Книга: Пароль скрещенных антенн

ЦВЕТКИ И НАСЕКОМЫЕ

<<< Назад
Вперед >>>

ЦВЕТКИ И НАСЕКОМЫЕ

ПЕРЕНОСЯ пчелиные гнезда поближе к своему жилью, первые пчеловоды, может быть, даже и не подозревали, что они таким образом начинают одомашнивать насекомых, благодаря которым станут повышаться урожаи многих возделываемых растений.

Лишь гораздо позже стало известно, что гречиха, подсолнечник, рыжик, дыня, арбуз, тыква, огурец, яблоня, груша, вишня и десятки других растений могут не дать никакого урожая, если их во время цветения не посещают насекомые-опылители. С другой стороны, без названных и подобных им растений-медоносов не могут жить и насекомые-опылители.

В солнечный весенний день, когда пеной цветков облиты яблони, груши, вишни, сливы, стоит наметить себе наблюдательный участок и последить за тем, какие именно насекомые являются на нектарно-пыльцевые пиры в ароматных венчиках. Очень поучительны такие наблюдения и за теми огородными растениями, которые возделываются не ради вершков, как капуста, и не ради корешков, как морковь, а ради плодов, как, скажем, огурцы. И в садах, и на огородах, и на лугах, когда цветут травы — корм всякой домашней живности, — везде можно видеть одно и то же: главный опылитель большинства сельскохозяйственных культур — медоносные пчелы.

Из каждых ста насекомых, посещающих цветки растений, обычно около двадцати составляют всевозможные осы и мухи, шмели и жуки, большие и маленькие, бабочки, а остальные восемьдесят — пчелы.

Но ведь большинство видов жуков, клопов, тлей и т. п., так или иначе попадая на цветок, обычно как-нибудь повреждают его, а главное, очень редко производят опыление, потому что пыльца не пристает к одевающему их гладкому хитиновому панцирю. Негодными опылителями являются в подавляющем большинстве случаев также и мухи.

Почти бесполезны в качестве опылителей и такие насекомые, как блестянки, орехотворки, пилильщики, наездники.

Некоторые бабочки, перелетая с цветка на цветок, могут, правда, производить опыление. Они, ч однако, так долго задерживаются в каждом венчике, что количество растений, посещенных ими за день, оказывается, в конце концов, ничтожным.

Что касается ос, шмелей и пчел, то они, собирая пыльцу и нектар, обследуют цветки во много раз скорее, чем бабочки. Их мохнатые тельца обычно покрываются при этом цветием — пыльцой с тычинок. А так как каждое насекомое во время полета посещает цветки не какие попало, а преимущественно одного вида и даже нередко одного сорта, то эти посещения производят больше опылений.

Как мы уже говорили, из всех видов ос, шмелей и пчел лучшими опылителями растений являются именно ульевые, медоносные пчелы. Они, если только не мешает погода, летают начиная с самой ранней весны и до поздней осени и в течение всего этого времени посещают цветки. У диких же пчел летный сезон длится лишь несколько дней в году. Медоносные пчелы живут семьей из десятков тысяч насекомых, тогда как колонии ос состоят самое большее из нескольких сотен сборщиц, а шмелей и того меньше. При этом ранней весной, когда самки ос и шмелей только еще закладывают свои гнезда, пчелы, зимующие сильными семьями, уже давно летают, опыляя цветки. Это особенно важно Для плодовых деревьев, которые в наших местах цветут, как правило, раньше, чем начинают вылетать из гнезда первые шмелиные поколения.

Правда, у шмелей есть перед пчелами одно важное преимущество: они летают и в совсем пасмурную и в ветреную погоду. Зато пчелы исправно посещают даже цветки, с венчика которых ветер или дождь сорвали лепестки, а этого никакой шмель никогда не сделает.

Самое же важное заключается в другом: медоносная пчела обитает в улье, который, когда это необходимо, может быть перевезен на автомашине, на моторной лодке, на вертолете в любое место, где должны зацвести растения и где требуются насекомые-опылители.

Пчел можно использовать для опыления цветков даже в оранжереях, в теплицах, на «фабриках овощей», где они летают под стеклом и в зимнюю пору.

И еще: все другие насекомые посещают растения, чтобы насытиться самому или чтобы собрать корм для пропитания своего потомства. Как бы прожорливо ни было то или другое одиночное насекомое, оно собирает пищи не больше, чем в силах съесть само, не больше, чем его требуется для потомства. Пчела же способна создавать в своем гнезде запасы корма, способна без конца носить пыльцу и нектар в соты. А так как залитые медом соты пчеловод время от времени отбирает и вместо них подставляет пустые, то семья пчел становится практически ненасытной, а значит, и неутомимой посетительницей растений.

Каждому, кто наблюдал работу насекомых на цветках, приходилось видеть, как пчела, покинув растение, на котором только что собирала нектар, коротким и быстрым рывком перебрасывается на соседнее. Она уже почти опустилась на намеченный цветок, но, как бы отброшенная невидимой силой, отлетает, чтобы снова припасть, будто проверяя себя, и снова, уже окончательно, отлетает прочь.

Многие видели это, но не все задумывались над причинами «каприза» пчелы. Почему отказалась она посетить этот цветок? Оказывается, растение клевера, которым пренебрегла пчела, несмотря на его цветущую внешность, поражено цветочной плесенью. Через некоторое время признаки его заболевания станут очевидными уже и для человека.

Значит, пчела, нисколько не заботясь о судьбе цветков, опыляет их выборочно и посещает только здоровые растения. А то, что благодаря этому больные растения остаются бесплодными и только лучшие растения оставляют потомство, конечно, полезно для каждого растительного вида.

Две обножки пыльцы, которые пчела несет в улей, могут весить 20, даже 25 миллиграммов. В этих обножках — три-четыре миллиона пыльцевых зерен. Чтобы собрать их, пчела посещает десятки и сотни цветков и при этом переносит на себе с цветка на цветок миллионы пылинок цветня.

На мохнатом теле пчелы в разгар летного дня насчитывали пятьдесят — семьдесят пять тысяч зрелых пыльцевых зерен.

Каждый цветок посещается пчелами неоднократно. Нетрудно представить себе, как много разнообразной пыльцы доставляют пчелы на рыльца цветков, которые благодаря этому лучше опыляются и дают больше семян, плодов.

В пчелах, опыляющих цветки, которые словно «работают на пчелу, заготовляя ей пищу», К. А. Тимирязев видел пример взаимной помощи разных видов живого.

Обычно животное, кормясь, обедняет для себя и для своих потомков возможности дальнейшего пропитания. Волк загрызает зайчиху, не успевшую оставить потомство; ястреб уносит куропатку, в гнезде которой остались ненасиженные яйца; кролик объедает травы, не давая им подрасти и завязать семена; козы оголяют горы, ощипывая не только траву, но и кустарники.

А пчелы?

Чем усерднее они собирают нектар, тем больше семян образуется в опыленных ими цветках, тем урожайнее эти семена, тем больше растений может вырасти из них, тем сильнее будут эти растения, тем больше цветков распустится на каждом, тем больше нектара будет в цветках для будущих пчел.

Все это похоже на сказочную скатерть-самобранку, на которой пищи становится тем больше, чем больше ее съедают.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.492. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз