Книга: Голый человек (сборник)

16 Бедра

<<< Назад
Вперед >>>

16

Бедра

Широкие бедра – один из ключевых компонентов женской фигуры. Независимо от объема расположенной над ними талии, они посылают первобытный сигнал о способности женщины к деторождению. Только если человеческое общество находится в фазе, когда фертильность не имеет большого значения, широкие бедра уступают пальму первенства стройной мальчишеской фигуре.

Поскольку у женщин тазовый пояс шире, чем у мужчин, широкие бедра являются одним из главных сигналов половой принадлежности. Если быть точным, средняя ширина женского бедра составляет 39 сантиметров, тогда как мужского – всего 36 сантиметров. Это половое различие создало широкое поле деятельности для разного рода преувеличений и видоизменений. Сегодня большинство женщин довольствуется теми бедрами, какими их наделила природа, но в прошлом они очень часто становились рабынями концепции широких бедер и жертвами технологий по их увеличению. Наиболее фанатичные из них прибегали к самым невероятным средствам.

В XVI веке в Европе продавались громоздкие «набедренные подушки», похожие на обитые тканью автомобильные покрышки и почти такие же по размерам. Они привязывались под широкими платьями к бедрам и вдвое увеличивали естественную ширину таза. Эти подушки делали невозможными энергичные движения и были такими тяжелыми, что женщины, выполнявшие повседневную работу, быстро уставали.

В XVIII веке изобрели специальные стальные приспособления в форме колокола, которые прикрепляли к бедрам под платьем. Они имели такую ширину, что женщинам приходилось проходить в двери боком.

Перейдем от форм к движениям и позам. Стоит ли удивляться, что большинство движений бедер исполнено женственности? Покачивание бедрами при ходьбе распространено настолько, что используется в качестве карикатурного элемента в комедийных театральных представлениях. Каждая секс-бомба время от времени покачивала бедрами. Но только те мужчины, которые изображают женщин или имеют нетрадиционную сексуальную ориентацию, могут позволить себе подобные телодвижения.

Выставление бедра вбок тоже исключительно женская, или женственная, поза. Это статичный эквивалент покачивания бедрами при ходьбе. Данная поза несколько противоречива, поскольку заключает в себе одновременно нарочитость и расслабленность. Посылаемый ею сигнал означает: «Смотри, какие замечательные у меня бедра», но несбалансированное, асимметричное положение тела не передает какое-либо определенное настроение.

Многие танцы предусматривают энергичные движения бедрами – резкие выпады в стороны, вращение, – и опять же они, как правило, являются прерогативой женщин. В знаменитом гавайском танце «хула» девушки в юбках из травы выполняют бедрами в такт музыке различные ритмичные движения. Существует два специальных танцевальных движения – «ами» и «вокруг острова». При выполнении движения «ами» одна рука поднята вверх, вторая лежит на бедре, а бедра вращаются по окружности сначала в одну сторону, затем в другую. При выполнении движения «вокруг острова» бедра тоже вращаются, как и в «ами», с той лишь разницей, что с каждым вращением туловище поворачивается на четверть окружности, перемещаясь «вокруг острова» в четыре приема.

Пожалуй, наиболее важная из всех позиций, в которых задействованы бедра, когда женщина упирается в них руками, а локти разводит в стороны, или, другими словами, стоит подбоченясь. Считается, что это выражение властности или вызова, но на самом деле все значительно сложнее. Это, несомненно, асоциальный жест. Он прямо противоположен протягиванию рук вперед в знак приглашения к объятию. Действительно, обнять кого бы то ни было, находясь в такой позе, весьма затруднительно. Она словно говорит: «Держись от меня подальше, иначе тебе будет плохо». Женщины упирают руки в бедра машинально и неосознанно, в соответствующем настроении, и эта поза распространена по всему миру.

Женщина, стоящая в дверях подбоченясь, словно говорит: «Не подходи близко! Никто не осмелится войти в мой дом». Именно поэтому данная поза несет на себе печать властности. Тот, кто хочет продемонстрировать свою власть, должен стоять отдельно от других, не деля с ними пространство и противопоставляя себя позой. Тем самым он как бы говорит всем, что они должны знать свое место.

Кроме того, руки упираются в бедра тогда, когда человека постигает неудача. В этом случае он не проявляет властность, но и не ищет утешения. Спортсменка, проигравшая соревнование, тут же принимает эту позу, обычно слегка склонив голову вниз, что отражает ее настроение. Это послание звучит так: «Уйдите все, я сейчас настолько расстроена, что никого не хочу видеть рядом».

Если женщина хочет отделить себя от группы людей, находящихся, скажем, слева от нее, она упрется в бедро только левой рукой. Если при этом она ощущает некую общность или родство с людьми, находящимися справа, ее правая рука останется опущенной вниз. Такую половинчатую позу можно часто наблюдать на вечеринках и торжественных мероприятиях, и по ней легко определить, в каких отношениях состоит тот или иной индивид с окружающими.

Несмотря на свою всемирную распространенность, данная поза не имеет однозначного названия практически ни в одном языке, и ее обозначение требует описания, вроде «руки, упершиеся в бедра». Это свидетельствует о том, что она не нарочита и принимается автоматически. Она принадлежит к числу всеобщих образцов человеческого поведения, которые мы наблюдаем каждый день и на которые реагируем на подсознательном уровне, не анализируя воспринимаемые нами сигналы тела. Если бы это был более осознанный жест, такой как взмахи рукой в знак приветствия, у него наверняка имелось бы название в каждом языке.

И наконец, физический контакт бедер. Юные влюбленные идут бок о бок, касаясь друг друга бедрами и положив руку на бедро партнера. Создается впечатление, будто они пытаются на ходу заключить друг друга в объятия. Это довольно сложное для выполнения двойное действие, препятствующее движению вперед, но в подобных случаях важнее демонстрация близости – как для самих влюбленных, так и для окружающих. Оно, безусловно, выполняет функцию «изолятора», ограждающего их от окружающих.

Такое объятие является более мощным сигналом близости, нежели столь же распространенное объятие за плечи. Двое мужчин могут обнять друг друга за плечи, стоя или на ходу. Это вполне дружеский жест, и он отнюдь не свидетельствует о сексуальных отношениях. Но если рука обнимающего спускается на бедра, она находится вблизи зоны гениталий обнимаемого, и такой жест уже наполнен сексуальным смыслом. По этой причине мужчины обнимают за бедра исключительно женщин, если только они не желают продемонстрировать свою гомосексуальность на публике.

Анализ половых различий в прикосновении к бедрам показал, что в большинстве случаев только один партнер активно обнимает другого. Второй же позволяет ему это делать, не предпринимая ответного действия. В 77 % случаев мужчина обнимает женщину, в 14 % – женщина мужчину и в 9 % – женщина другую женщину. (Родители, обнимающие маленьких детей, в эту статистику не включены.) Как и ожидалось, случаев обнимающихся за бедра мужчин отмечено не было, хотя на объятия такого рода у женщин запрет отсутствует. Подобная ситуация наблюдается и с другими публичными проявлениями интимных отношений, например приветственными поцелуями.

Большое различие процентных показателей обнимающих за бедра мужчин и женщин свидетельствует об их разном отношении к данной части тела. Мужчины намного чаще стремятся обнимать женщин за бедра. Из этого следует, что бедра являются главным образом женским атрибутом. Вследствие своей большой ширины, имеющей важное значение для деторождения, женские бедра несут в себе почти такой же сильный сексуальный заряд, что и грудь.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.341. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз