Книга: Я познаю мир. Змеи, крокодилы, черепахи

Ужовые змеи: сколько родственников у обыкновенного ужа?

<<< Назад
Вперед >>>

Ужовые змеи: сколько родственников у обыкновенного ужа?

Когда в середине XVIII века великий систематик Карл Линней дал научное описание хорошо известного в Европе обыкновенного ужа, он, вероятно, и предположить не мог, сколько родственников объявится со временем у этой заурядной змеи. В настоящее время семейство, получившее свое название от ужа – ужовые змеи – насчитывает около 2000 видов. Это самое представительное семейство современных пресмыкающихся! Правда, некоторые ученые полагают, что объединяет оно далеко не одних только близких родственников. Дело в том, что если представители других змеиных семейств имеют очень четкие отличительные признаки, то ужовые отличаются тем, что таковых практически не имеют. В результате, несколько упрощая, можно сказать, что всякую змею, которую нельзя было отнести, например, к удавам, гадюкам или аспидам, причисляли к ужовым змеям. В общем, ужовых змей характеризуют как стройных не имеющих рудиментарных задних конечностей с головой и брюхом, покрытыми крупными упорядоченно расположенными щитками, и с длинным гибким хвостом. У ужовых змей прекрасно развито зрение, с помощью которого они, преимущественно, и ориентируются в окружающем мире.

Ужовые змеи встречаются почти повсюду, где могут жить пресмыкающиеся. Их многообразие поражает воображение. Среди них есть наземные, роющие, древесные, водные формы; ночные и дневные виды; ядовитые и неядовитые; яйцекладущие и живородящие. Ужовые змеи могут быть довольно крупными (до 3,5 м) и совсем мелкими (15 см) и разнообразно окрашенными. Многие из них крайне специализированы в питании. Именно к этому семейству относятся уже упоминавшиеся яичные змеи, но есть еще рыбоядные виды, а также виды, приспособившиеся питаться преимущественно моллюсками, дождевыми червями, лягушками, ящерицами, змеями.

Хотя сам уж совершенно безопасен, и унсовые змеи в целом относятся к числу неядовитых змей, среди них есть виды, укус которых может быть смертельным для человека. Драматический парадокс: некоторые известные ученые–герпетологи становились жертвами именно ужовых змей (профессор Карл Шмидт погиб от укуса африканского бумсланга, а профессору Роберту Мертенсу смертельный укус нанесла серая древесная змея, распространенная также в Африке). У большинства вырабатывающих яд ужовых змей нет таких развитых ядовитых зубов, как у «настоящих» ядовитых змей – гадюк или аспидов, или подобные зубы располагаются в глубине пасти, и поэтому они часто просто механически не могут ввести яд в тело человека. Но при этом многие из них остаются потенциально опасными.

Ужовые змеи – самые многочисленные представители герпетофауны России: у нас их 27 видов!

Наиболее известен, конечно, обыкновенный уж. Он распространен на огромной территории, включающей почти всю Европу, Северную Африку и значительную часть Азии.


Эскулапова змея

В России он встречается на всей европейской части до Карелии на севере, на востоке страны доходит до Байкала. Его сородич водяной уж более теплолюбив и обитает только на юге европейской части страны. Внешне от обыкновенного ужа он заметно отличается ребристой чешуей и отсутствием желтых пятен по бокам головы. Из стройных и лазающих полозов, встречающихся в России, особенно известна эскулапова змея. Эта легендарная змея получила свое необычное название по имени греческого бога врачевания Асклепия (в латинском произношении Эскулапа). Его изображали в виде старца с посохом, обвитым змеей, а его дочь – богиню здоровья Гигейю – со змеей, обвивающей чашу. Позднее змея, обвивающая чашу, стала эмблемой медицины. Эскулапова змея – одна из самых крупных змей в Европе (до 2 м длиной). Она особенно красива благодаря гладкой, блестящей чешуе. В России встречается в Краснодарском крае. Еще один красавец – амурский полоз. Из–за его эффектной окраски – темно–бурой или черной, с поперечными яркими желтыми полосами – его нередко «приглашают» на роли опасных, экзотических змей в приключенческих фильмах. В России его можно встретить в Приморском и Хабаровском краях. Эту змею особенно часто содержат в террариумах.


Обыкновенная медянка

Еще один замечательный представитель семейства – обыкновенная медянка. Небольшая (до 70 см) и довольно массивная змея, невзрачно окрашенная, получила свое название из–за красноватого оттенка, особенно выраженного на брюшной стороне. Она широко распространена на европейской части России и замечательна пристрастием к охоте на других пресмыкающихся, в том числе змей. При этом ее слюна ядовита для холоднокровных, но совершенно безопасна для человека. Чего не скажешь про великолепного тигрового ужа, ядовитая слюна которого, если ему удастся прокусить тело человека длинными задними зубами, может вызвать такое же отравление, как и яд гадюки. Эту условно ядовитую змею можно встретить на Дальнем Востоке. Такую же опасность представляет и довольно обычная в Дагестане и в Нилснем Поволжье ящеричная змея – весьма крупное, активное и агрессивное создание.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.309. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз