Книга: Чудесный Китай. Недавние путешествия в Поднебесную: география и история

«Будда вам в помощь!»

<<< Назад
Вперед >>>

«Будда вам в помощь!»

Похоже, что природе и национальному своеобразию Тибета сегодня ничего не угрожает. Но будет ли так завтра, всегда? Ведь экономическое развитие набирает темпы. В 2007 году было объявлено о находке на Тибетском нагорье огромного месторождения цинка, меди и свинца. Не нарушит ли разработка природных богатств хрупкий баланс экологической системы Тибета? В начале 2010 года прошло серьезное совещание по развитию не только Тибета, но и соседних провинций, где также есть тибетцы: Сычуани, Юньнани, Ганьсу и Цинхая. В нем участвовали все высшие руководители Китая во главе с генеральным секретарем ЦК КПК Ху Цзиньтао (помните, в 2001 году он был партийным руководителем Тибета). На совещании не только отметили рекордный объем капиталовложений в Тибет за истекшее после совещания 2001 года десятилетие (310 млрд юаней, или 45,6 млрд долларов, что позволило увеличить ВНП района на 170 % и обеспечить ежегодные темпы прироста в 12,3 %). Были также намечены планы на следующую декаду, до 2020 года. Они предусматривают выравнивание жизненного уровня жителей самой бедной из 31 провинций Китая до среднего по стране, распространение бесплатного образования и другие программы.

В Тибете непрерывно строятся новые и расширяются старые шоссейные дороги, создаются новые аэропорты. Символом прогресса Тибета, но в то же время и возможных негативных последствий является железная дорога Цинхай – Тибет, самая высокогорная железная дорога в мире. В самой высокой точке она поднимается на высоту 5072 метра над уровнем моря. Дорога открылась 1 июля 2006 года, ее протяженность составляет 1956 километров. С учетом высокогорья используются специальные кондиционированные вагоны с подкачкой кислорода. Все отбросы и отходы человеческой деятельности попадают в особые контейнеры и вывозятся обратно на «материк». Все новые пути сообщения облегчат доступ к «крыше мира» миллионам туристов (в 2013 году их было 13 млн, включая 220 тыс. иностранцев). Облегчится и контролируемый пока приток китайских предпринимателей и просто искателей приключений – для некоторых районов Лхасы, Шигадзе и городов поменьше уже сейчас характерна атмосфера времен покорения американского Запада с сорящими деньгами холостяками, с заменившими мустангов «лендкрузерами», с лихими девицами.


Колесо жизни – символ тибетского буддизма. Нынешняя жизнь Тибета – счастливая

Еще один источник потенциальной напряженности – та самая тибетская интеллигенция, которую так старательно пестуют китайские власти. Молодых тибетцев бесплатно учат не только на малой родине, но и в лучших китайских университетах, обеспечивают стипендиями для учебы за границей. Как бы ни повторилась в Китае та же история, что приключилась в последние годы существования Советского Союза, когда именно национальные элиты советских республик возглавили движения за суверенитет, за развал вскормившей их сверхдержавы. Каждый год на «крыше мира» происходят демонстрации сторонников укрывшегося в Индии далай-ламы и даже самосожжения буддийских монахов. «Мы видим реальные угрозы стратегии открытости в западных районах и в Тибете. Мы хорошо изучили негативный опыт Советского Союза. Мы принимаем все необходимые меры» – так говорили в Лхасе наши собеседники в откровенных разговорах за стаканом местного пива из единственного растущего в Тибете злака – горного ячменя цинкэ. Ну что же, как говорится, «Помогай, Господи!», а точнее – «Будда вам в помощь!». Очень хочется, чтобы эксперимент с ускоренным и гармоничным обустройством «крыши мира» увенчался успехом.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.172. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз