Книга: Три миллиона лет до нашей эры

12.9. Королево, Королево, вид направо, вид налево...

<<< Назад
Вперед >>>

12.9. Королево, Королево, вид направо, вид налево...

Галина Левковская, палинолог, т. е. специалист по древней пыльце, работавшая с нами в тот год на Королево, сочинила песню:

Королево, Королево.Вид направо, вид — налево.Там карьер, а здесь рекаНам видны издалека.

Стоянка Королево располагалась на горе над Тиссой, на самом высоком месте, метрах в ста над рекой. Конечно, в древности стоянка не была так высоко. Река тогда была более бурной и уровень ее был намного выше.

Шурф, выкопанный для взятия образцов на пыльцу и палеомагнитный анализ, имел глубину 12 м. Стенки его спускались отвесно, и сходить вниз было опасно. Но укреплять стенки уже не было времени. Приближался сезон дождей. Надо было спешить брать образцы. Поэтому мы с замиранием сердца спускались каждый раз в шурф и работали в нем, все время ожидая, что стенки обвалятся и нас задавит.

Слоев с каменными орудиями в Королево было семь. Самый верхний (и самый поздний, следовательно) оставили неандертальцы. Ниже до 12 м глубины шли слои с более древними следами человека. Их оставили ашельцы. Орудия здесь, а их уже найдено 33 тыс., были большей частью рубила, нуклеусы и другие орудия, похожие на орудия нижнего слоя Мысовой, а в самом нижнем слое — небольшое количество чопперов и чоппингов.

Слои, в которых находились орудия, были темнее, чем слои глины между ними. Это были погребенные почвы. Темный слой — это остатки бурной растительности. Значит, с тех пор, как здесь впервые появились люди, семь раз климат на Земле резко менялся: то становился холодным — и тогда было мало растительности, а то становился теплым — растительность пышно расцветала и, отмирая, окрашивала землю в черный цвет. Образовывалась почва. Таких древних почв было погребено в Королево семь.

Когда из нижнего слоя взяли образцы и стали их измерять электромагнитными приборами, то приборы показали, что в то время, когда в Королево впервые появились люди, магнитные полюса на Земле находились в противоположном, чем сейчас, положении. Это было примерно 710 тыс. лет назад. Правда, следы стоянки человека лежат чуть выше слоя с инверсией. Значит, в Королево люди появились около полумиллиона лет назад. Это самая древняя стоянка в европейской части СССР. Но это не единственная стоянка в нашей стране такой древности. Еще более древнюю стоянку нашел в Средней Азии археолог из Душанбе Вадим Александрович Ранов.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.624. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз