Книга: Голый человек (сборник)

7 Щеки

<<< Назад
Вперед >>>

7

Щеки

С древних времен мягкие, гладкие щеки считались главным признаком красоты, невинности и скромности женщины. Отчасти это произошло потому, что преувеличенная округлость щек младенца – уникальная особенность человека – вызывает сильный прилив родительской любви. Эта связь между гладкостью щек и любовью сохраняется и в отношениях между взрослыми. В интимные моменты мы дотрагиваемся до щек любимого человека, целуем их, гладим и нежно пощипываем, поскольку они ассоциируются у нас с материнскими и отцовскими чувствами. Мать, нежно прижимаясь щекой к щеке ребенка, испытывает удовольствие. О любовниках можно сказать то же самое. Весьма символично, что щеки являются самой нежной частью женского тела.

Кроме того, щеки весьма красноречиво выражают подлинные эмоции своего обладателя, изменяя окраску. Краска стыда или сексуального смущения появляется в центре щек – в двух точках, которые густо краснеют, после чего разливается по всей поверхности, а затем, если ее интенсивность увеличивается, распространяется на шею, нос, мочки ушей и верхнюю часть груди. Марк Твен заметил: «Человек – единственное животное, которое краснеет. Или должно краснеть…», как будто совершенные злодеяния когда-нибудь заставляли людей заливаться краской стыда. Однако люди краснеют отнюдь не только по этой причине. Чаще всего краснеют попавшие в непривычную обстановку застенчивые, робкие молодые люди, которым, в общем-то, и стыдиться нечего, кроме разве что отсутствия знаний и опыта.

Румянец очень часто заливает щеки в эротических ситуациях, и это может свидетельствовать о том, что он является проявлением невинности. «Смущенная невеста» – популярное клише свадебных церемоний. Это смущение возникает при мысли о том, что все присутствующие думают о грядущей потере новобрачной девственности. Поскольку появление румянца тесно связано (или было связано, пока современное сексуальное образование не привело к большей открытости и искренности в этом плане) с ухаживанием, оно имеет непосредственное отношение к сексуальной привлекательности. Женщина, которая не краснеет, либо не осознает свою сексуальность, либо осознает ее слишком хорошо. Женщина, которая краснеет, услышав реплику с сексуальным подтекстом, осознает свою сексуальность, но еще не очень искушена. Таким образом, можно утверждать, что румянец выражает невинность. В этой связи следует отметить, что на невольничьих рынках выше ценились те женщины, приобретаемые для гаремов, которые краснели, проходя перед потенциальным покупателем.

Кроме того, яркий румянец на женских щеках может выражать гнев. В этом случае он выступает одновременно на всей их поверхности, а не распространяется из центра, как при смущении. Он появляется тогда, когда женщина подавляет свои чувства. Из ее уст могут звучать страшные угрозы, но покрасневшие щеки свидетельствуют о том, что она расстроена. Когда женщиной овладевает настоящая агрессивность, ее щеки сильно бледнеют, поскольку от них отливает кровь. Это происходит по мере того, как она готовится действовать. Бледность означает, что женщина в любой момент может броситься в атаку. То же самое происходит в случае, если она сильно напугана и готова бежать или, будучи загнана в угол, защищаться.

В наши дни загар на лице белой женщины является статусным сигналом, свидетельствующим о том, что она может позволить себе проводить время на пляже. Это вошло в обиход сравнительно недавно. Несколько столетий назад ни одна молодая женщина, обладавшая высоким статусом, или «юная модная дама», как ее назвали бы тогда, не могла иметь загорелое лицо. В те времена загар означал только одно – тяжелый крестьянский труд в поле. Он должен был казаться дамам из высшего общества отталкивающим, и они принимали меры, чтобы избежать малейшего воздействия ультрафиолета на их белую кожу во время прогулки по парку, надевая широкополую шляпу и защищаясь от солнца с помощью зонта.

В определенные периоды истории женщины во избежание загара отбеливали лицо с помощью косметических средств. В экстремальных случаях они даже «отворяли» себе кровь, чтобы их щеки стали еще бледнее. Подобные методы таили в себе угрозу здоровью. Особую опасность представляли белила XVI века, поскольку они содержали оксид свинца. Накапливание этого вещества в организме со временем вызывало паралич, а иногда и смерть.

В другие периоды считалось, что розовые щеки, в отличие от загорелых, являются признаком хорошего здоровья, поэтому их румянили. При отсутствии румян дамы перед публичными мероприятиями щипали себя за щеки, чтобы к ним приливала кровь и они стали розовыми.

Румяна и сегодня играют важную роль в арсенале косметических средств, хотя они приходят и уходят, поскольку фирмы ведут конкурентную борьбу друг с другом, постоянно выбрасывая на рынок новинки. Эти средства посылают сигнал не только о здоровье, но и о девичьей невинности, обеспечивая двойное преимущество в сексуальном контексте.

В XXI веке, после масштабной медицинской кампании против чрезмерного увлечения загаром, которое непосредственно связывали с раком кожи, бронзовые щеки снова впали в немилость. Сегодня многие молодые женщины избегают жариться на пляжах и пользуются солнцезащитными кремами, дабы совсем исключить воздействие ультрафиолета на кожу. Бледные щеки вновь стали популярным символом – на сей раз заботы о здоровье. Тем не менее некоторые представительницы слабого пола не хотят полностью отказываться от загара, и теперь отпускники делятся на противников и любителей солнца. Какая из этих двух партий возьмет в конечном счете верх, покажет время.

Если загорелая кожа и способна иногда создавать медицинские проблемы, они бледнеют на фоне результатов воздействия крема для лица, продававшегося под названием «аква Тоффана», или «манна святого Николая из Бари» в Италии XVII века. Некая синьора Джулия Тоффана предлагала это средство следовавшим моде дамам, и оно стало особенно популярным среди женщин, желавших избавиться от мужа. Продававшийся в виде крема или пудры, препарат представлял собою смесь ядовитых веществ, включая мышьяк. Синьора Тоффана всегда настаивала на том, что клиентки должны посещать ее, дабы она могла проинструктировать их относительно правильного применения средства. Она объясняла им, что оно ни в коем случае не должно попадать в рот и его следует наносить на лицо перед супружеской встречей в постели. Того количества, которое мужья захватывали ртом, целуя своих жен, было вполне достаточно, чтобы они отправились на тот свет. Впоследствии причина несчастья определялась как «смерть в результате половых излишеств». Эта хитрость срабатывала на протяжении многих лет.

Тоффана была ответственна более чем за 600 смертей (и за появление такого же числа состоятельных вдов), в результате чего именно она считается величайшей отравительницей всех времен. Ее преступная деятельность стала достоянием общественности в 1709 году. Джулия Тоффана была арестована, подвергнута пыткам и умерщвлена в тюрьме.

Наряду с цветом щек важную роль играет их форма. В Европе щеки с ямочками всегда считались привлекательными, так как, согласно поверью, ямочки представляли собой отпечатки пальца Господа. Сегодня они встречаются довольно редко, и так, по всей вероятности, было всегда. Наверное, по этой причине с ними связано множество суеверий. Им посвящено немало поговорок, таких как «Если у тебя ямочки на щеках, ты покоришь много сердец» и «Если у тебя ямочки на щеках, ты никогда не совершишь убийство».

Древние греки тоже придавали большое значение форме щек как стандарту красоты и практиковали особый жест – поглаживание щеки. Большой палец упирался в одну скулу, а указательный в другую. Из этого исходного положения ладонь мягко опускалась по щекам к подбородку. В процессе этого движения большой и указательный пальцы постепенно сближались друг с другом, как бы придавая лицу конусообразную форму. Эллины считали яйцевидную форму лица идеалом женской красоты. Современные греки интерпретируют это движение точно так же.

Когда человек хочет выразить недоверие, он упирается языком в щеку, в результате чего ее форма искажается. Считается, что это единственный способ воспрепятствовать словам, которые «вертятся на кончике языка». Показать «щеку» подобным образом считалось грубостью, особенно если это делали дети.

Еще один жест, связанный со щекой и практикуемый главным образом в Италии, – завинчивание щеки. Указательный палец упирается в щеку и совершает вращательное движение, словно что-то завинчивает. Он известен почти каждому итальянцу, от Турина на севере до Сицилии на юге. Он всегда имел одно и то же значение: «Хорошо!» По своему происхождению это комплимент шеф-повару, означающий, что паста превосходна – al dente, или «на зубок», о чем свидетельствует упертый в зубы палец. Однако со временем этот жест использовался во все более и более широком контексте, означая все хорошее.

Если сложить ладони вместе и опереться щекой на верхнюю, получится широко распространенный знак «я хочу спать», в основе которого лежит убеждение, будто процесс сна начинается с того момента, когда щека касается подушки. Интересно, что, когда люди испытывают усталость или скуку, но вынуждены оставаться за столом или за партой, они чаще всего подпирают щеку ладонью. Если лекторы или преподаватели видят, что их студенты сидят в такой позе, это должно заставить их задуматься. Еще более очевидный знак скуки – сморщивание щеки, когда уголки губ оттягиваются назад, в результате чего щеки собираются в складки. Это мимическое движение означает также недоверие и сарказм.

В некоторых областях Средиземноморья щипок за собственную щеку выражает восхищение чем-либо. Почти всюду тот же самый щипок, но за щеку другого человека означает расположение и привязанность. Этот жест в обиходе уже свыше 2000 лет – он был популярен еще в Древнем Риме. Его обычно практикуют взрослые по отношению к детям (что тем зачастую очень не нравится), но он может использоваться в шутливой форме и среди взрослых.

Похлопывание по щеке практикуется в качестве более мягкой альтернативы, но этот жест тоже может вызывать раздражение, если носит слишком энергичный характер. В случаях, когда проявление расположения и привязанности неискренно, похлопывание может граничить с легкими оплеухами. Человек попадает в неловкое положение: он сознает, что подвергается оскорблению, и ничего не может с этим поделать, так как этот жест очень близок к дружественному.

Давние традиции имеет пощечина. Это классическая реакция женщины на нежеланное внимание к ней со стороны мужчины. В сущности, пощечина – это демонстративный удар, то есть удар, создающий много шума, но не влекущий большого физического ущерба и не вызывающий чрезмерной защитной или агрессивной реакции со стороны жертвы. Пощечина лишь охлаждает пыл того, кто ее получил, а собственно значение происходящего доходит до него позже.

На противоположном конце эмоциональной шкалы находятся поцелуй в щеку, прикосновение к щеке и нежное поглаживание щеки. Поцелуй в щеку – это взаимное действие, допустимое только для тех людей, которые имеют одинаковый статус. Он широко распространен во многих странах как знак приветствия и прощания. Женщины с накрашенными губами соприкасаются щеками, издавая звук поцелуя. В театральных кругах и в высших социальных сферах поцелуй в щеку практикуется очень часто, тогда как в низших слоях общества им обмениваются редко – в основном близкие родственники. В разных странах существуют разные обычаи на этот счет. Жители некоторых государств Восточной Европы в знак приветствия целуются в губы, а не в щеку.

Причинение увечий в районе щек никогда не пользовалось особой популярностью. Однако в соответствии с существовавшим в древности обычаем женщины во время погребальной церемонии расцарапывали лица в кровь, выражая тем самым скорбь. Джон Булвер сообщает, что это привело к принятию закона «о гладкости щек»: «У пожилых римских дам настолько вошло в привычку расцарапывать себе щеки в знак траура, что сенат издал эдикт, запрещавший им делать это, так как гладкие щеки служат символом скромности и стыдливости».

Члены племенных сообществ разукрашивали щеки краской, наносили на них татуировки и надрезы и прокалывали их. За исключением уже упоминавшихся пудры и румян, на Западе какие-либо средства для украшения щек практически не использовались, если не считать короткого периода расцвета панк-рока в 70-е годы XX века, когда женщины протыкали щеки булавками, обычно ближе ко рту. Постепенно на смену настоящим булавкам пришли ложные, создававшие иллюзию, будто щеки пронизаны ими, хотя в действительности это было не так.

Единственная другая форма украшения щек, заслуживающая особого упоминания, – это мушка, бывшая в большой моде в XVII и XVIII веках. Она началась с сокрытия небольших изъянов на коже лица, но в скором времени обрела собственную косметическую жизнь. Согласно легенде, Венера родилась с натуральной мушкой на щеке, и считалось, что подражающие ей дамы становятся красивее. Это дало повод маскировать родинки, бородавки и оспинки с помощью круглого кусочка черной бумаги или закрашивать их черным карандашом.

Данная форма украшения щек стала настолько популярной, что даже женщины с идеальной кожей лица начали приклеивать мушки с чисто декоративной целью. Со временем они приобрели в придворных кругах такое значение, что в течение определенного периода господствовало мнение, будто все следующие моде дамы должны носить их постоянно, если только они не соблюдают траур. В конце XVII века один злой на язык француз, посетивший Лондон, заметил: «В Англии все женщины – молодые и старые, красивые и уродливые – носят наклейки на лице, пока не оказываются прикованными к постели. Я насчитывал по пятнадцать и больше наклеек на смуглых, морщинистых лицах старух, похожих на ведьм…»

К началу XVIII века эта мода настолько развилась и усложнилась, что расположение мушек на щеках стало иметь политическое значение: сторонницы партии тори (правое крыло) украшали правую щеку, а сторонницы партии вигов (левое крыло) – левую. Мушки перестали быть круглыми и приняли формы звезды, полумесяца, короны, ромба и сердца. Впоследствии они исчезли, но время от времени появлялись, оставаясь пережитком прошлого.

В наши дни данная мода фактически канула в Лету, и сегодня женщины борются с изъянами кожи щек другими способами. Поскольку гладкие щеки свидетельствуют о том, что их обладательница молода и здорова, для привлекательной женщины вдвойне важно скрыть угри, прыщи, пятна, морщины, неровности кожи и другие дефекты. Если традиционные косметические средства не помогают, необходимо применять более радикальные методы. С этой целью пластические хирурги разработали несколько новых процедур.

Одна из них – шлифование кожи, или, если использовать научный термин, «микродермабразия». В ходе ее щеки обдувают струей мелких, как песок, кристаллов оксида алюминия, в результате чего удаляется верхний слой кожи. Если процедура проходит успешно, после нее кожа щек становится гораздо более гладкой.

Другая манипуляция – химическое отслаивание кожи. В этом случае на щеки наносят тонкий слой специального геля, который примерно через пять минут аккуратно стирают. Этот кислотный состав удаляет наружные поврежденные слои кожи.

Третий метод предусматривает использование высокотехнологичной комбинации ультразвука, микротока, вакуума и лазера.

Все три процедуры обычно приходится повторять несколько раз, и результаты не всегда получаются идеальными, но прогресс в этой области косметологии осуществляется постоянно, и недалек тот день, когда любая женщина сможет купить себе гладкие щеки – за определенную цену.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.435. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз