Книга: Мы — это наш мозг. От матки до Альцгеймера

Оргазм виден в мозге. Уже ничего святого?

<<< Назад
Вперед >>>

Оргазм виден в мозге. Уже ничего святого?

Секс начинается и заканчивается в мозге. Наше сексуальное поведение постоянно держат в узде многие системы мозга, но стоит нам влюбиться, и все препоны сразу же исчезают. Вы слышите, видите, обоняете и чувствуете своего партнера, и при этом активируются многие структуры мозга. Нашим сексуальным поведением управляют многие области мозга и через спинной мозг и вегетативную нервную систему подготавливают наши половые органы к единственной истинной цели нашего существования: оплодотворению яйцеклетки. Чтобы целиком и полностью мобилизовать нас на выполнение этой цели, мозг порождает оргазм как награду. Раздражения, вызванные стимуляцией половых органов, через спинной мозг передаются в головной мозг и попадают сначала в центр, куда стекается и вся прочая эротическая информация от органов чувств, — в таламус (рис. 2). Оттуда стимулы направляются в дофаминовую систему вознаграждения в вентральном тегментуме (рис. 15) и в гипоталамус (рис 17). И когда раздражения приводят к оргазму, это сопровождается тем, что системой вознаграждения выделяется дофамин в прилежащем ядре (nucleus accumbens, рис. 15) и гормон любви окситоцин в гипоталамусе (рис. 5), что усиливает отношения между партнерами и, кроме того, стимулирует выделение опиатоподобных веществ в головной мозг. При выделении этих веществ в головном мозге мы испытываем такое громадное наслаждение, что сейчас на Земле нас уже перевалило за 7 миллиардов. Люди различны во всем, также и в том, насколько сильно они интересуется сексом. Полиморфизм, небольшие различия в ДНК гена белка, принимающего послания дофамина (дофаминового рецептора D4), коррелируют с уровнем потребности в сексе, с силой возбуждения и с сексуальным поведением. Чрезмерная активность дофаминовой системы может также создавать проблемы. Страдающие болезнью Паркинсона испытывают нехватку дофамина и получают поэтому леводопу, вещество, которое в мозге преобразуется в дофамин. Иной раз не получается хорошего понемножку, и тогда у пациентов развивается гиперсексуальность как побочное явление леводопотерапии. Одним из хирургических методов лечения болезни Паркинсона является имплантация электрода глубоко в мозг, в субталамическое ядро (nucleus subthalamicus, рис. 22), чтобы воздействовать на дрожание. При этом также возможно возникновение побочных явлений. У некоторых пациентов вследствие стимуляции развивается гиперсексуальность, а иной раз и мания.

Активацию системы вознаграждения в мозге при сексе показывает томография. В Гронингене профессор Герт Холстеге уговорил испытуемых доводить до оргазма своих партне-ров / партнерш, которые лежали головою в томографе. Таким образом можно было следить за активацией вырабатывающей дофамин системы вознаграждения в вентральном тегментуме (рис. 15). Такую же реакцию вызывает инъекция героина. И это понятно, ибо, наряду с дофаминовой системой вознаграждения, к оргазму причастна также опиатная система мозга. Прием налоксона, блокирующего воздействие опиата на мозг, снижает удовольствие, испытываемое при оргазме.

Томография показала, что в фазе сексуального возбуждения у мужчин и женщин активировались различные области мозга. У женщин это были прежде всего моторная и сенсорная кора головного мозга, у мужчин — затылочно-височная доля (окципито-темпоральный кортекс, рис. 1) и клауструм. Клауструм (ограда) — тонкий слой коры больших полушарий, лежащий под инсулярной корой (истровковой долей, рис. 26). В противоположность мнению лауреата Нобелевской премии сэра Фрэнсиса Крика, полагавшего, что клауструм участвует в высшей функции мозга — сознании, эта структура занимается, по крайней мере у мужчин, таким низменным делом, как секс. У мужчин при сексуальной стимуляции активируется также инсулярная кора (островковая доля), область коры больших полушарий, регулирующая пульс, дыхание и кровяное давление. Примечательно, что мозг обоих полов, очевидно, разными путями подходит к одной и той же цели, оргазму. У партнеров падает активность миндалевидного тела. Это одна из структур, которая подавляет наше сексуальное поведение, когда мы должны заниматься не сексом, а другими вещами. Снижение активности миндалевидного тела приводит к тому, что во время самого акта мы уже действуем без оглядки.

Во время оргазма томографические картины активации и торможения у мужчин и женщин в основном идентичны. Мозжечок также сильно активирован у обоих полов. Мышечные сокращения у мужчины и женщины во время оргазма, очевидно, регулируются мозжечком. Лобная и височная доли во время оргазма менее активны, и поэтому сексуальное поведение в этой фазе всё более растормаживается. Человек на какое-то время становится поистине невменяемым. Кроме того, только у мужчин во время оргазма активируется небольшая периакведуктатьная серая область в стволе головного мозга. Она же становится активной у опиатозависимых при инъекции героина.

Томографические исследования профессора Холстеге, разумеется, натолкнулись на сопротивление. Как он рассказывал в интервью, в пуританской атмосфере Соединенных Штатов один американский коллега, проходя мимо его демонстрационных плакатов, остановился и, вспыхнув, пробормотал: «Is nothing sacred anymore?»[39].

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.306. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз