Книга: Три миллиона лет до нашей эры

12.11. Каратау

<<< Назад
Вперед >>>

12.11. Каратау

В Каратау, как и в Королево, стоянка была расположена на вершине горы. Только здесь горы были выше — рядом Памир.

Причем никаких переслоений не было. Обвинения были напрасными. Склон горы был срезан под прямым уголом — обнажился древний культурный слой. Глубина 64 м. Однако, когда потребовалось идти дальше, в глубь горы, для того чтобы вскрыть большую часть древней стоянки, то пришлось взрывать гору.

В 1983 г. большой направленный взрыв снял большую часть балласта над культурным слоем. И стали еще лучше видны все пять слоев погребенной почвы, которые лежали выше слоя с орудиями. Никаких перегибов нет. Слои четко отделяются друг от друга многометровыми толщами глины.

Сомнения в правильности датировки стоянки в Каратау и других местах у меня исчезли. Я извинился перед В. А. Рановым за высказанное недоверие.

В Каратау, как и в Королево, орудия и другие остатки жизни человека лежат в темном слое — это также погребенная почва. На 64 м шесть темных слоев, шесть погребенных почв. В Королево их семь. В других местах удалось обнаружить 31 почву. Значит, 31 раз менялся на планете в последние эпохи климат. Раньше считали, что таких похолоданий — потеплений было четыре.

Во время похолоданий обычно большая часть Европы покрывалась льдом. Наступал ледниковый век. Потом все ледники отступали на север. Становилось теплее. Наступало межледниковье. (Мы сейчас живем в одно из таких межледниковий.)

Во время оледенений горные ледники спускались в долины. Собственно, впервые о древних оледенениях и узнали по горным ледникам. В начале века, изучая Альпы, геологи заметили, что там, в горах, хорошо видны следы четырех сползаний ледников в долины. По этим четырем наступлениям альпийского ледника и назвали четыре эпохи оледенений — гюнц, миндель, рисс, вюрм. Судя по погребенным почвам в Королево и Каратау, оледенений было больше.

Когда стали брать образцы ила со дна океана, то тоже обнаружили следы 21 потепления и похолодания на нашей планете в течение современной геомагнитной эпохи (Брюнеса).

Итак, человек пришел в Среднюю Азию еще до того, как наступило девятое оледенение. Есть следы человека и в более глубоких слоях.

В Каратау и других местах обнаружены и следы геомагнитных инверсий. Однако, если в Королево они ниже слоя с орудиями, то здесь, наоборот, следы обратной полярности обнаружены в слоях, которые лежат выше, чем слой с орудиями. Значит, стоянки в Южном Таджикистане древнее чем 700 тыс. лет, когда была последняя крупная смена полюсов на нашей планете. Эпоха, когда магнитные полюса Земли были длительное время в противоположных, чем сейчас, местах, называется эпохой матуяма. Она началась 2,43 млн. лет назад, а окончилась 0,71 млн. лет назад. Современная эпоха, начавшаяся 710 тыс. лет назад,— эпоха Брюнес. Мы живем в эпоху Брюнеса. В эпоху Брюнеса тоже иногда менялись местами магнитные полюса Земли, но на краткое время.

Следы всех этих изменений магнитных полюсов прослежены в Каратау в слоях, которые лежали выше слоя с орудиями. Это доказывает, что культуры стоянки Каратау древнее Королево. Видимо, стоянки культуры Каратау сейчас самые древние на территории СССР. За ними следуют стоянки типа Королево. Это тоже древний палеолит — ашель. Мысовая, видимо, немного позднее нижних слоев Королево или одновременна с ними.

Еще одна древнейшая стоянка обнаружена на Кавказе. Эта стоянка находится в пещере Азых в Азербайджане. Там тоже прослежены следы геомагнитной инверсии. Однако нижние слои Азыха еще до конца исследованы.

Более поздние стоянки неандертальцев на территории СССР исчисляются уже десятками. Иными словами, человек, пришедший на территорию нашей страны со стороны Средней Азии и Европы (и, возможно, с Кавказа) около 0,7—1 млн. лет назад, уже прочно стал обживаться здесь.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.219. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз