Книга: Супергены. На что способна твоя ДНК?

Последняя граница

<<< Назад
Вперед >>>

Последняя граница

Последняя граница, которая разделяет тело и разум, – непреклонная вера в физическое проявление. Все строение мозга физическое. Каждое действие, совершаемое нейроном, физическое, так же, как и зашифрованные последовательности ДНК, которые создают нервные клетки. Генетика помогла сделать этот шифр намного понятнее, а с помощью невероятного прогресса современной технологии мы можем наблюдать даже малейшие изменения в генной активности. Но нигде вы не увидите и намека на то, что ДНК может подчиняться сознанию. Мысли невидимы, и наука с большим подозрением относится к тому, что нельзя визуально наблюдать и измерить. Вся достоверность науки держится на измерениях, даже если для этого человеческому глазу требуются такие мощные инструменты-помощники, как электронный микроскоп.

И все же мы знаем, что наше сознание работает. Новая генетика помогла раскрыть причину невидимости, показав, что субъективный опыт может привести к эпигенетическим изменениям в генной активности. В некотором смысле то, что наш организм изменяется в соответствии с тем, как мы думаем и что мы чувствуем, настолько очевидно, что это даже не нужно научно обосновывать. Весь организм отреагирует на потерю супруга, лучшего друга, работы, и в ответ на такое горе мы можем впасть в депрессию или стать более восприимчивыми к болезням, может даже возникнуть риск преждевременной смерти. Ваш супергеном напрямую реагирует на изменения в вашей жизни.

Все эти изменения регулируются генами, но ортодоксальную науку по-прежнему манит физическая сторона вопроса. Генетик сначала посмотрит на цепочку молекулярных изменений в ДНК, найдет все более и более сложные связи, а уже потом рассмотрит менее осязаемые варианты, например, эмоциональное переживание или горе. Этот барьер и есть та последняя граница, которую нужно пересечь. Как же этого достичь?

Одна из точек зрения – идея поля, основная для современной физики. Всё, что происходит физически на уровне атомов и молекул (наблюдаемых «вещественных объектов»), ведет к изменениям поля (которое нельзя наблюдать визуально, оно «не вещественно»). Вы можете увидеть, как стрелка компаса указывает на север, но не можете увидеть электромагнитное поле Земли, которое вызывает этот эффект. Вы можете увидеть, как с дерева падает лист, но не можете увидеть гравитационное поле, которое тянет его к земле. Не происходит ли что-то подобное, когда гены активизируются?

Пролить свет на этот вопрос мог бы интересный эксперимент британских специалистов в области молекулярной биологии, который они провели в 2009 г. На протяжении десятков лет нам было известно, что ДНК обладает свойством восстанавливать себя и делает это, установив, какие участки двойной спирали неверно зашифрованы, повреждены или изменены мутацией. Когда клетка делится и нить ДНК копирует себя, процесс сборки новой нити также включает в себя опознание, на нужном ли месте находится каждая пара оснований. В ходе своего эксперимента британские исследователи поместили отдельные нити ДНК в воду и наблюдали за тем, как они превращаются в клубок (сферы) генетического материала. Длинную последовательность из 249 химических оснований (нуклеотидов) пометили флуоресцентной краской и отслеживали, как она присоединяется к другим фрагментам ДНК внутри сферы.

Результаты были потрясающими и необъяснимыми. Точно совпадающие фрагменты ДНК имели вдвое большую вероятность соединиться друг с другом и осознать друг друга, даже когда их разделяло расстояние, на котором физический контакт был невозможен. Для специалиста по клеточной биологии это не имеет никакого смысла, ведь для всего, что происходит внутри клетки, необходим физический контакт или химические связи. Но если объяснять происходящее с точки зрения поля, у этой загадки есть объяснение. Подобно компасу, следующему за магнитными линиями, которые охватывают планету, эти нити ДНК могли подчиняться «биополю», которое поддерживает жизнь на Земле.

Группа исследователей назвала поведение нитей ДНК «телепатическим», поскольку между ними отсутствовала любая физическая связь, которая могла притянуть их друг к другу. Биополе, действующее с помощью невероятно малых электрических зарядов, могло бы стать куда менее сверхъестественным объяснением. Но опознание – это способность, которую мы приписываем сознанию. Когда в аэропорту вы ждете приземления самолета вашего друга, вы узнаете его в толпе незнакомцев, не подходя каждый раз к новому человеку, а просто зная, кого вы ищете. Подобным же образом, но куда более загадочным, антарктические пингвины возвращаются из моря с пищей и узнают, какой именно из птенцов принадлежит им, и направляются сразу к нему, минуя тысячи других птенцов.

Одна черта опознавания базовая – оно отрицает случайный выбор. Это свойство поля сознания, от которого мы все зависим: в этот самый момент вы узнаете слова на странице, не просто набор букв алфавита, которые вам нужно перебрать, чтобы понять, что именно они означают. Очевидно, что ДНК может то же самое, поскольку 249 нуклеотидов не совпадали один в один; вся последовательность опознала собственное зеркальное отражение, отрицая случайный выбор.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.600. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз