Книга: Три миллиона лет до нашей эры

12.1. Урал

<<< Назад
Вперед >>>

12.1. Урал

Итак, как и когда он пришел к нам, на территорию нашей страны? Он — это наш предок, тот самый мутант, который в силу удивительного стечения обстоятельств родился от обезьян, обитавших на востоке Африки. Это произошло где-то между 5 и 3 млн. лет назад.

Но вот около миллиона лет следы мутанта прослеживаются на большой территории. Заручившись острыми и прочными орудиями из камня вместо потерянных в результате мутации крупных клыков и большой физической силы, человек двинулся на другие материки.

Вначале он попал в Азию. Она ближе всего к Африке. От Афара до Азии рукой подать. Всего каких-то 300—400 км. В Азии стоянки человека появляются уже около 1,5 млн. лет назад (на Яве, в Китае).

В Европе стоянки человека появляются уже где-то около миллиона лет назад (Сандалия, Петралона в Греции, Мауэр в Германии, Пржлетица в Чехословакии, Вертешселлеш в Венгрии).

Ну, а на территории нашей страны? Чтобы ответить на этот вопрос, мы много лет искали самые-самые древние стоянки. Поиски эти были непростыми, иногда и драматическими, а иногда и юмористическими.

Вот, например, как была открыта одна из первых стоянок на восточном склоне Южного Урала. О том, как первая стоянка, каменного века была открыта на западном склоне Южного Урала, я уже рассказывал в разделе 0.3. А вот на восточном склоне было по-другому.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.133. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз