Книга: Три миллиона лет до нашей эры

13. Заключение

<<< Назад
Вперед >>>

13. Заключение

Итак, каменные орудия и следы древнейших обиталищ мы осмотрели. «Опросили» и свидетелей — «бэби» из Таунга и Люси из Хадара, зинджа из Олдувая, австралопитека робустуса из Макапансгата и Кромдрая и др.

Познакомились мы и с самым первым человеком — его представителями «господином 1470» из Кооби Фора, Джорджем, Синди, Дженни и Твигги из Олдувая. И с их многочисленными братьями и сестрами.

Изучили мы и обстановку, в которой он (человек умелый) появился (5,5—3 млн. лет назад).

Африканское плато тогда быстро поднималось. В восточной части материка участились землетрясения. Образовалась огромная «трещина» в земной коре — Великий Африканский рифт. Трещина расширялась. Внутри и вокруг нее активизировалось множество вулканов. Радиоактивные пеплы вулканов засыпали все кругом, падая на головы и плечи обитавших там обезьян. Извержения вулканов не могли не усилить радиацию на востоке Африки.

На юге Африки от землетрясений обнажились урановые руды, образовались естественные урановые «реакторы». Радиация и здесь стала повышенной. Все это позволяет предположить, что повышенная радиация действовала на наследственное вещество обезьян, вызывая сбои в ДНК, генах и хромосомах. При делении клеток зародышей хромосомы от радиации слипались. Вместо 48 хромосом, которые и сейчас имеют все человекообразные обезьяны, у зародышей получилось 46. Две хромосомы слиплись. Произошли и другие нарушения в генах и хромосомах.

У обезьян, живших на востоке и юге Африки, стали появляться дети с врожденными дефектами. Они, в отличие от родителей, могли ходить только прямо, на двух ногах, а не на четвереньках. Мозг у них стал больше, но физическая сила меньше. Кости скелета стали менее крепкими, более грациальными (изящными).

Изменилось строение черепа — он стал больше, но исчезли острые клыки, которые всем обезьянам служат естественными кинжалами.

Этот слабый прямоходящий ребенок обезьяны был обречен. Если родители его жили до 40—50 лет (как и сейчас шимпанзе), то он истощал силы в борьбе за жизнь примерно к 30 годам, падая замертво от усталости и погибая, как умерла Люси в Хадаре, просто опустившись в песок от изнеможения.

Прямоходящие потомки обезьян, видимо, стали объединяться в сообщества, как и делают их родичи сейчас (шимпанзе, гориллы). Дети старались не терять связи со своей матерью, подражая старшим братьям. Пытаясь чем-то заменить потерянную силу и острые клыки, прямоходящие потомки обезьяны стали делать острые орудия из камня. Острый камень помогал им разрезать шкуру и срезать палку для обороны или тонкую ветку для выуживания термитов.

Острые камни встречались очень редко. Тогда прямоходящий предчеловек стал сам обкалывать края галек, чтобы они стали острыми. Появились первые орудия — чопперы и чоппинги, потом более изящные и острые — рубила.

Не все прямоходящие предки стали делать орудия. Многие пытались жить, как жили их родители — антропоиды. И как сейчас живут шимпанзе, гориллы и орангутанги. Людьми стали лишь те, которые начали трудиться.

Люси из Хадара еще не умела делать каменные орудия. Это научились делать лишь ее потомки через полмиллиона лет.

А вот «бэби» из Таунга мог бы делать их, но не захотел. Он и его родичи пытались использовать кость для охоты. Однако кость не давала острого режущего края. Камни и палки антропоиды и тогда, и сейчас используют изредка, но человек умелый не выжил бы без постоянного их изготовления и использования.

Зиндж и робустус, часть австралопитеков африканских, «бэби» из Таунга не делали каменных орудий, поэтому они и вымерли. Как ни боролись они за жизнь, без орудий прямоходящий мутант не мог выжить. Они были обречены и вымерли. А вот их родной брат — человек умелый (габилис) не только выжил, но и стал заселять другие материки и около одного или полутора миллионов лет назад дошел даже до территории нашей страны.

Значит, что же главное? Что же позволило жалкому и слабому прямоходящему нашему предку стать таким сильным, что он подчинил себе всю природу, стал властелином мира?

Ответ ясен — орудия, труд.

«Труд, — писал Ф. Энгельс, — источник всякого богатства... Наряду с природой... Но он еще и нечто бесконечно большее... Он — первое основное условие всей человеческой жизни...»

И действительно, только труд позволил выжить первому человеку и отстоять тем самым свой вид от гибели.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.221. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
Вверх Вниз