Книга: Супергены. На что способна твоя ДНК?

Мудрость клетки: 9 основ жизни

<<< Назад
Вперед >>>

Мудрость клетки: 9 основ жизни

Осознанность. Клетки прекрасно осведомлены о своем окружении, и это значит, что они постоянно получают от него биохимические сигналы и отвечают на них. Одной молекулы достаточно, чтобы переменить их курс. Каждое мгновение они приспосабливаются к постоянно меняющимся обстоятельствам. Не обращать на это внимания невозможно.

Общение. Клетка поддерживает контакт со всеми прочими клетками. Клетки постоянно посылают друг другу биохимические и электрические сигналы, чтобы обозначить даже малейшие намерения и потребности, пусть даже на самых дальних подступах. Выйти из этого общения или отказаться от него невозможно.

Эффективность. Клетки функционируют с минимально возможными затратами энергии. Они должны существовать только одним моментом, но им так удобно. Чрезмерное потребление воздуха, воды или пищи невозможно.

Образование связей. Клетки не могут существовать друг без друга. ДНК делает их тождественными, и хотя клетки сердца, печени, почек и мозга выполняют разные функции, они остаются привязанными к источнику своего происхождения, что бы с ними ни происходило. Существовать отдельно от всех невозможно. Хотя переродившиеся клетки могут образовать раковые опухоли.

Отдача. Химический обмен в организме – это постоянная взаимная отдача. Сердце постоянно перекачивает кровь для других клеток; почки очищают кровь; мозг контролирует все остальное сообщество и т. д. Если клетка постоянно ориентирована на отдачу, получение становится автоматическим – это вторая половина природного цикла. Забирать и не отдавать ничего взамен невозможно.

Созидание. Клетки объединяются для созидания. Человек может переваривать пищу, которую никогда не пробовал, ему в голову могут приходить мысли, которые до этого у него никогда не появлялись, или он может повторять фигуры танца, который ни разу не танцевал. Все эти новшества зависят от клеток, которые открыты для всего нового. Цепляться за старое поведение без веской причины невозможно.

Принятие. Клетки признают равенство друг друга. Все функции организма взаимозависимы. Ни одна клетка не рвется командовать всеми остальными. Переступать границы невозможно, иначе это чревато такими аномалиями, как рак.

Существование. Клетки знают, как им существовать. Они нашли свое место во Вселенной, подчиняясь естественному циклу активности и отдыха. Этот цикл может проявляться множеством способов, например, в виде перепадов уровня гормонов, артериального давления, ритмов пищеварения и необходимости в сне. Прекращение активности не менее важно, чем ее начало. При отсутствии активности будущее организма состоит только в выращивании бактерий. Чрезмерные активность и рост невозможны.

Бессмертие. Притом что клетки в конечном счете умирают, они бессмертны в том смысле, что могут передавать свои знания, опыт и умения через стволовые клетки еще долгое время после того, как умрут. Они ничего не требуют взамен от своих потомков. Это непрерывность существования, практически своего рода бессмертие, которое заключается в смерти физической оболочки, но при этом способности победить смерть размножением ДНК. Пробел между поколениями невозможен.

Когда хотя бы одна из этих девяти основ подорвана, возникает угроза самой жизни. Нет более наглядного – и страшного – примера, чем рак. Раковая клетка отвергла основы. Она постоянно делится и становится из-за этого практически бессмертной. Новые клетки превращаются в общность, которая убивает клетки, расположенные рядом. Эта общность игнорирует регулирующие химические сигналы окружающих клеток. Для нее имеют значение только собственные интересы; естественный баланс всей общности клеток трагически нарушен.

Онкология активно расшифровывает генетические механизмы, из-за которых возникает рак. Они невероятно сложны и связаны между собой. Горькая правда состоит в том, что раковая клетка обладает тем же интеллектом, что и любая здоровая клетка, но из-за генетической мутации она «сходит с ума». Она ведет себя как преступник-рецидивист, который постоянно прячется и маскируется, чтобы не попасться полиции, а в случае с клетками – иммунной системе. Если бы рак не был такой страшной угрозой, подобная изобретательность вызывала бы восхищение, кроме того, она демонстрирует, что от клеток можно ожидать любой активности, которую может использовать человеческий разум.

Базовый механизм выживания хранился в ваших генах миллиард лет, при этом ваш супергеном следит за тем, что вы хотите сделать сейчас.

Несмотря на всю невероятную сложность супергенома, получается нечто простое и полезное: девять основ, которые обязательно должны соблюдать клетки, также делают нас людьми. Связь тела и разума гибка и способна адаптироваться, и не только к неблагоприятным факторам, но также к искажениям, которые заставляют вас отвернуться от того, для чего создала вас природа, то есть от поддержания баланса. Когда мы подвергаем свой организм воздействию токсинов, изматываем его до предела и не обращаем внимания на тревожные сигналы, мы пренебрегаем мудростью наших клеток.

С другой стороны, мы можем сами равняться на эту мудрость, и когда мы этого добьемся, связь тела и разума сможет раскрыть свой истинный потенциал.

Как вписать девять основ в свою жизнь

1. Поставьте себе высокую цель, которая будет касаться не только вас.

2. Цените общность и тесную связь – с природой, с другими людьми, со всей жизнью.

3. Всегда будьте открыты для перемен. Чувствуйте каждый момент в своем окружении.

4. Взращивайте в себе принятие других как равных, без предрассудков.

5. Наслаждайтесь созиданием. Тянитесь к новизне и свежести сегодняшнего дня, не цепляйтесь за старое и отжившее свое.

6. Почувствуйте, как естественно вписывается ваше существование в естественные ритмы Вселенной. Слейтесь с реальностью, в которой вам безопасно и которая дает вам силы.

7. Позвольте течению жизни приносить вам то, что вам нужно. Идеал эффективности – позволить природе заботиться о вас. Прорываться силой, контролировать и сражаться – не ваш путь.

8. Прочувствуйте смысл связи со своими корнями, бессмертия как оно есть.

9. Будьте великодушны. Приучите себя к тому, что щедрость – источник изобилия.

Эти девять принципов удовлетворяют потребность действовать сообща с мудростью тела, не противиться ей и думать, как вы сможете сделать ее более совершенной. Мы перешли от изменения образа жизни к тому, как сделать свою жизнь более значимой, а в этом и состоит смысл благополучия. Вы должны захотеть не просто чувствовать себя лучше, но заложить основание всей полноты жизни.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.622. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз