Книга: Грибы России

Змеиная сыроежка

<<< Назад
Вперед >>>

Встречи со змеями нередки в лесу. Обычно змея старается скрыться без нападения. Но все равно у человека, внезапно увидевшего змею, остается неприятный осадок – напоминание об опасности. Сколько бы раз они ни встречались – к этому не привыкнешь, это боязнь опасности на уровне инстинкта. Ведь вначале видишь змею. Только потом по виду определяешь, ядовитая это змея или безобидные уж или медянка. Встречаются «наглые» змеи, не боящиеся человека.

Как-то, собирая полевые шампиньоны, я проходил по участку с высокой травой. Что здесь много степных гадюк, знал давно – часто находил в расщелинах камня-ракушечника «чулки» сброшенной при линьке змеиной шкуры весьма приличного размера. Поэтому шел осторожно, но, ступив на тропинку, немного расслабился: обзор стал лучше. И – на тебе! Делая очередной шаг, вдруг увидел под занесенной ногой серую ленту с треугольной головой. Гадюка! Нога замерла сама, а змея спокойно пересекла тропу на большой скорости. Потом меня прошиб пот: еще секунда – и укуса не избежать, а яда в метровой гадюке предостаточно, тем более весной.

Но самой, пожалуй, неожиданной была другая встреча. В начале лета грибов было немного, в основном сыроежки, да и тех мало: стояла жаркая погода. Поэтому на опушке леса, увидев сквозь листву фиолетовую шляпку сыроежки, я сразу потянулся к ней рукой с ножом. Но среди листвы в мелком кустарнике пряталась не только сыроежка. Обернувшись кольцом вокруг ножки гриба, шипела на меня гадюка! Руку отдернул так быстро, что нож отлетел в сторону, волосы поднялись дыбом даже на руках, по телу прополз целый «муравейник». Не стал прогонять змею, оставил гриб ей. Не зря же она, наверное, охраняла сыроежку. Бдительность нельзя терять ни на секунду!

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 3.979. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз