Книга: Три миллиона лет до нашей эры

От автора

<<< Назад
Вперед >>>

От автора

Эта книга о происхождении человека. Причина, которая заставила меня засесть за ее написание, — огромный интерес к археологическим открытиям. Еще в Древнем Вавилоне цари пытались искать в земле остатки древних библиотек. Благо книги тогда были глиняными и не портились, если даже пролежали под землей тысячи лет. В античные времена и позднее интерес к раскопкам нарастал из века в век. Сейчас он особенно велик. За последние годы в нашей стране издано около десяти научно-популярных книг о раскопках и происхождении человека. В 1980 г. вышла книга В. Е. Ларичева «Сад Эдема», в 1984 г. — книга В. П. Алексеева «Становление человечества», в 1972 г. и в 1982 г. вышли две мои книги «У колыбели истории» и «У истоков человечества». Кроме того, с 1977 по 1984 гг. было переведено шесть томов книг американских ученых на ту же тему (5 томов серии «Возникновение человечества» и «Люси. Начало рода человеческого»).

Происхождение человека — проблема, по которой идет острейшая борьба между наукой и религией. Не случайно ни одно из открытий археологов в этой области церковь не оставляет без внимания. Раскопки сейчас ведут сами священники. Даже папа римский выступил со специальным обращением к верующим — «Происхождение человека». Пожалуй, без преувеличения можно сказать, что именно сюда сейчас переместился фронт борьбы между наукой и религией.

Более 100 лет назад Ф. Энгельс написал статью «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека». Обращение Ф. Энгельса к проблематике происхождения человека и общества во многом было продиктовано научными открытиями в биологии и развернувшейся вокруг них идейной борьбой. Он впервые в мировой науке доказал, что становление человека и общества обусловлено материальными факторами. «Позиция Энгельса в принципе исключала идеалистические мистификации этого процесса, трактовку его как продукта внеприродных, нематериальных сил».

Враги материализма, пользуясь новыми открытиями в биологии, приматологии, археологии, радиационной биологии и особенно бурным развитием генетики и другими неизвестными Ф. Энгельсу данными, начиная с 50-х гг. XX века пытаются опровергнуть марксизм.

Превращение обезьяноподобного существа в единственного на нашей планете носителя разума — процесс исключительно сложный, многообразный и до сих пор не раскрыт учеными во всех подробностях. Вот почему тут еще возможны религиозные фальсификации. Несмотря на целую сеть блистательных открытий, сделанных за последние полтора столетия антропологами, археологами, психологами, физиологами, загадок остается пока немало. Сложность еще и в том, что ни один из множества факторов, влияющих на эволюцию человека и человечества, не может ни заменить другого, ни дать ключ к разгадке всего явления. Труд среди них — безусловно, самый главный.

Да, новых фактов добыто много, но они не опровергают марксистскую точку зрения, а, наоборот, подтверждают ее. Нет ни одного нового факта, который нельзя было бы объяснить материалистически.

Книга эта и посвящена материалистическому объяснению новых фактов, добытых наукой после смерти Ф. Энгельса.

За последние годы было сделано много новых важных открытий, заставивших меня написать эту книгу. Например, в книге «У истоков человечества» я писал о том, что самый первый человек жил в Восточной Африке и самый древний череп человека — это череп № 1470, найденный там. Тогда так думали все ученые, хотя о № 1470 было много споров. Удивляло, что он ничем не отличался от черепов людей, живших на миллион лет позднее. Церковники радовались: «Наука села в лужу. Человек всегда был таким, как его сотворил Бог. Обезьяны — не предки». Однако вскоре было обнаружено, что в датировке черепа № 1470 допущена ошибка на целый миллион лет. И самая древняя стоянка не в Восточной Африке, а в Северо-Восточной Африке, в Эфиопии. Сделано было и много других важных открытий. Вот почему еще в 1982 г. я написал эту книгу.

Может быть, кто-нибудь из моих юных читателей заинтересуется проблемами, о которых говорится в этой книге. Ведь тема ее — происхождение человека, а каждому, думается мне, интересно узнать о своем далеком прошлом. Если эта книга покажется интересной, я буду считать свою задачу выполненной.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.400. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз