Книга: Супергены. На что способна твоя ДНК?

Сноски из книги

<<< Назад
Вперед >>>
----
· #1

Примечание. Чтобы проще объяснить крайне сложный вопрос генетических переключений, мы сосредоточились на метиловых метках, но переключение также подразумевает и другие процессы, например ацетилирование, которые мы здесь не рассматриваем. ДНК окружают «подушки» белков под названием «гистоны», которые также запускают и останавливают активность генов и отвечают за то, как плотно закручена или сложена спираль ДНК. И метилирование, и ацетилирование могут изменять гистоны и их связывание с ДНК, что в результате влияет на активность генов на том или ином участке.

· #2

Примечание. ДНК между генами раньше называли «мусорной ДНК». Теперь же мы знаем, что эта ДНК (или межгенная ДНК) может служить для выработки крошечных молекул под названием микро-РНК, которые контролируют активность генов во всем геноме.

· #3

Исследование «болезнь Альцгеймера в чашке» стало возможным благодаря очень прогрессивному Фонду лечения болезни Альцгеймера. Это первое убедительное доказательство того, что ?-амилоид может провоцировать развитие всех сопутствующих патологий, которые ведут к отмиранию нервных клеток и слабоумию, которым сопровождается болезнь Альцгеймера. Ночью, в частности, во время глубокого сна (медленный сон), вырабатывается меньшее количество амилоида. Во время глубокого сна также происходит еще много полезных процессов. Во-первых, некоторые ученые полагают, что во время глубокого сна кратковременные воспоминания объединяются в долговременные, что примерно напоминает загрузку данных с флешки на жесткий диск. Во-вторых, что касается болезни Альцгеймера, во время глубокого сна снижается не только уровень ?-амилоида, но также и время, за которое мозг в буквальном смысле очищает сам себя. Вокруг клеток мозга вырабатывается больше жидкости, которая служит для вымывания продуктов обмена веществ и белковых остатков, в том числе и ?-амилоида. Этот путь очистки от отходов называется «глимфатической» системой, название которой говорит нам о том, что она напоминает функции лимфатической системы, но задействует глиальные клетки мозга, а не лимфоциты. Таким образом, во время глубокого сна не только приостанавливается активность нервных клеток и выработка ?-амилоида, но мозг еще и избавляется от него. В то же время у людей и мышей, страдавших недосыпанием, что само по себе сильный стрессовый фактор, вырабатывалось намного больше ?-амилоида, что доказывало сильное повреждение нервных клеток и даже образование сплетений. Учитывая, что ?-амилоид и сплетения вызывают отмирание нервных клеток при болезни Альцгеймера, это еще одна причина спать каждую ночь по 8 часов и избегать стресса, связанного с недосыпанием. Здоровый сон считается одним из самых верных способов снизить риск болезни Альцгеймера. Также возможно, что увеличение продолжительности и повышение качества сна у людей, страдающих болезнью Альцгеймера, могло бы им помочь. Пока мы не понимаем, как именно сон помогает очистить мозг на генетическом уровне, бережное отношение к нему ющ снизить беспокойство, которое возникает из-за этой страшной болезни.

<<< Назад
Вперед >>>
----

Генерация: 0.229. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз