Книга: Полосатая кошка, пятнистая кошка

Ночь и смерть

<<< Назад
Вперед >>>

Ночь и смерть

Если лев ассоциируется у нас в душе с силой и благородством, тигр — со страстью и яростью, то леопард вызывает воспоминания о ночи и смерти. Они поднимаются в нашем подсознании из самых глубин истории человеческого рода, от времени её зари.

Судя по многим признакам, именно гигантские кошки невольно послужили причиной того, что наши далёкие предки начали мыслить с чуть большей скоростью, чем все окружавшие их животные. Этот процесс пошёл с нарастающим ускорением, и мы до сих пор являемся его участниками. Эти животные были одними из первых и, наверное, самыми серьёзными врагами обезьяноподобных пралюдей. В археологических слоях, датируемых эпохой, отдалённой от нас на полтора миллиона лет, было обнаружено много черепов древних приматов с характерными для жертв гигантских кошек повреждениями. В этом нет ничего удивительного: и по сей день обезьяны составляют значительную долю рациона африканского леопарда.

Судя по следам, оставленным на костях австралопитеков, основной угрозой для них был как раз не саблезубый тигр или лев, тоже обычный в этих местах, а леопард. Скорее всего он нападал на наших предков не только на открытой равнине, где они как раз имели шанс от него отбиться, как это делают современные павианы. Вероятно, он таскал проточеловеков по ночам из мест, где они располагались на отдых. Потому и понятен наш врождённый страх по отношению к пятнистому убийце первых людей. Похожие чувства испытывают дневные лесные птицы при виде филина и других крупных сов, которые бесшумно похищают их дремлющих собратьев в ночной чаще…

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.106. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз