Книга: Я познаю мир. Змеи, крокодилы, черепахи

Удавы и питоны: смертельные объятия

<<< Назад
Вперед >>>

Удавы и питоны: смертельные объятия

В отличие от червеобразных змей, удавы и питоны хорошо знакомы каждому. Это самые популярные обитатели террариумов в зоопарках. Именно их иногда показывают в цирке вместе с дрессированными зверями, с ними фотографируют детей. Кстати сказать, змеи практически не поддаются дрессировке, и дрессировщик демонстрирует лишь свое «бесстрашие» и спокойный нрав своего питомца.

Этих крупных, красивых и миролюбивых змей часто содержат дома. Наконец, удавы и питоны – постоянные герои литературных произведений (взять хотя бы мудрого наставника Маугли питона Каа).

Удавы и питоны – две довольно четко различающиеся группы змей, причем питоны распространены только в Восточном полушарии, а удавы – почти повсеместно. Многие специалисты находят различия между этими двумя группами настолько существенными, что считают их двумя отдельными семействами. Но в общих чертах удавы и питоны весьма похожи друг на друга. От остальных змей их отличает несколько важных особенностей. У этих змей сохраняются крошечные рудименты задних конечностей (поэтому их называют ложноногими змеями); у них сохраняется левое легкое и подвижны кости не только нижних, но и верхних челюстей., Однако наиболее широко известна способность ложноногих змей душить свою жертву, обвивая тугими кольцами своего сильного мускулистого тела. Правда, так же умерщвляют свою добычу и многие другие змеи, но удавы и питоны достигли в этом наивысшего мастерства.

Несмотря на то что к ложноногим относится лишь около 80 видов, они распространены на всех более или менее теплых местах на Земле и очень разнообразны внешне и по образу жизни. Среди них есть и совсем маленькие роющие змейки, и водные гиганты; и обитающие на деревьях, и пустынные виды; и ночные, и дневные охотники; и приносящие живых детенышей, и «насиживающие» кладки змеи.

К ложноногим относятся две самые большие змеи на Земле; представитель удавов южноамериканская анаконда и один из питонов – сетчатый питон, обитающий в Южной Азии. По–видимому, самая крупная в мире анаконда была добыта в Восточной Колумбии в 1944 году – ее длина составляла 11 м 44 см. А самый крупный сетчатый питон, по некоторым данным, в 80–х годах XX века жил в японском змеином парке, его длина составляла 12 м 20 см, и весил он около 220 кг. Оба эти гиганта из мира змей представляют определенную опасность даже для человека, хотя специально на людей не охотятся. И сетчатый питон, и анаконда дружат с водой. Причем первый нередко уплывает в открытое море, а анаконда вообще ведет преимущественно водный образ жизни.


Обыкновенный удав

Среди ложноногих змей есть виды, перешедшие, несмотря на солидные размеры, к жизни в кронах деревьев. Таковы внешне похожие друг на друга зеленый питон и собакоголовый удав. Эти змеи отличаются яркой зеленой окраской и необыкновенно цепким хвостом. Обвив хвостом ветвь, такая змея может точным броском схватить летящую птицу, задушить и проглотить ее на весу.

Своеобразные представители удавов – небольшие пустынные удавчики. Они приспособились к роющему образу жизни, и поэтому их тело плотное и мускулистое, голова небольшая, лопатовидно уплощенная, не отделена от туловища шейным перехватом, а хвост короткий, притупленный. Как и у слепозмеек, у них развиты щитки на конце морды, а рот располагается на нижней стороне головы. Два вида удавчиков встречаются и в России. В Предкавказье и на Нижнем Поволжье живет симпатичный и изящный песчаный удавчик. Такое название он получил, поскольку его жизнь тесно связана с пустынными песками. Песок для него – дом родной. В песке удавчик ползает так же легко, как по поверхности, из него он извлекает ничего не подозревающих спящих ящериц. Затаившись в песке, из которого наружу высунуты лишь глазки и ноздри, возвышающиеся над головой, удавчик обычно подстерегает свою добычу. Несмотря на небольшие размеры, песчаный удавчик способен постоять за себя, и, неосторожно взятый в руки, может серьезно исцарапать своими острыми, загнутыми назад зубами. Еще один представитель нашей фауны – западный удавчик – более миролюбив. Он встречается в Восточном Предкавказье, где обитает на глинистых или каменистых участках, скрывается под камнями и часто пользуется ходами других животных (насекомых, грызунов).

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.339. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз