Книга: Три миллиона лет до нашей эры

12.4. Загадочные названия

<<< Назад
Вперед >>>

12.4. Загадочные названия

На Мысовую мы вышли по карте. Подготавливаясь к очередной экспедиции, мы разглядывали карту Южного Урала. И увидели названия сел Ташбулатово, Таштемирово.

«Таш» в переводе с башкирского означает «камень», «булат» — это сталь, «темир» — железо. Значит, Ташбулатово — это «село стального камня», Таштемирово — «село железного камня».

Названия заинтриговали. А может быть, это не случайно? Может быть, там выходы прочного камня? А значит, и древние стоянки? Ведь люди каменного века не пропускали ни одного месторождения хорошего камня.

Я пошел к своему учителю по полевым работам — лучшему на Урале полевому эксперту, археологу Константину Владимировичу Сальникову. Он был не только моим учителем, но и учителем Н. П. Кипарисовой и других уральских археологов. Я показал ему карту.

— Все, что мы нашли до сих пор, это не древнее мезолита. Должны быть более древние стоянки. Может быть, их следует искать здесь, около Ташбулатова и Таштемирова? Ведь здесь самые богатые выходы яшмы и кремня. Яшма и кремень — лучшие, любимые породы камня для орудий человека каменного века.

Ответ К. В. Сальникова обескуражил меня.

— Мы были там, осмотрели эти озера. Никаких стоянок не нашли. Нина Павловна Кипарисова работала с нами в начале разведки. Мы собирались с ней еще раз пройти все эти озера. Особенно те места, где в первый раз не удалось пройти мне самому. Моя нога, — К. В. Сальников показал на свою простреленную еще в гражданскую войну ногу, — разболелась, не дала мне самому все посмотреть. Ходили студенты. А Нина Павловна в тот год заболела и вскоре, как ты знаешь, умерла.

Нина Павловна Кипарисова, первооткрыватель неолита на Урале, недавно умерла. Продолжить ее разведку мы пытались вместе с ленинградскими археологами. Вместе с ними мы облазили все озера вокруг Елового и Чебаркуля. Однако нашли немного. Все стоянки каменного века, найденные нами, были не древнее 6—8 тыс. лет. Не было ни одной стоянки древнекаменного века — палеолита.

— Впрочем, — задумавшись, сказал К. В. Сальников, — я советую пойти в разведку. Ты — везучий. Стоянок нашел уже несколько. Открыл мезолит на Урале. Если раньше не знали на Урале следов человека древнее III тысячелетия до н. э., то теперь мы знаем стоянки VIII—X тысячелетия до н. э.

— VI или X тысячелетие — это все конец каменного века. А вот найти бы начало его. Найти бы палеолит, Константин Владимирович, — сказал я.

— Ишь, чего захотел, — засмеялся Сальников. — А Отто Николаевич Бадер сколько лет ищет палеолит на Урале? А чего он нашел? Только единичные орудия, и то нет доказательств, что они относятся к палеолиту. Ведь все они найдены не в слое, а на поверхности.

— Мы найдем на Ташбулатовском озере стоянки, — упрямо Сказал я.

— Может быть, — ответил Константин Владимирович.— Хотя мои ребята ничего там не нашли. Правда, они не были на восточном берегу озера Банного. Может быть, там вам повезет. Вы же «каменщики», мы «бронзовики».

К. В. Сальников действительно занимался поселениями эпохи бронзы. Он первый открыл их на Урале. Он раскопал самые древние курганы.

Все последующие годы мы провели на этих озерах со странными названиями — Ташбулатовское, Банное и др. Именно здесь и была найдена самая древняя на Урале стоянка Мысовая. Загадочные названия не подвели.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.065. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз