Книга: Мы — это наш мозг. От матки до Альцгеймера

V.3 Влюбленный мозг

<<< Назад
Вперед >>>

V.3 Влюбленный мозг

Любовь — временное безумие, которое лечится свадьбой.

Амброз Бирс (1842-ок. 1914)

Различные стадии любви: 1) влюбленность; 2) сексуальное возбуждение; 3) партнерство, ориентированное на длительную связь, и 4) материнское и отцовское поведение (см. И.3,4) сопровождаются различными процессами в мозге, Хотя такое, разумеется, не было намерением матери-природы, мы каждый день видим что все эти стадии могут существовать независимо друг от друга, и обсуждать их поэтому я буду каждую по отдельности.

Никто из тех, кто еще может вспомнить сильное, неодолимое чувство внезапной влюбленности, не станет определять свой выбор партнера как свободный выбор или хорошо взвешенное решение. Влюбленность настигает нас с первого взгляда, это чистая биология, неотделимая от эйфории и всех этих телесных реакций: когда сердце словно рвется наружу, нас бросает то в жар, то в холод; когда не можешь уснуть; когда всё внимание сосредоточено на одном предмете и, кроме него, невозможно думать ни о чем другом; и возникает собственническое желание оберечь его, и чувствуешь невероятный подъем энергии. Уже Платон (ок. 427–347 до н. э.) именно так думал об автономности этого процесса. В вожделеющем начале он видел четвертую форму души, которая помещается между пупком и диафрагмой, и характеризовал ее как «полностью неразумную душу, которая не желает ничему подчиняться».

Влюбленность у человека во всем мире побуждает к формированию пары. Можно подумать, что в таком важном деле, как выбор партнера и создание семьи, кора больших полушарий должна принимать абсолютно осознанное решение. Но нет, в период пылкой влюбленности, когда наше внимание и энергия направлены на одного-единственного партнера, тон задают глубоко лежащие подкорковые структуры мозга, руководящие бессознательными процессами. Томография мозга людей, недавно и горячо влюбленных, в момент, когда им показывали фотографию их пассии, регистрировала активность исключительно тех структур мозга, которые лежат глубоко под корой больших полушарий. Особенно активной была система вознаграждения, которая создает у нас чувство удовольствия и использует дофамин в качестве химического трансмиттера (рис. 15). Это система мозга, ориентированная на получение вознаграждения, в данном случае — партнера. Система вознаграждения включается не только при влюбленности, но при всем том, что мы переживаем как удовольствие, и, кроме того, при синдроме зависимости. Это объясняет также наступление острого синдрома отмены, если столь интенсивные отношения прерываются. Система вознаграждения активируется прежде всего в правой части мозга — в зависимости от привлекательности лица на предъявляемой фотографии и интенсивности романтической страсти.



Рис. 15. Дофаминовая система вознаграждения. Исток ее — клеточные тельца вентрального тегментума (вентральной области покрышки) — (1). Нервные волокна этой системы оканчиваются также в вентральном стриитуме (внутренних отделах бледного шара/прилежащего ядра, ventral pallidum/nucleus accumbens) — (2), хвостатом ядре (nucleus caudatus) — (3) и префронтальной (лобной) коре — (4).

При влюбленности повышается в крови уровень стресс-гормона кортизола как выражение той стрессовой ситуации, в которой мы находимся. Стрессовая реакция стимулирует надпочечники, вызывая у влюбленных женщин повышение уровня тестостерона; у мужчин, напротив, уровень тестостерона снижается.

Если влюбленность продолжается, активируется префронтальная кора — лобная доля мозга, которая планирует, обдумывает, взвешивает; и, если формируется стабильная пара, исчезает активация стрессовой оси и восстанавливается уровень тестостерона. Конечно, в течение этого захватывающего периода играла роль переработка чувственных возбуждений в коре больших полушарий: в конце концов, мы видели, обоняли, ощущали партнера. Но это не было сознательным выбором именно в его пользу. Эволюционно древняя система вознаграждения указывает нам, кто именно наш настоящий партнер, и таким образом связывает продолжение рода с партнером, во всяком случае правильным на данный момент. Только после того как пылкая влюбленность проходит, кора больших полушарий перенимает бразды правления. Бесполезно упрекать вашего сына или вашу дочь, которые влюбились не в того, в кого нужно, что им следовало бы воспользоваться мозгами. Они ими пользуются, но та часть мозга, которая после взвешенного, сознательного анализа могла бы прийти к другому решению, а именно кора больших полушарий, включается в этот процесс, увы, слишком поздно.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.949. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз