Книга: Мы — это наш мозг. От матки до Альцгеймера

V.2 Подростковое поведение

<<< Назад
Вперед >>>

V.2 Подростковое поведение

Наша молодежь нынче устремляется к роскоши, у нее дурные манеры, она относится с презрением к властям и не испытывает уважения к старшим. Она предпочитает болтать, вместо того чтобы работать… Молодые люди не встают, когда старшие входят в комнату. Они спорят с родителями, выхваляются в обществе… и издеваются над своими учителями.

Сократ (ок. 470–399 до н. э.)

Для подростков не их незрелый мозг представляет проблему, а их родители. Фактически это одно и то же: родители выступают заместителями префронтальной коры (лобной доли) головного мозга (PFC, рис. 14). В период незрелости PFC подростков родители должны заботиться о планировании, организации, моральных нормах и поведении своих детей. Это функции, которые постепенно будет перенимать собственная, медленно созревающая префронтальная кора подростка. Проблема в том, что нынешние подростки убедились, что их родители не властны добиться для себя роли ее заместителей.

PFC имеет центральное значение в регулировании других областей мозга и среди прочего отвечает за контроль наших импульсов, за выполнение сложного поведения, планирование и организацию. Созревание этой структуры мозга заканчивается после двадцати лет. По мнению профессора Йелле Йоллеса, этим объясняются также частые неудачи при самостоятельном обучении старшеклассников в рамках новой системы образования в Нидерландах. При незрелости PFC подросткам нелегко организоваться и принимать правильные решения. Функциональная томография ясно показывает различия между мозгом подростков и взрослых. У взрослых стоящие перед ними задачи распределяются по различным областям мозга. Подросткам, с незрелостью их PFC, иногда удается решить определенную задачу на взрослом уровне, но для этого им приходится работать с гораздо большим напряжением, потому что другие области мозга, из-за незрелости PFC, к этому процессу не подключаются. Поэтому РРС подростков быстрее достигает границы своих возможностей, и, если они отвлекаются, они уже часто не в состояния решить поставленную задачу. Регулирование ритма день-ночь также контролируется половыми гормонами. В этом может заключаться причина того, что утром подросткам трудно расстаться с постелью, а вечером никак не хочется идти спать. Следует ли нам принуждать их рано вставать, вместо того чтобы приспособить школьное расписание к их биологии?

Подростки много пьют: 52 % пятнадцатилетних юношей и 46 % девушек выпивают за уикенд по меньшей мере по пять порций спиртного, подростки этого возраста регулярно попадают с алкогольной комой в отделения интенсивной терапии. Поддать перед праздником, то есть подзаправиться спиртным перед тем, как идешь на праздник, стало обычным делом. Директор вполне приличной средней школы в округе Гоойланд рассказал, что ученики могут пьяными явиться на школьный праздник. Чтобы иметь возможность задерживать таких учеников, школа обзавелась индикаторными трубками. К удивлению школьного руководства, некоторые родители обижались, когда из-за этого им приходилось забирать домой своих нетрезвых детей. От употребления алкоголя мозг уменьшается. Это означает, что он получает необратимые повреждения. Ежегодно в Европе погибает 55 000 подростков в результате алкогольного отравления или несчастных случаев на дорогах при езде в нетрезвом состоянии.

Из-за роста уровня половых гормонов во время полового созревания пробуждается не только сексуальность, но также типичная для мужчин агрессивность и тяга к рискованному поведению. Повышается вероятность несдержанного, антисоциального, агрессивного и криминального поведения.

Один из опросов в Нидерландах показал, что среди подростков от 10 до 17 лет каждый третий совершал какое-нибудь правонарушение. Речь идет о воровстве, краже со взломом, применении насилия и вандализме. После достижения 17 лет число преступлений снижается. Очевидно, что снижение числа преступлений связано с параллельным развитием префронтальной коры (PFC), ограничивающей импульсивное поведение и поощряющей моральные поступки. Мысль, что подростковое поведение рано или поздно закончится, звучит успокаивающе для родителей. В противоположность этому для учителей — знать, что на место каждого повзрослевшего подростка, обученного приличному поведению и выпущенного во взрослую жизнь, придет свеженький паренек, просто непереносимо. И конца этому никогда не будет.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.271. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз