Книга: Три миллиона лет до нашей эры

Иллюстрации

<<< Назад
Вперед >>>

Иллюстрации


Нуклеус и ножевидные пластинки. Нуклеус (от лат. nucleus — ядро, сердцевина) — камень, с которого скалывали острые режущие пластинки. В конце палеолита научились скалывать пластинки в виде лезвия перочинного ножа.


Археологические слои. Сверху вниз: черный — IV тысячелетие до н. э., белый — V тысячелетие до н. э., бурый — VI тысячелетие до н. э., глина — VII—VIII тысячелетие до н. э.


Остатки древнего очага.


Берега реки Омо, впадающей в озеро Рудольф, покрыты лесом как и 3 млн. лет назад. Ископаемые останки найдены в пустыне, виднеющейся за лесом.


Реконструкция портрета погребенного в Давлеканово, сделанная М. М. Герасимовым.


Скелет человека каменного века, найденный при раскопках в Давлеканово на Южном Урале. Для удобства зарисовки скелет разделен на квадраты.


В этом ущелье скрыт вход в Капову пещеру. Люди древнего каменного века устроили в ней свое тайное святилище.


Ущелье Олдувай (650 км южнее озера Рудольф) когда-то было озером. Около 50 тыс. лет назад дожди начали размывать его дно, обнажив останки людей и орудия, погребенные 2 млн. лет назад.


Мэри Лики в Летолиле у отпечатков следов. Два прямоходящих предка прошли здесь по свежевыпавшему пеплу вулкана около 4 млн. лет назад.


Куски яшмы с озера Карабалыкты на Южном Урале. Яшма вместе с кремнем и обсидианом была лучшим сырьем для изготовления орудий в каменном веке.


Скелет Люси. Его нашел в 1974 г. Д. Джохансон в Афаре (Эфиопия). Из 100 с лишним костей собралось около 40% скелета прямоходящего предка человека, жившего около 3,5 млн. лет назад. Это наиболее полный скелет нашего предка из до сих пор найденных.


Этому рыболовному крючку 8 тыс. лет. По форме он мало отличается от современных крючков.


Ножи и наконечники из яшмы. Неровности на поверхности их — это следы скалывания мелких чешуек при обработке орудий.


Каменное орудие со стоянки Королево (Закарпатье). Оно сделано около 0,7 млн. лет назад. От времени его поверхность сильно выветрилась.


У этих плоских галек в каменном веке сделаны выбоины с боков для лучшего привязывания орудий или грузил для сетей.


Наконечники гарпунов, найденные при раскопках стоянок каменного века.


Орудие из яшмы, изготовленное на Южном Урале около 10 тыс. лет назад. По краю его хорошо видны следы скалывания мелких чешуек для заострения лезвия.


В пазы этих костяных рукояток вставлялось каменное лезвие.


«Утюжки» — загадочные изделия из камня, найденные при раскопках стоянок каменного века. Они тщательно отшлифованы и украшены орнаментом.


Фигурки «сов», сделанные первобытным человеком около 8 тыс. лет назад. Виден «глаз», вырезанный из перламутра.


Такие бусы и подвески были модны около 7 тыс. лет назад от Урала до степей Украины.


Каратау I (Таджикская ССР). Начало раскопок.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.284. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз