Книга: Три миллиона лет до нашей эры

11.3. Почему мы любим драгоценные камни

<<< Назад
Вперед >>>

11.3. Почему мы любим драгоценные камни

В самом деле, самые драгоценные камни — это алмазы, изумруды, сапфиры. За них платят огромные деньги. За них идут на кровавые преступления.

Казалось бы, давно кончился каменный век, а до сих пор камень для человека — большая драгоценность. Так было и раньше. И неудивительно — ведь каменный век длился около 3 млн. лет, а век металла только начал ей 5—6 тыс. лет назад. Хотя первый металл начали делать около 9 тыс. лет назад, но тогда он шел только на украшения, а орудия из него стали делать много позже. Поэтому-то, видимо, и сохранилась до сегодняшнего дня любовь к камню.

В древности к камням испытывали особого рода религиозное почитание. Тогда верили, что камни приносят добро или, наоборот, зло. Их носили как украшения, из них уже в неолите стали делать печати, с ними связывали те или иные суеверия. Даже ученые верили в особую силу камней. Например, известный древнеримский ученый Плиний Старший в своей 37-й книге «Естественной истории» пишет, что некоторые камни находят только в пасти дракона или в глазах птиц. Он сообщает серьезно, что аметист предохраняет от опьянения, а если на нем вырезать луну или солнце и носить его на шее в волосах кенокефала или ласточки, то он спасет от отравления. Если носить гелиотроп вместе с цветком того же названия, то человек в любой момент при произнесении некоторых заклинаний может стать невидимым.

Все эти «сведения» пришли в Грецию и Рим с Древнего Востока. Древние греки считали колыбелью этих верований Вавилон. Оттуда пришли книги — лапидарии, в которых было указано, какую силу и свойство имеет тот или иной камень, какие на нем следует вырезать изображения, чтобы усилить влияние камня, предусмотрев все — от политических переворотов до зубной боли. Камни «помогали» во всех случаях.

До нас эти лапидарии дошли лишь в отрывках. В них есть описание камней, которые «лают по-собачьи» при приближении вора или при помощи которых можно «отличить» верную жену от неверной и т. п.

До нас дошло большое количество древних камней с различными изображениями. Уже при Екатерине II в Эрмитаже хранилось около 10 тыс. камней с вырезанными на них изображениями.

И сейчас многие из нас верят в какое-то влияние камня. В наших магазинах можно найти сведения, какой камень к какому месяцу приписан. Какой камень должен сопутствовать каждому человеку. Для родившегося в январе камнем числится гранат, в феврале — аметист, марте — яшма, апреле — сапфир, мае — изумруд, июне — агат, июле — сердолик, августе — сардоникс, сентябре — хризолит, октябре — аквамарин, ноябре — топаз, декабре — хризопраз. Соответственно каждому камню приписывалось определенное свойство: алмазу — чистота и невинность, сапфиру — постоянство, рубину — страсть, изумруду — надежда, топазу — ревность, бирюзе — каприз, аметисту — преданность, опалу — непостоянство, агату — здоровье, аквамарину — неудача. Правда, в этих справках есть и расхождения.

Камни удивляют и сейчас. Например, когда через большой кристалл рубина пропустили электрический свет, то получили луч в миллион раз более яркий, чем соответствующий луч солнечного спектра. Этот луч осветил на расстоянии 40 км площадь диаметром в 60 м. Так был создан специальный прибор, который назван лазером.

Необыкновенные свойства камня были замечены еще в каменном веке, и именно они и привели, видимо, к суевериям и легендам о камне. Все это сложилось в каменном веке. Когда от камня зависела жизнь человека. Другого доступного в древности материала, который бы позволил делать такие прочные и острые орудия труда, в природе нет. Не случайно и сейчас самые острые хирургические ножи — это каменные ножи, сделанные по технике каменного века. Американские хирурги утверждают, что они в 50 раз острее любого стального скальпеля.

Так что каменные орудия были довольно грозным оружием первобытного человека.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.848. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз