Книга: Супергены. На что способна твоя ДНК?

Область сознания

<<< Назад
Вперед >>>

Область сознания

Мы стремимся подкрепить свои доводы доказанными научными открытиями, и взгляд на организм как систему, которая обладает разумом, не исключение. Если кто-то задаст вопрос: «А где находится сознание?», большинство людей машинально покажет на голову. Почему? Возможно, просто потому, что здесь расположено так много органов чувств: глаза, уши, нос и язык. При таком количестве информации, которая проходит через одну часть тела, могло войти в привычку думать, что сознание сосредоточено у нас в голове. Сознание и мозг существуют вместе в ящике, который называется черепом. Настолько ли тесно заперт мозг в черепной коробке, что стоит говорить о нем как о машине, которая производит сознание, как лазерный принтер печатает документы? Новая генетика заставляет нас задавать радикальные культурные вопросы, в том числе и самый радикальный: а нужен ли мозг для осознанности?

Эволюционно нервная система не всегда централизована. У некоторых живых существ, например медуз, нейронные сети распределены по всему телу. Притом что люди обладают централизованной нервной системой, у нас также есть и нервные системы, которые распределены по всему организму. У нас есть периферическая нервная система, включающая в себя нервы, собирающие информацию, которую они передают мозгу (например, нервные окончания наших органов чувств), и нервы, отправляющие сигналы от мозга (например, сообщают мышцам, что делать). После того как обнаружили, что желудочно-кишечный тракт может достаточно успешно функционировать, если его отделить от периферической нервной системы, стало возможным сделать вывод, что в нем находится отдельная энтеральная (кишечная) нервная система, строение которой напоминает паутину.

Решающим фактором для того, чтобы считать это отдельной нервной системой, послужили особые ганглионарные клетки, расположенные между мышечными слоями стенок кишечника; они действуют как локальный аналог мозга. Если отделить от мозга нервы, которые их соединяют, эти ганглионарные клетки продолжат подавать кишечнику сигналы двигаться, впитывать и выделять, и система будет успешно работать автономно, как самодостаточная функциональная единица.

Оказывается, что желудочно-кишечный тракт всего лишь принимает советы всего остального организма. У него есть собственные реакции. Когда от плохих новостей у вас сжимается желудок, вы переживаете эмоцию, как если бы вы переживали ее в голове, и обычно это переживание предшествует любой мысли, которая затем у вас появится. Возможно, это ощущение создала сама энтеральная нервная система? Пока неизвестно, но думать в этом направлении очень увлекательно. Конечно, многие люди доверяют реакциям своего кишечника больше, чем путанным реакциям, которые дает мозг, когда мы слишком много о чем-то думаем.

Находки ученых о процессах, напоминающих те, что происходят в головном мозге, за пределами черепной коробки получили распространение. Лицевые мышцы напрямую соединены с мозгом. Мы признаем, что мозг велит нашему рту и губам улыбаться, когда мы счастливы, верно и обратное. Улыбка на лице другого человека может сделать вас счастливым, и детей учат улыбаться, чтобы поднять себе настроение. Сработает это или нет, зависит от человека, но можно поспорить, что в этих случаях лицо контролируется мозгом.

Может статься и так, что другие части тела не слушаются мозга, а иногда и выступают против него. Руди играет в баскетбол дважды в неделю, и ему доводилось переживать явление, известное под названием «крокодильи руки», когда при сильном стрессе, беспокойстве или просто под действием сильного отвлекающего фактора мышечная память рук и запястий застывает, и игрок, который бросает мяч, руководствуясь лучшими намерениями мозга, промахивается мимо корзины на полтора метра.

Проводящую систему сердца, благодаря которой происходит сердцебиение, можно рассматривать как мозг сердца на том же основании, что и ганглионарные клетки, которые исполняют роль мозга кишечника. Независимость проводящей системы можно наблюдать, когда пересаженное сердце бьется, несмотря на то что нервы, которые соединяют его с центральной и периферической нервной системой донора, уже отделены. Взаимодействие между независимой работой сердца и мозга – процесс крайне сложный и еще не изученный до конца.

Иммунную систему называют «плавучим мозгом». Очень осязаемо, благодаря так называемому иммунному надзору, иммунные клетки вашего организма могут «решать», дружественно ли организму поступающее извне вещество или враждебно. Если они ошибутся, у вас возникнет аллергическая реакция на безобидные вещи – бытовую пыль, пыльцу, кошачью перхоть, которые не представляют опасности, и их незачем отвергать. Спросите любого аллергика, влияет ли его аллергия на мышление. Вялость, недостаток энергии и отсутствие энтузиазма, которые испытывают люди, страдающие аллергией, позволяют не сомневаться в том, что иммунная система – часть большой интеллектуальной системы всего организма.

Этих научных открытий достаточно, чтобы считать, что культурно обоснованные предположения о сознании и мозге полны пробелов. Расположение сознания – открытый вопрос, и любая попытка свести его только к черепной коробке встретит обоснованные возражения.

Если кто-то задаст вопрос: «А где находится сознание?», большинство людей машинально покажет на голову. Почему?

Все больше становится похоже на то, что каждый орган имеет свою собственную локальную версию сознания. (Можете представить себе эту структуру как государственное устройство США с централизованным федеральным правительством, многочисленными властями штатов и еще более многочисленными властями городов, при этом все работают вместе и влияют друг на друга.)

Мышление – это действие, которое происходит в том или ином виде, по всему вашему телу в любой момент времени. Эта зарождающаяся точка зрения способна подорвать наши устоявшиеся представления о сознании. Мозг все больше напоминает вышедшую на поверхность часть пейзажа, через который проходят многочисленные формы разума. А теперь рассмотрим, как может работать эта новая модель.

Старая модель рассматривала нервы как провода, которые снабжают электричеством любую часть дома. Но связывают мозг и тело отнюдь не «провода» нервов. Гормоны и нейромедиаторы, которые вырабатываются различными органами, влияют на работу мозга и переживания в вашем сознании. Рассмотрим скачки настроения, которые испытывают женщины во время менструального цикла или менопаузы или мужчины во время кризиса среднего возраста. Прочие события запускаются похожим биологическим способом. Хочется спать, когда съели много? Чувствуете прилив адреналина после выступления на публике или растерянность после того, как упали с велосипеда? Гормоны доходят до мозга через кровоток и на глубинном уровне воздействуют на природу «вашего сознания». Вы воспринимаете паническую мысль, которая возникает после прилива адреналина, который вырабатывается далеко от мозга в коре надпочечников, как «свою» – биология загадочным образом превратила ее в сознание.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.780. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз