Книга: Супергены. На что способна твоя ДНК?

В контакте с полем

<<< Назад
Вперед >>>

В контакте с полем

Результаты этого впечатляющего эксперимента помогают пересечь последнюю границу, но и они не позволяют нам отойти от физического аспекта. Для этого мы должны признать, что за соединением фрагментов материи в живое существо стоят другие факторы, которые пока невозможно описать и измерить. Последователи мистических традиций всего мира переживали контакт с этими невидимыми факторами. Совершенно не обязательно верить в Бога как Творца, чтобы пережить этот опыт, – религиозные допущения ни полезны, ни вредны.

Все, что необходимо, – это войти в контакт с полем разума. Поля бесконечны, но вам бесконечность не нужна. Маленький магнит в виде подковы – часть огромного магнитного поля Земли и в то же время крошечный кусочек электромагнитного поля Вселенной. Но все же каждое свойство этого поля присутствует в этом магните. Таким же образом вы – часть поля разума. Это автоматически соединяет вас с ним. Когда ощущение поля разума воспринимается ясно, как при глубокой медитации, восприятие меняется. Некоторые люди, которым удавалось достичь этого состояния сознания, сообщали о следующем опыте.

• Они ощущали бесконечность по всем направлениям.

• Время и пространство останавливались и превращались в абсолюты – они воспринимались как порождения разума.

• Любое разделение исчезало. Реальной была только целостность.

• Каждое событие было связано с другим, как волны в бесконечном океане, которые поднимаются и опадают.

• Жизнь и смерть больше не были началом и концом. Они стали просто частью бытия.

Это осознание доступно каждому, и вам не нужно становиться адептом какого бы то ни было мистического учения. На самом деле за контактом с полем разума никуда не нужно идти, поскольку оно и так окружает нас, в том числе и на уровне генов. Для того чтобы поле проявило себя, нужно смотреть на него под особым углом. В ведической традиции текст «Шива-сутры» предлагает 108 способов взглянуть поверх материи и увидеть то, что скрывается за ней. Например, одна из таких техник – взглянуть поверх неба. Вы не можете сделать это физически, но дело не в этом. При попытке посмотреть поверх неба происходит кое-что еще: сознание останавливается. Нормальный ход мысли, ошеломленной невозможностью этого упражнения, останавливается. В этот самый момент сознание воспринимает только само себя. Ничто не противостоит чистому осознанию. Вот что находится за небом.

За соединением фрагментов материи в живое существо стоят факторы, которые пока невозможно описать и измерить. Последователи мистических традиций всего мира переживали контакт с этими невидимыми факторами.

Рыба, которую всю жизнь окружает вода, не может знать, что, собственно, такое вода. Но если она выпрыгнет из моря, то сможет ощутить влажность в контрасте с сухостью. Вы не сможете выпрыгнуть из поля разума, но можете замедлить сознание, а затем вы ощутите тот же контраст: вы сможете прочувствовать покой, тишину и прекращение активности.

Даже если вы не практикуете медитацию, а это источник, в котором великие мудрецы, мистики и святые обретают глубокий контакт с полем, которое по-прежнему нельзя разглядеть, посидите спокойно с закрытыми глазами, не делая ничего. Следите за тем, как поток мыслей проходит через ваше сознание. Любое ментальное событие временное. Оно приходит, задерживается на мгновение и уходит. Заметьте, что между событиями есть короткая пауза. Окунувшись в эту паузу, вы можете прикоснуться к полю разума во всей его бесконечности. Но вам не обязательно делать это прямо сейчас.

Уловив паузу между двумя мыслями, откройте глаза. Обдумайте то, что испытали. Ментальные события приходят – но откуда? Ментальные события уходят – но куда? Поле. Мы уделяем столько внимания нашим мыслям, что упускаем одну простую вещь. Каждая мысль – событие преходящее, а сознание постоянно и неизменно. Чувствуете, как легко это заметить? На какой-то момент вы стали гьяна йогом, который ощущает единство с полем разума, а точнее, знает, что он един с этим полем и потерять этот контакт невозможно. Мы забываем о поле, когда вновь и вновь думаем, чувствуем, ощущаем и воображаем.

Мы не критикуем активность сознания. Переживание контакта с полем разума только сделает глубже ваше понимание жизни. Это порождает чудо, о котором персидский поэт Руми сказал: «Мы приходим, появляясь из пустоты, развеивая звезды, как пыль», и по другому поводу: «Посмотри на эти миры, возникающие из пустоты. Это в твоей власти».

Жизнь развивается в соответствии со схемами, которые каждому из нас приятно наблюдать. Эволюция позволила появиться геному человека и одной из самых сложных структур во вселенной – человеческому мозгу. Можно ли разрешить эту загадку, заглянув за маску материи? Организм демонстрирует почти бесконечный интеллект в каждой клетке. Что-то ста ло причиной этого. В стремлении постичь это что-то нам нужно обратиться к самой эволюции, той силе, которая делает возможным наше пребывание здесь.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.555. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз