Книга: Мы — это наш мозг. От матки до Альцгеймера

Сексуальность и гормоны

<<< Назад
Вперед >>>

Сексуальность и гормоны

Необходимо помнить, что все временно нами допущенные психологические положения придется когда-нибудь перенести на почву их органической основы. Весьма вероятно, что тогда окажется, что существуют особые вещества и химические процессы, которые приводят к проявлению сексуальности и сообщают индивидуальной жизни продолжение в жизни рода.

Зигмунд Фрейд. К введению в нарциссизм (1914)

Во всех аспектах сексуального поведения участвуют гормоны. Сексуальное влечение развивается под воздействием мужского полового гормона тестостерона. У некоторых пожилых людей уровень тестостерона слишком низкий, что может приводить к уменьшению либидо, падению сексуального интереса и депрессии. Прием тестостерона в этих случаях благоприятно влияет на сексуальность и улучшает настроение. Тестостерон увеличивает либидо и у женщин. Он вырабатывается в коре надпочечников и яичниках. Женщина, у которой быта опухоль, вырабатывавшая тестостерон, после операции сожалела об ее удалении, потому что высокий уровень тестостерона позволял ей в течение какого-то времени вести исключительно интенсивную половую жизнь.

Месячные колебания гормонального уровня у женщин, кроме всего прочего, сигнализируют мозгу о наступлении фертильной фазы[40]. Американские студентки бессознательно одевались более привлекательно в период выхода яйцеклетки из яичника (овуляции). Они предпочитали тогда носить юбки, а не брюки, надевать больше украшений, обнажать больше участков кожи и становились в этот период сексуально активнее. Сигналы, которые женщины бессознательно посылают в фертильный период, воздействуют и на их окружение. Чаевые стриптизерш в период овуляции доходят до 335 долларов за вечер, тогда как на остальные дни цикла приходится всего лишь по 185 долларов. В фазе овуляции женщины предпочитают находиться скорее среди мужчин, их сильнее привлекают мужские голоса и мужское поведение. Изучение этих особенностей принесло Джеффри Миллеру и Бренту Джордану в 2008 году I-Нобелевскую[41] (Шнобелевскую) премию, известную как пародия на настоящую.

Реакция мозга на рассматривание эротических картинок зависит не только от пола и возраста, но и от уровня гормонов. Такие картинки вызывают функциональные изменения в десятке областей мозга. Эти изображения вызывают, однако, у молодых мужчин большее возбуждение и большую активацию в областях мозга, чем у молодых женщин. У мужчины в ранней фазе сексуальной стимуляции сильнее активированы именно гипоталамус и миндалевидное тело (рис. 26). У женщин уровень активации зависит также от стадии менструального цикла. Во время овуляционного периода женщины реагируют на такие раздражители сильнее, чем во время менструации. У мужчин среднего возраста (46–55 лет) в таких областях мозга, как таламус и гипоталамус, никакой активности больше не наблюдается, так что с возрастом возбуждение в ответ на эротические символы явно снижается.

Окситоцин — гормон, вырабатываемый клетками мозга в гипоталамусе и через гипофиз поступающий в кровь (см. II.2, 3). Он воздействует на мышечную ткань половых органов, но влияет также на наше поведение, если выделяется непосредственно в мозг. У мужчин окситоцин, выделяющийся в гипоталамусе, имеет особое значение для эрекции. В течение фазы сексуального возбуждения содержание окситоцина в крови достигает высокого уровня у обоих полов, этот гормон причастен к оргазму и мужчины, и женщины. Окситоцин стимулирует сокращение гладкой мускулатуры и тем самым стимулирует сначала извержение семени у мужчины, а затем управляет у женщины движением спермы в одном направлении и яйцеклетки — в другом, так что встреча того и другого становится неизбежной.

Влияя на движение спермы, оргазм женщины влияет также и на выбор партнера, потому что партнер, который способен привести женщину в состояние оргазма, получает тем самым эволюционное преимущество в осуществлении оплодотворения. Кроме того, для женского оргазма был также открыт и наследственный фактор. Всё говорит за то, чтобы и женский оргазм рассматривать как адаптивный механизм, сложившийся в результате естественного отбора. Тем самым, по-видимому, опровергается недружественная в отношении женщин гипотеза о том, что оргазм у женщин — не что иное, как рудимент, вроде сосков у мужчин, и играет на руку исключительно противоположному полу.

Сильный выброс окситоцина в мозге, кроме того, содействует формированию пары. Ощущение счастья, переживаемое во время оргазма, увеличивается тем, что в этот момент окситоцин высвобождает из других клеток мозга опиатоподобные вещества. Поэтому люди, страдающие хроническими болями, сообщают, что боли их утихают после соитий. Пиковые значения окситоцина в плазме, возникающие при сексуальном возбуждении, тормозят также стрессовую систему, что приводит к снятию напряжения. Так что окситоцин на первый взгляд кажется нейробиологическим субстратом кредо 1960-х гг.: «Make love, not war»[42]. Однако окситоцин не только подавляет агрессию внутри собственной группы, но и побуждает к агрессии в отношении посторонних. Так что вполне безопасной эта штука считаться никак не может.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.221. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз