Книга: Три миллиона лет до нашей эры

12.2. Посылка из космоса?

<<< Назад
Вперед >>>

12.2. Посылка из космоса?

Вскоре после войны на свежих клумбах санатория на озере Еловое в Чебаркуле вдруг стали появляться таинственным образом загадочные «громовые стрелы» — хорошо выделанные из яшмы и кремня остроконечные предметы, похожие на металлические наконечники стрел и копий. Иногда находили тщательно заполированные зеленоватые, остро заточенные предметы, удивительно напоминающие топоры, только без обуха с отверстием.

Такие предметы в народе издавна называли громовыми стрелами. Говорили, что они появляются там, где ударила молния в землю. Считалось, что эти громовые стрелы целебны. Знахари и колдуны прикладывали такие стрелы к больным местам, делали настои на них. Каменные топоры носили еще недавно около больных мест.

В рукописном «Травнике» XVII—XVIII вв. говорится: «Перун-камень... падает и стреляет сверху от грома; цветом он разный бывает... а бывает он клином на три угла, а иной на осмь и всхож на копье... а находят их везде по полям. Он же и громовая стрела называем... Когда кто испужается грому, и положь тот камень в воду... и тое воды от испужания давать пить. Из того камня делать глаз в перстень и носить на руке — от всякого видимого и невидимого злодея сохранен будешь... Того же камня демоны боятся, а носящий его не убоится напасть и боли и одолеет сопротивников своих. Еще кто и стрелу громовую с собой носит, тот может всех одолеть силою своею и против его никто не устоит, хотя бы сильнее его был, нисколько».

Эту цитату приводит А. А. Формозов в своей книге «Начало изучения каменного века в России». Он же приводит и другую — из немецкой книги, переведенной в XVI в. на русский язык: «От сражения облаков... бывает же в то время молния и исходит на землю... стрелки громные и топорики сероведны, и сие бывает на устрашение демонам, бо демони наблюдают тогда в кую страну Бог казнь напустит».

Поверья эти держались очень долго. Поэтому когда такие стрелки из яшмы стали появляться на клумбах чебаркульского санатория, то в окрестных деревнях стали поговаривать, что это не зря. «Он» в кого-то метил.

Местные школьники решительно выступили против суеверий. Они знали, что это орудия людей каменного века, потому что такие же нарисованы в учебниках по истории.

Школьники собрали все стрелки и послали их в Челябинск. Они писали, что эти стрелки появляются после дождя, на самом верху грядок, но это вовсе не громовые стрелки, а это их присылают из космоса. Видимо, на какой-то планете еще живут первобытные люди и шлют их на Землю. Иначе как объяснить, что каменные наконечники появляются после дождя на поверхности грядок?


Это крупное тщательно обработанное с двух сторон каменное орудие могло служить своего рода мечом для человека древнего каменного века, рогатиной или кинжалом.


Наконечники копий делались и из кости. Для лучшего закрепления их в древке вырезалось специальное углубление — паз, в который вставлялось древко копья.

В Челябинском музее письмо школьников передали археологам. Приехавшие на озеро археологи осмотрели все клумбы и действительно нашли там несколько каменных стрел и даже обломки первобытных горшков. Как они попали туда? Видимо, с почвой, которую приносили садовники на клумбы. Дождь размывал землю, и орудия оказывались на поверхности грядок.

Расспросив садовников, откуда они брали землю, руководитель группы Н. П. Кипарисова узнала, что ее приносили из лесочка, что около соседнего озера Чебаркуль. Там и была найдена первая на восточном склоне Южного Урала стоянка каменного века. Открытие ее говорило, что поиски нужно продолжать.

В начале 50-х гг. были открыты новые стоянки. Поиски их не всегда были такими простыми как в истории с Чеборкульской неолитической стоянкой. Иногда разведки кончались трагически. Трагически закончилась одна из разведок в Каповой пещере — при обследовании подземного сифона погиб десятиклассник из Уфы Володя Нассонов. Много сил и труда потребовалось для исследования древних стоянок на Урале. О том, как велись первые раскопки на одной из таких стоянок, я помню до сих пор.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.421. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз