Книга: Три миллиона лет до нашей эры

12.7. «Слоеный пирог» на Мысовой

<<< Назад
Вперед >>>

12.7. «Слоеный пирог» на Мысовой

Самая древняя стоянка находилась на длинном мысу западного берега Ташбулатовского озера. Мы ее так и назвали — Мысовой.

На середине мыса в небольшой ложбинке лежал «слоеный пирог» из глины. Он состоял из тонких, но буквально нашпигованных орудиями из яшмы слоев. Всевозможных изделий из яшмы и кремня было здесь так много, что участок площадью около 100 м2 мы расчищали чуть ли не 10 лет, прежде чем смогли углубиться до скалы.


Скребки раннего палеолита. Их использовали как своеобразный рубанок для обработки дерева и для других целей. Скребки позднего палеолита имели уже рукоятку и были другой формы.


Наконечник копья из камня позднего палеолита и его использование. Выемка в основании такого орудия делалась для лучшего закрепления его в рукоятке.

Ложбинка привлекала человека во все времена. Вокруг торчали острые скалы, а здесь был ровный участок. Удобно было между склонами устраивать заслон от ветра и солнца. Не случайно и сейчас пастухи и рыбаки выбирают это место для устройства своих шалашей. В ложбинке остались следы жилищ многих тысячелетий. Самые поздние — это остатки поселений энеолита — меднокаменного века. В нем жили около 5—6 тыс. лет назад.

Ниже сохранились развалины землянки неолита. Здесь жили люди около 8 тыс. лет назад. Еще ниже — мезолитическая стоянка 10-тысячелетней давности. И, наконец, под мезолитическим слоем нам начали попадаться орудия, которые до сих пор никто ни на Урале, ни в Сибири не находил.

Это были остроконечники и скребла, которые делали неандертальцы в Европе и Азии. Их называли мустьерскими. Увидев их, мы обрадовались. Наконец-то мы нашли следы человека древнекаменного века на Урале.

Но дальше пошли совсем непонятные находки. После того как мы осторожно сняли всю почву, глину, щебень с находками неолита, мезолита и мустье, нам стали попадаться орудия, которые лежали прямо на скалах под слоем глины и почвы. Эти орудия были совсем выцветшими, белесыми. Такую белесость называют патиной. Патина образуется на камне, если он очень долго лежит на поверхности под солнцем и ветром. На яшме следы такого выветривания образуются медленно. Ведь яшма очень твердый материал, она уступает по твердости только алмазу и корунду. Орудия, сделанные 12 тыс. лет назад, выглядели совсем свежими, как будто бы сделанными вчера. А на орудиях нижнего слоя — такая густая патина. Значит, она могла образоваться только если орудия пролежали на поверхности не десятки, а сотни тысяч лет. Сколько же тысяч лет пролежали патинизированные орудия из нижнего слоя Мысовой?

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.265. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз