Книга: Грибы России

Задумчивый заяц

<<< Назад
Вперед >>>

Во время походов по лесам и лугам в поисках грибов случаются разные неожиданные встречи с лесными обитателями. После того как применение гербицидов-пестицидов резко снизилось, чаще встречаются зайчишки, иногда почти каждый раз по одному-два косых. Естественно, близко они не подпускают, улепетывают во весь дух. Бывали, конечно, случаи, когда наткнешься за заячью лежку совершенно случайно, идя против ветра. Один заяц подпрыгнул из такой «засады» почти на метр, сам испугался и меня напугал. Придремал, наверное, косой.

А вот как-то раз весной после достаточно удачного похода за синим корнем, то есть рядовкой лиловоногой, произошла встреча, удивившая меня и запомнившаяся надолго. Погода стояла теплая, солнечная. Путь лежал по тропинке, вьющейся по опушке леса. Шаг за шагом, поворот за поворотом преодолевал я путь домой с рюкзаком, в котором была корзина, полная грибов. Нежный запах фиалок медовых – первоцвета, всякого разнотравья щекотал ноздри, тепло расслабляло. Очередной поворот, и – во дела! – навстречу тихо брел заяц. Косой именно шел по тропинке, опустив голову, как человек в большом горе. Оставалось три-четыре метра, и мы бы столкнулись. Вот достали заботы мужика, подумалось мне. Даже по сторонам не глядит. То ли зайчиха разлюбила, то ли горе-охотники или лисы достали, но заяц приближался, погруженный в думы.

– Ты что, брат, приболел? – негромко окликаю косого.

Заяц резко вздрогнул, увидел меня и прыгнул в сторону. Затем оглянулся на меня, словно удивившись, и припустил изо всех сил.

Никогда не встречал такого озабоченного косого. Так что жизненные проблемы мучают не только нас, людей.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.113. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз