пластинки (их так и называют — ножевидные пластины).

Когда закончили разведку, то оказалось, что здесь 22 пункта, где первобытный человек останавливался и обрабатывал яшмы. Это было много. Для сравнения скажем, что на всем Урале в то время было известно меньше стоянок человека каменного века. Хотя поиски следов каменного века на Урале начались давно и еще в XIX в. здесь были открыты стоянки первобытного человека. К середине же нашего века здесь было уже раскопано более 15 стоянок каменного века. Правда большинство их располагалось на Среднем Урале, а на юге они тогда почти не были известны. А тут сразу в одном 1961 г. мы обнаружили более 50 стоянок и поселений человека каменного века и из них 22 на небольшом Ташбулатовском озере. Начались раздумья. А может быть, это не стоянки, а только 22 пункта, где люди не жили, а лишь останавливались, чтобы добыть камень?


Такие карпуны из кости появились в конце палеолита и широко применялись в мезолите. Они использовались преимущественно для охоты на крупную рыбу.


Копьеметалка — палочка с выступом, позволяла дальше бросать копье. Такими приспособлениями и сейчас еще пользуются аборигены Австралии.

Копье на копьеметалку кладут таким образом, чтобы конец его древка упирался в выступ.

Ответить на этот вопрос можно было после раскопок. Если это не стоянки, а места остановок охотников за яшмой, то при раскопках на них не найдешь орудий. А нас интересовали, конечно, каменные орудия.

Раскопки показали, что это места долговременных поселений с огромным количеством орудий из яшмы и других пород камня. Если бы собрать все стоянки каменного века от Урала до Волги, то и тогда не набралось бы столько, сколько их было на Карабалыкты. (Оно намного меньше Банного и других озер, диаметр его чуть больше 2 км.)

И чем дальше мы углублялись в землю, тем древнее становились следы человека. Наконец на одной из стоянок на озере Ташбулатовском мы напали на орудия по меньшей мере 100-тысячелетней давности. Вот когда была открыта яшма Урала.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.738. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз