Книга: Три миллиона лет до нашей эры

12.3. Полночная лекция

<<< Назад
Вперед >>>

12.3. Полночная лекция

Когда меня оставили за начальника отряда, всего в лагере нас осталось двое. Кругом тайга. Места глухие. Время тоже было тревожное. Недавно кончилась война.

У нас, как всегда у археологов, никакого оружия не было. Не было даже охотничьего ружья.

Жили мы на мыске, около раскопов. С одной стороны река, с другой — неприступная скала. Войти и выйти можно было только по узкой дорожке вдоль реки. Однако и здесь с обеих сторон длинный мыс был огражден речушками. В период дождей они были довольно бурными. Со стороны села, чуть дальше от стоянки, из-под скалы выходила подземная река. Когда дожди были большими, она набухала и перейти ее было непросто. Хороший подход был только со стороны тайги.

Около полуночи я стал уже было дремать, как вдруг послышался неясный стук колес. Ехали близко. Я выскочил из палатки. Подъезжали с двух сторон одновременно. Обе дороги в лагерь были перекрыты. Подъезжали довольно тихо, и я заметил их тогда, когда они уже были у палаток. И с той и с другой стороны телеги подъехали к моей палатке и почти одновременно. На телегах — угрюмые обросшие физиономии. В руках — кнуты и палки. Оружия не видно. Темно.

— Ну, давай свое золото, — бросил мне бородатый мужик с передней телеги.

— Какое золото? — опешил я.

— Как это какое? То, что накопал здесь.

— Накопал? — удивился я. — Да мы совсем и не золото копаем.

— Ну, хватить врать-то. Мы давно за вами наблюдаем. До самой ночи все что-то заворачиваете в бумажки. Прячете все так осторожно.

— Да, но это же не золото. Камни.

Мужики дружно рассмеялись.

— Камни? Нешто камни будет кто упаковывать так? Их вона сколько кругом. Кому они нужны?

— Честное слово, камни. Да они для нас дороже золота.

— Дороже золота? Эта что же — бриллианты ан изумруды?

— Да нет, они обыкновенные. Вот, смотрите. — Я стал лихорадочно разворачивать пакеты. Все они пронумерованы, тщательно завернуты в крафт и аккуратно надписаны. Кроме того, каждый пакетик сверху был перевязан еще ниткой или шнурком.

Мужики подошли ближе. Я, посветив фонариком, показал развернутый пакет.

— И в самом деле камень. — Мужики недоверчиво разглядывали пакет, передавая его из рук в руки.

— А может быть, в других пакетах золото? А ты, паря, не нарошно завернул камни-то, чтоб золото сразу не нашли? — сказал недоверчиво главарь.

— Да можем открыть любой, — с готовностью предложил я.

— Ну, покажи, — бросил он. Я стал разворачивать пакеты, показывать их.

— А это што написано? «Ценное». Значит, золото?

— Да нет же, — позволил я себе улыбнуться. — Ценное — это для науки. И в самом деле оно очень ценное. Это же самое древнее орудие на Урале. Ему почти 100 тыс. лет. До сих пор никто и не подозревал, что здесь так давно жили люди. А для науки это интересно. Потому что никто не знает, почему так много народов живет на Урале. И кто из них и откуда пришел первым. Однако пока никто не находил следы древнейших людей на Урале. И вот мы обнаружили первую стоянку. Начали ее копать. И вот нашли такие каменные ножи. Смотрите. Такие орудия делали только на территории Ирана, Ирака... Значит, сюда люди пришли оттуда еще в каменном веке. Это первая стоянка каменного века на Урале...

Никогда так вдохновенно и убедительно я не читал лекцию. И не мудрено. Плата за лекцию была жизнь. Кроме того, погибли бы материалы первой стоянки каменного века на Южном Урале. Я боялся, что угрюмые мужики в поисках золота разворотят все наши пакеты. Они перепутаются, и уже нельзя будет узнать, из какого слоя извлечена та или иная находка, — ведь здесь несколько слоев. В каждом из них остатки жизни человека — каменные орудия. Если перепутают пакеты, как узнать, из какого слоя что? Пропали все раскопки! Если бы мы успели зашифровать находки, написать на каждой из них номер. Но это мы собирались начать делать в субботу и воскресенье. А пока только надписи на пакетах говорили, откуда находка... Лекция удалась. Угрюмые личности уехали.

Сейчас уже трудно вспомнить все, что я говорил им. Однако почему-то вспоминается, что я им рассказывал не только о том, что мы нашли. Но и о том, что мы хотели найти. А искали мы, конечно, больше всего следы самых первых людей на Урале. Тогда мы нашли стоянку мезолита. Ей было 10—12 тыс. лет. Мы думали, что это самая древняя стоянка. Однако через 10 лет мы нашли стоянку неандертальцев и питекантропов. Стоянку эту мы назвали Мысовая.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.417. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз