Книга: Голый человек (сборник)

17 Живот

<<< Назад
Вперед >>>

17

Живот

Женский живот всегда был запретной зоной, не в силу какой-то особой эротичности, а потому, что он непосредственно связан с гениталиями, располагающимися сразу под ним. Если он открыт, мужские взгляды неизбежно опускаются к зоне гениталий. Ввиду этого в западном мире повседневная одежда традиционно закрывала живот, но в последнее время (если быть точным, в конце 1998 года) появилась мода обнажать его – за счет максимального опускания джинсов и ношения чрезмерно коротких топов. Благодаря этому женский живот стал новым центром мужского внимания. В Японии эта мода имеет специальное название – хесо даши.

Причина обнажения этой визуальной эрогенной зоны довольно интересна и имеет отношение к радикальным переменам, произошедшим в повседневной женской одежде. Как известно, не так давно девушки на Западе в массовом порядке отказались от юбок и стали носить брюки. Сегодня свыше 80 % женщин ходят в джинсах и брюках. В результате женские ноги утратили свое значение в качестве обнаженной части тела и им понадобилась замена. Сначала для этого использовались топы, открывающие плечи и зону декольте, но такое решение очень скоро стало слишком привычным. Требовалось нечто принципиально новое, и кому-то где-то пришла в голову блестящая идея надеть короткий топ, не достающий до верхнего края брюк. Неожиданно родилась новая мода, и она распространилась с невероятной скоростью. Таким образом, сегодня обнаженный пупок компенсирует скрытые брюками ноги.

Теория изменений моды впервые увидела свет благодаря усилиям немецких аналитиков одежды в 20-х годах прошлого столетия. По их мнению, современная женская мода подчиняется закону смещения визуальных эрогенных зон. Этот закон гласит, что молодые женщины всегда будут стремиться демонстрировать определенную часть своего тела, но открываемая взору зона будет постоянно смещаться с одной части тела на другую в соответствии с изменениями моды. Когда одна часть тела закрывается, другая обнажается. Причин такой взаимозаменяемости две. Первая заключается в новизне – обнажение каждой новой части тела вызывает интерес, поскольку прежде ее не показывали. Вторая причина заключается в своеобразной скромности – если одновременно обнажается больше одной зоны тела, это выглядит вульгарно. В начале XXI века визуальная эрогенная зона сместилась на живот.

У этой моды есть одно преимущество: проколотый и украшенный пупок больше не остается скрытым от глаз. Раньше перед теми, кто делал пирсинг ниже головы, всегда стояла проблема, заключавшаяся в том, что их украшениями имели возможность любоваться только самые близкие люди. Но сейчас наконец штифты и кольца в пупке можно выставлять на всеобщее обозрение. В результате эти украшения, до сих пор пользовавшиеся популярностью среди весьма ограниченного круга людей, получили чрезвычайно широкое распространение.

Проколотые пупки, конечно, привлекательны, но тем не менее вызывает удивление, что сексуально активные молодые женщины носят драгоценности в столь уязвимом месте. При энергичном сексуальном контакте возникает большой риск их отрыва. Кто-то назвал данное явление «пупочным вандализмом», но, несмотря на это, к началу XXI века пупок как объект пирсинга уступал по популярности только ушам.

А как относились к этой части женского тела в прежние времена? В Викторианскую эпоху считалось неприличным даже произносить слово «живот», и его заменяли разного рода эвфемизмами. Поскольку в животе находится желудок и располагается он там довольно высоко, сравнительно далеко от гениталий, название которых произносить было тем более нельзя, боль в животе называли болью в желудке. Эта анатомическая неточность так глубоко укоренилась в сознании, что бытует и сегодня, хотя от притворной стыдливости тех времен давно не осталось и следа. В викторианских яслях слишком натуралистичным считали даже слово «желудок» и заменяли его словом «животик». В 60-е годы XIX века боль в желудке стала болью в животике, и этот термин тоже дожил до настоящего времени, напоминая нам о том, что в основе нашего, казалось бы, лишенного предрассудков общества, лежит ханжеское наследие.

В то время как представители одного класса деликатно подняли живот в область желудка, представители другого класса грубо опустили его в область гениталий. С той же, только противоположной, неточностью они называли его аналогично области, которая располагается ниже волос лобка. Старое сленговое название женских гениталий звучало как «кусок живота», а пенис называли «живот-хулиган». Выражение «зуд в животе» означало сексуальное желание, а «работа живота» – совокупление.

Существовала и третья неточность: слово «живот» употреблялось в значении «матка». Во времена, когда женщин казнили за определенные преступления, существовало понятие «прошение живота»: беременная женщина подлежала помилованию. Во многих тюрьмах имелись мужчины, называвшиеся «производителями детей», в задачу которых входило приводить арестанток в состояние, позволяющее им подать «прошение живота».

Точное значение слова «живот» – нижняя передняя часть тела, располагающаяся ниже грудной клетки и выше гениталий, содержащая желудок и кишечник, а у женщин еще и матку.

Помимо пупка (о нем речь пойдет чуть позже) на поверхности живота имеется средняя линия, называемая linea alba. У взрослого человека она пролегает от нижнего края грудной клетки до пупка. Если стройное, атлетическое тело рассматривать в не очень ярком свете, linea alba представляется в виде узкого, но отчетливого углубления в плоти, где соединяются мышцы правой и левой частей тела. У молодых мускулистых людей эта линия может наблюдаться также и ниже пупка. Однако у человека, нагулявшего жир (в любом возрасте), обнаружить ее как выше, так и ниже пупка довольно трудно.

Женский живот в большей степени округлен в нижней части, нежели мужской. Он также длиннее мужского в пропорциональном отношении, и расстояние между пупком и гениталиями у него больше. Типичный женский пупок больше утоплен по сравнению с мужским, при условии, что и женщина, и мужчина среднего телосложения. Эти различия можно резюмировать следующим образом: женщины имеют более крупный и округленный живот, чем мужчины. Данная особенность часто преувеличивается художниками.

С возрастом тело женщины грузнеет, а живот увеличивается. Если она плюс к этому не отказывает себе в гастрономических удовольствиях, он становится тем более объемистым. В прежние времена, в условиях дефицита продовольствия, большими животами гордились, а в племенных сообществах девушек специально откармливали, чтобы они нравились потенциальным женихам. Все изменилось с наступлением новой эры телесного пуританства с ее стремлением к вечной молодости. Сегодня плоский живот – мечта представителей всех возрастных групп.

Эта смена тенденций имела один странный побочный эффект, выразившийся в изменении формы женского пупка. У полных представительниц слабого пола он круглый, а у худощавых – несколько удлиненный. Изучение произведений живописи, на которых изображены дамы внушительных размеров из давно минувших эпох, выявило, что подавляющее большинство из них (92 %) имеют круглый пупок, а при изучении снимков современных фотомоделей этот показатель снизился до 54 %. Следовательно, у современных женщин удлиненный пупок встречается в шесть раз чаще, чем у их более пышнотелых предшественниц.

Однако изменение формы пупка связано не только с похуданием. Более стройное тело лишь создает условия для того, чтобы он выглядел удлиненным. В конечном счете все зависит от позы. Даже самая худая женщина способна продемонстрировать круглый пупок, наклонившись вперед. Современные позы, как осознанные, так и неосознанные, похоже, призваны подчеркивать удлиненность пупка. Причина этого очевидна. Женский пупок, выглядящий как отверстие в теле, всегда ассоциировался с гениталиями, располагающимися ниже. Генитальное отверстие имеет удлиненную форму, тогда как анальное – в большей степени круглую. Из этого следует, что цель стремления к демонстрации удлиненного пупка – усиление его ассоциации с гениталиями. На гламурных фотографиях, где подлинные гениталии скрыты, фотограф и его модель имеют возможность выставить на всеобщее обозрение псевдоотверстие, очень напоминающее реальное.

Если все это представляется странным, стоит обратить взор к недавнему прошлому и посмотреть, как относились к пупку в XX столетии. На фотографиях начала века пупок тщательно затушевывался, в результате чего создавалось довольно нелепое впечатление, будто женский живот абсолютно гладок. Это обосновывалось тем, что пупок содержит слишком откровенный намек. На что именно, не пояснялось.

Сцены из первых фильмов с танцующими девушками, демонстрировавшими обнаженные пупки, вызвали у публики шок и ужас. В официальном письме цензора создателям фильма «Арабские ночи» содержалась следующая резолюция: «Допускается к показу взрослой аудитории, при условии, что все сцены, где девушки с обнаженными пупками танцуют, будут вырезаны». Вторая волна цензурных запретов на демонстрацию пупка на киноэкране пришла в 30–40-е годы. В пресловутом голливудском кодексе обнаженные пупки объявлялись вне закона. Если по сюжету их нельзя прикрыть одеждой, они должны скрываться под драгоценностями или какими-нибудь экзотическими украшениями. Похоже, пуритан больше всего возмущало то, что пупки двигались в такт движениям танцовщиц и раскрывались. Это усиливало ассоциацию с гениталиями и могло вызывать у аудитории сексуальную истерию.

Едва ослабли оковы цензуры в отношении демонстрации пупка на Западе, как грянула буря на родине танца живота – на Среднем Востоке. Арабский мир захлестнули новые культурные и религиозные настроения, и танцовщицам в ночных клубах было дано указание закрывать живот при исполнении того, что теперь следовало называть «традиционными фольклорными танцами».

Эти ограничения свидетельствуют о том, что пупок действительно может подавать эротические сигналы, даже если сегодня для большинства из нас он представляет собой сравнительно безобидную деталь человеческой анатомии. В книгах, посвященных сексу, подчеркивается его привлекательность, особенно для молодых влюбленных, которые исследуют тела друг друга, и говорится о его важной роли как символа гениталий. Например: «Он способен вызывать множество сексуальных ощущений; в него входит палец, и он заслуживает особого внимания при поцелуях и прикосновениях» (из книги «Радость секса»). В подобных изданиях часто встречается иллюстрация, на которой изображен мужчина, просовывающий язык в пупок партнерши – псевдопенис вводится в псевдовлагалище.

У некоторых людей интерес к эротическим возможностям пупка приобрел фетишистский характер. Организация, называющая себя Американская обсерватория пупка, разработала целую классификацию этого маленького компонента женского тела. Для членов этой организации существуют отнюдь не только удлиненный и круглый пупок. В отчете, озаглавленном «Архитектура пупка», приводится не менее девяти его форм.

Удлиненный пупок – редкий тип; изящный, женственный и эротичный.

Граненый пупок – сильное вертикальное удлинение, но посредине расширен. Свое название получил из-за сходства с ограненным драгоценным камнем.

Треугольный пупок – распространенный тип, но считающийся красивым; имеет форму перевернутого треугольника с выпуклыми сторонами. Очень часто у такого пупка есть канавка, пролегающая от вершины внутрь.

Миндалевидный пупок – японцы считают такой пупок самым красивым.

Круглый пупок – сегодня редкий тип; идеально круглый пупок.

Овальный пупок – одна из наиболее распространенных форм.

Кошачий глаз – удлиненный в большей степени по горизонтали, нежели по вертикали, по форме напоминает глаз.

Кофейное зерно – мелкий овал с двумя выступами внутри. Сочетание «внутреннего» и «наружного» пупка.

Пупок с пирсингом – современный пупок с вставленными в него украшениями.

Хотя авторы этого исследования относились к нему как к шутке, предпринятые ими немалые усилия свидетельствуют о большом интересе к этой скромной особенности человеческой анатомии. В самом деле это не единственная классификация пупков. Один немецкий психолог, утверждающий, будто «через собственный пупок можно понять самого себя», составил свой перечень его форм. Он различает горизонтальный пупок, вертикальный пупок, выступающий пупок, вогнутый пупок, смещенный пупок и круглый пупок.

За рамками сексуальной сферы пупок создал определенную проблему для религиозных кругов. Перед теми, кто воспринимает содержание древних теологических текстов буквально, встает заковыристый вопрос: имели первые человеческие существа пупок или нет? Если их сотворил Господь, а не родила женщина, у них не должно было быть пуповины, а следовательно, и пупка. Художники прошлого тоже постоянно сталкивались с дилеммой, изображать или нет пупки на животах Адама и Евы в саду Эдем. Большинство из них все-таки изображали, придумывая собственные обоснования их существования, но это создавало еще более серьезную проблему: раз Бог сотворил людей по своему образу и подобию, значит, он тоже должен иметь пупок. Возникает вопрос: кто тогда сотворил Бога?

Турки нашли весьма необычное решение проблемы первого пупка. У их есть древняя легенда, согласно которой, после того как Аллах сотворил первое человеческое существо, дьявол так разозлился, что плюнул в новорожденного. Он попал ему на живот, и Аллах быстро вырвал кусок испачканной плоти, дабы слюна нечистого не распространилась по всему телу. В результате на этом месте образовалось маленькое отверстие, которое и стало первым пупком.

Буддисты рассматривают пупок в качестве центра Вселенной. Созерцание пупка часто неправильно толковалось как самоуглубление, направленная внутрь медитация, в действительности же это нечто прямо противоположное – попытка «стереть личность», сконцентрировавшись на Вселенной в целом через ее центральную точку.

Вернемся к теме танца живота и рассмотрим вопрос его происхождения. Как уже говорилось, в настоящее время он носит официальное название «традиционный фольклорный танец», но истинные корни этой традиции отнюдь не теряются в тумане веков, как бы современным пуританам этого ни хотелось.

Танец живота включает в себя три основных движения: рывки тазом вперед, вращение тазом и волнообразные движения мышц живота. Первые два несложны и неоригинальны. Третье движение под силу выполнить только наиболее искусным танцовщицам. Все три являются активными сексуальными движениями. Они родились в гаремах, чьи хозяева были, как правило, очень тучны, безнадежно неспортивны и пресыщены сексом. Наложницам приходилось садиться на распростертое тело своего господина, вводить себе внутрь пенис и извиваться на нем, чтобы возбудить и довести до оргазма своего господина. Постепенно эти извивания превратились в настоящее искусство. С помощью особых движений таза и сокращения мышц живота наложницы массировали пенис лежащего под ними хозяина. Такое совокупление получило название «плодоносная мастурбация».

Со временем эти движения развились в представление, имевшее целью возбудить хозяина гарема перед половым актом. Освободившись от необходимости физического контакта с его вялым телом, наложницы получили возможность совершать более энергичные и ритмичные движения. Затем появилось музыкальное сопровождение, и это театрализованное действие окончательно стало тем, что мы называем «танец живота».

Кое-кто утверждал, что некоторые из его движений символизируют не совокупление, а роды. Указывалось на то, что во многих культурах женщины, готовясь к родам, не ложились и не тужились, а садились на корточки и совершали вращательные движения тазом, способствующие прохождению плода. Якобы по прошествии столетий этот элемент был включен в танец живота, который стал символом не просто полового контакта молодой энергичной женщины, оседлавшей вялое, тучное тело, а зачатия и родов – полного репродуктивного цикла.

Трудно сказать, верна ли такая интерпретация танца живота и не является ли она попыткой придать благопристойность этому откровенно сексуальному танцу и отнести его к категории фольклорных. Во всяком случае, в последние годы процесс облагораживания зашел довольно далеко. Вышедшее в 80-е годы руководство по танцу живота предваряется следующими словами: «В своей новой роли оздоровительной практики танец живота призван поддерживать хорошую физическую форму». Таким образом, танцующая наложница из гарема превратилась в инструктора по фитнесу.

Хотя танец живота в настоящее время пропагандируется как «превосходная терапия против стресса и депрессии», названия присущих ему движений – вращения, покачивания, рывки и волнообразные движения тазом – явно свидетельствуют о его эротическом происхождении.

Вне пределов сексуальной символики наиболее распространенная ассоциация, связанная с животом, – животный аспект человеческой жизни, поскольку в этом случае речь явно идет об аппетите и поглощении пищи. Существует греческая пословица: «Самый мерзкий из зверей – живот». А в Древней Греции говорили: «Пусть боги с отвращением смотрят на живот и содержащуюся в нем пищу, именно из-за них нарушается целомудрие». Нелестная символика Запада полностью расходится с символикой Востока, согласно которой живот является средоточием жизни. В Японии он считается центральной частью тела.

Обычные, повседневные движения живота встречаются довольно редко, и в силу его близости к зоне гениталий он еще реже принимает участие в межличностных контактах. До живота друг друга обычно дотрагиваются члены одной семьи, любовники или очень близкие друзья. Родители могут похлопывать детей по животу, если те хорошо поели; гордый супруг может погладить выступающий живот своей беременной жены, выражая тем самым удовлетворение; любовники могут класть голову на животы друг друга, когда лежат в постели.

За исключением этих действий, а также удара кулаком в драке, существует только один важный межличностный контакт животами – совокупление в традиционной позиции лицом к лицу. Эта поза является предметом одной из старейших записанных шуток в истории человечества. В одном древнем шумерском тексте, датируемом III тысячелетием до н. э., содержится такая фраза, проникнутая грустным юмором: «Камень клали на камень – так был построен этот дом, когда же живот лег на живот, он разрушился».

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.567. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз