Книга: Мы — это наш мозг. От матки до Альцгеймера

Эпилепсия

<<< Назад
Вперед >>>

Эпилепсия

Больные эпилепсией очень часто страдают сексуальными расстройствами. Это происходит и из-за лекарственных средств принимаемых для лечения этой болезни, и из-за того, что эпилептическая мозговая активность воздействует на функции гипоталамуса. Противоэпилептические лекарства могут снижать уровень тестостерона и повышать уровень эстрогена. Гиппокамп и миндалевидное тело, находящиеся в височной доле, регулируют множество процессов в гипоталамусе. При височной эпилепсии изменяется активность этих структур мозга, что приводит к разрегулированию гипоталамуса и расстройству сексуальных функций. У мужчин это выражается прежде всего в утрате либидо, импотенции и бесплодии, низком уровне тестостерона и морфологических изменениях спермы. У женщин могут быть расстройства менструального цикла, мужская волосатость (гирсутизм) и бесплодие.

Оргазм осознается нами в коре больших полушарий. Некоторые люди с эпилептическим очагом в коре головного мозга могут, непосредственно перед началом припадка, из-за электрической стимуляции клеток мозга в этом месте, испытывать чувство оргазма. Больная с опухолью в коре головного мозга испытывала ощущения в гениталиях, как при половом акте. Женщина с эпилептическим очагом в коре больших полушарий даже отказывалась от приема лекарств и от операции, ибо ни за что не хотела отказываться от ощущения оргазма, предшествовавшего эпилептическому припадку.

У больных лобной эпилепсией наблюдаются различные сексуально окрашенные автоматические движения: ритмичные тазовые или мастурбационные. Височная эпилепсия может сопровождаться сексуальными ощущениями, иногда даже оргазмом и эякуляцией. Непроизвольные сексуальные движения также встречаются при височной эпилепсии. Но для нее часто характерна пониженная сексуальность между припадками. Хирургическое удаление полюса височной доли может нормализовать сексуальные функции, но иногда последствием этого бывает гиперсексуальность и синдром Клювера-Бьюси. Эти противоположные эффекты требуют более глубокого изучения точной локализации критической области границ оперативного вмешательства и, возможно, изменившихся компонентов сексуального поведения.

Если представить себе глубочайшую взаимосвязь между структурами мозга, сексуальностью и болезнями, то не может не удивлять, что в истории болезни едва касаются, а то и вообще не уделяют никакого внимания вопросам сексуального поведения конкретного пациента. Чаще всего видишь там отметку б. о. (без отклонений) и понимаешь, что, скорее всего, его вообще об этом не спрашивали. Без опроса было бы более правильной расшифровкой этого сокращения. Мы запрограммированы так, что всё касающееся секса рассматриваем исключительно как наше личное дело, и чувство смущения, очевидно, не исчезает от присутствия того, кто облачен в белый халат.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.175. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз