Книга: Супергены. На что способна твоя ДНК?

Мозг вне мозга

<<< Назад
Вперед >>>

Мозг вне мозга

Взгляд на сам мозг еще больше усложняет восприятие отношений между ним и сознанием. Люди обычно думают, что нейроны – это особые клетки мозга, которые формируют сознание (действуя вместе и образуя почти бесконечно сложные сети), но в мозге есть и другие клетки, без которых нейроны не могли бы выполнять свои функции, например, глиальные клетки, которых больше, чем нейронов, и которые выполняют множество важных задач: доставляют нейронам кислород и питательные вещества, формируют миелиновую оболочку вокруг их длинных стволов (аксонов), облегчают скоростную передачу сигналов, стабилизируют связь между нейронами и выполняют функции иммунной системы, защищая клетки от вредных микробов. Говоря о болезни Альцгеймера, мы уже упоминали о том, как глиальные клетки очищают мозг от остатков стареющих или поврежденных нервных клеток, но они также могут и убивать нервные клетки. Они открывают этот «дружественный огонь», когда защищают мозг от вредоносных бактерий, вирусов и грибков.

Клетки, которые обрабатывают умственные события, – не обязательно только клетки мозга. Нейроны также могут происходить от других резидентных клеток организма, а некоторые нейроны и многие глиальные клетки доходят до мозга через систему кровообращения – как кочевники, которые в конечном итоге находят место, где можно осесть. Возникает множество вопросов, как часто это происходит и в каких областях мозга. (Появление новых клеток мозга может происходить в результате циркуляции стволовых клеток, которые становятся нейронами и глиальными клетками, или слияния с уже существующими клетками.) Специалисты по биологии развития все еще ищут ответы на эти вопросы. Однако ясно, что клетки все время мигрируют между мозгом и остальными частями организма.

Таким образом, границы «мозга» и «не-мозга» в организме размыты. Мозг открыт всему остальному организму. Если говорить о том, что мозг создает сознание, это даст в лучшем случае неполную картину. Точнее было бы сказать, что мозг обеспечивает доступ к сознанию. Приведем простую аналогию: каждому автомобилю нужен мотор, чтобы ехать. Но мотор сам по себе никуда поехать не может. Функции, которые делают автомобиль автомобилем, требуют слаженной работы всех его частей вместе взятых. Точно так же и функции, которые выполняет наше динамическое сознание, возникают от совокупной работы системы взаимодействия организма и мозга, а не одного только мозга. Мозг всегда существовал вне черепной коробки, он просто ждал, когда наука наконец это обнаружит. Ортодоксальная наука точку зрения о том, что сознание может существовать и вне мозга, признавать отказывается, можно даже сказать, отрицает. Но заставить сознание функционировать вне вашей головы относительно просто. Если вы обожжете руку о плиту, ваше внимание немедленно будет там. Сердечная боль от неразделенной любви привлекает внимание к ощущениям в середине груди. В различных духовных традициях эта разновидность «подвижного сознания» становится осознанным навыком. Вот распространенный ознакомительный пример «сознания вне головы» из дзен-буддистской практики. Ученикам, которые дисциплинированно практикуют ежедневную медитацию – обычно считают вдохи или следят за дыханием, – затем советуют переместить сознание в хара. Хара – вторая чакра, или центр тонкой энергии, расположенный ниже пупка, прямо перед крестцом. Один из способов это описать – представить себе сознание, заключенное в капельке мёда в центре черепа (где мы обычно представляем себе местонахождение нашего сознания), а затем позволить этой капельке медленно спускаться вниз по позвоночнику спереди, пока она не достигнет хара.

Чтобы это упражнение получилось выполнить правильно, требуется время и долгая практика. Сначала может показаться, что движения почти не происходит, потому что ваше внимание снова и снова возвращается к голове, как отскакивающая резинка. И вот вы начинаете снова и снова, позволяя капельке мёда медленно спускаться и переносить в себе ваше сознание. Зачем это делать? Одна из причин в том, что при движении вашего сознания за пределы головы к точке перед крестцом оно может дать вам энергетический заряд, совершенно не такой, какой дает кофе через несколько минут после того, как вы опрокинете в себя очередную утреннюю чашку. Дзен, который бы оставался спящим, вдруг просыпается.

Что более важно, практикующие говорят, что ощущают сильное чувство стабильности собственного сознания, когда переносят его в это место: мысли все так же приходят и уходят, но они становятся похожи на волны, которые поднимаются и опускаются, или облака, которые проплывают над головой, а не на прыгучую обезьяну, которая скачет по всей комнате. Сознание, которое мечется по пространству неконтролируемых мыслей, приносит нам усталость и при этом не дает возможности обрести ясный, спокойный и сильный ум.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.221. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз