Книга: Три миллиона лет до нашей эры

12.10. Я не верю тебе, Вадим

<<< Назад
Вперед >>>

12.10. Я не верю тебе, Вадим

Вот такие грубые слова полушутя я бросил в лицо своему коллеге Вадиму Ранову, когда мы увиделись в августе 1982 г. в Москве.

Шел Международный конгресс, и В. А. Ранов сделал доклад о своих находках в Каратау. Во время его доклада рядом со мной сидели геологи из Узбекистана и все время убеждали меня, что у Ранова стоянки не такие древние, как он говорит. Они утверждали, что у него нет стольких слоев погребенных почв. Просто один и тот же слой изгибается, и он копает его в разных местах, поэтому кажется, что слоев много — один выше, другой — ниже.

Они так убедительно доказывали мне, что В. А. Ранов ошибается, и так подробно рисовали мне схемы «как на самом деле», что я стал было верить им. Вот тогда-то я и сказал Ранову, что я не верю в его слои в Каратау. Уж очень много говорят об их ошибочности.

Ранов ответил мне: «Раз не веришь, приезжай. Посмотрим вместе». И вот в ноябре 1982 г. прямо из Королево я вылетел в Душанбе.

В те дни там заседало совместное советско-французское совещание археологов. Оно было посвящено загадочной древней цивилизации — Бактрии. Как только оно закончилось, мы с Рановым двинулись в Каратау.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.131. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз