Книга: Супергены. На что способна твоя ДНК?

Мудрость тела Безмолвное мышление поддерживает каждую нашу клетку

<<< Назад
Вперед >>>

Мудрость тела

Безмолвное мышление поддерживает каждую нашу клетку

Знание о супергеноме помогло нам более свободно думать о теле, а может ли оно помочь нам более свободно думать о разуме? Еще как может. Наш мозг больше не воздушный замок, в котором одиноко живет разум. Все, что вы думаете и чувствуете, ощущает и остальное ваше тело. Мозг не произносит на человеческом языке что-то вроде «Мне скучно» или «Я подавлен». Все проявляется на химическом и генетическом уровнях. Тот же язык понимают и все без исключения наши клетки. Что бы ни произошло внутри мозга, это отражается на непревзойденно слаженной активности клеток.

Мы привыкли думать, что мозг знает всё о нас и о том, что нас окружает. Это нужно изменить, поскольку нельзя отрицать того, что все части нашего организма тесно взаимосвязаны. Не только нервные клетки, но вообще опыт всех клеток, который формировался на протяжении сотен миллионов лет. Разумеется, если вы скажете, что клетки ваших почек обладают сознанием, биологи-традиционалисты, которые отчаянно цепляются за утверждение, что биологические взаимодействия могут быть только случайными, будут вам возражать. Если вы продолжите, сказав, что ген или микроб обладает сознанием точно так же, как и вы, многие другие ученые примут эту идею в штыки.

Но возмущаться в ответ на такие заявления не научно. Один из самых выдающихся первопроходцев квантовой физики Эрвин Шредингер сказал: «Сознание всегда в единственном числе, множественного числа у него нет… Делить или умножать наше сознание – бессмысленное занятие». Мы так привыкли разделять разум и тело, что их слияние в одно поле осознания неприемлемо, но физике на протяжении более ста лет было известно, что все в физическом мире происходит из полей, электромагнитное ли это поле, из которого происходит свет, гравитационное поле, благодаря которому вы держитесь на земле, или квантовое – единый источник материи и энергии.

Представьте прямо сейчас, что каждая клетка обладает тем же сознанием, что и человек. Это могло бы сильно пошатнуть привилегированное положение мозга. Нам пришлось бы отказаться от мнения, что мышление – только психический процесс, в котором задействован поток мыслей, образов и ощущений внутри мозга. Но ясно, что существует иной способ мышления – невербальное, без визуальных образов, оно не обладает голосом и при этом безмолвно поддерживает каждую клетку. Эта мудрость на клеточном уровне называется мудростью тела. Чтобы сделать шаг в сторону улучшения самочувствия, важно делать три вещи:

• действовать сообща с мудростью своего тела,

• не противиться мудрости своего тела,

• повышать мудрость своего тела.

Всего лишь несколько лет назад эти слова звучали бы как поэтическая вольность. «Мудрость» – высокопарное слово, которое мы применяем к почтенным мыслителям и учителям. Даже в современной жизни мы обычно не используем это слово слишком часто. Но здесь мы говорим не метафорами. Мудрость – это знание, которое может прийти только с опытом, а у ваших клеток его очень много. Каждое из предложенных нами решений относительно образа жизни сводится к одному: слушаться мудрости своего тела и восстанавливать ее. Мы воспользовались для этого терминами генетики. Рассмотрим возможность применить эту терминологию, чтобы охватить мудрость тела как единое целое – поле сознания, а не как разрозненные фрагменты. Это положит начало самой заманчивой возможности из всех: возможности влиять на свою собственную эволюцию, эволюцию ваших детей и, возможно, ваших внуков.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.922. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз