Книга: Голый человек (сборник)

12 Руки

<<< Назад
Вперед >>>

12

Руки

Руки являются наименее эротичной частью женского тела. Если мужчина хочет прикоснуться к женщине без сексуального подтекста – к примеру чтобы привлечь ее внимание или указать нужное направление движения, – наиболее естественным будет прикосновение к ее руке. Физический контакт с любой другой частью тела был бы слишком интимным.

Следует помнить о том, что в эволюционном плане человеческие руки представляют собой передние ноги. Любому четвероногому существу они должны были бы казаться парой бесполезных конечностей, болтающихся без дела. Но когда наши предки поднялись на задние ноги, передние освободились от функции передвижения и превратились в сложные многофункциональные манипуляторы.

Руки обладают двумя качествами – силой и точностью движений. Если кисти производят действия, связанные с приложением силы – в процессе карабканья на скалу, швыряния камней, драки, – в действие вступают мышцы рук, такие как бицепсы и трицепсы. Если пальцы выполняют тонкую операцию, требующую точности, руки действуют в качестве подвижного крана, точно перемещая кисти в нужные положения.

Основу руки составляют три длинные кости: тяжелая плечевая кость и более легкие лучевая и локтевая кости предплечья. Эти кости хорошо видны в зонах плеча, локтя и запястья, а в остальных местах они скрыты под мышцами. Если кисть поворачивается ладонью вверх, две кости предплечья перекрещиваются друг с другом, и это означает, что рука находится в наиболее расслабленном положении. Более тонкая локтевая кость располагается на одной линии с мизинцем, а более толстая лучевая – на одной линии с большим пальцем.

Место объемистой дельтовидной мышцы – в верхней части плеча сбоку. Она поднимает руку вверх и в сторону. Выпуклый бицепс находится в передней части плеча. Он сгибает руку. Мощный трицепс расположен в задней части плеча. Он растягивает предплечье.

Специальные методы тренировки позволяют развить эти мышцы до чрезвычайно больших размеров, и накачанные руки участниц соревнований по женскому бодибилдингу создают впечатление огромной мощи. Многие мужчины заявляют, что не находят подобные зрелища сексуально привлекательными. Очевидно, они считают, что, если женщина тратит столько времени на развитие мышц, ее одержимость своими формами граничит с нарциссизмом. Похоже, женщину, занимающуюся бодибилдингом, больше интересует отражение собственного тела в зеркале, нежели тело ее партнера-мужчины.

Кроме того, женские руки с чрезмерно развитыми мышцами слишком похожи на мужские. Обычные женские руки короче, слабее и тоньше обычных мужских рук, поэтому занятия бодибилдингом лишают их типичных женских качеств.

Большей, по сравнению с женщинами, длиной своих предплечий мужчины обязаны эволюционному процессу, протекавшему в охотничью эпоху истории человечества. В результате мужчины метают копье значительно лучше женщин. Мужской рекорд в этой спортивной дисциплине среди мужчин составляет 96,72 метра, а среди женщин – 72,40 метра. Эта разница намного существеннее, нежели разница в результатах по бегу (в среднем 10 %).

Еще одно половое различие касается локтевого сустава. У женщин верхние части рук от природы прижаты к бокам более плотно, чем у мужчин. Поскольку у мужчин плечи шире, их руки свободно свисают вниз, что является признаком мужественности. Но если они вынуждены прижимать их к бокам и при этом вытягивать предплечья вперед, это придает им некоторую женственность. Это происходит вследствие того, что у женщин локтевой угол больше примерно на 6 градусов. Таким образом, положение рук является сигналом половой принадлежности, который нельзя приписывать каким бы то ни было культурным традициям.

Если локоть неожиданно ударяется о твердый предмет, он немеет, и у человека возникает ощущение покалывания, сопровождаемое болью. В Англии это называется «удариться смешной костью». Под «смешной костью» подразумевается шишка на нижнем конце плечевой кости, где нерв локтевой кости проходит непосредственно под кожей. Физическое воздействие на этот нерв и вызывает ощущение покалывания и кратковременное онемение руки.

Еще одна заслуживающая упоминания анатомическая деталь руки – подмышечная впадина. Эта небольшая поросшая волосами зона играет важную роль, передавая химические сигналы, и отражает большие изменения, произошедшие в сексуальных привычках человека. Когда наши отдаленные предки спаривались, самка стояла на четвереньках и ее подмышки находились на расстоянии от лица самца. Когда они стали ходить на двух ногах, изменилась и преобладающая поза совокупления – самец и самка оказались лицом к лицу, и в этой позе их носы находились неподалеку от подмышечных впадин друг друга, представлявших собой идеальное место для развития специализированных пахучих желез. Эти железы свойственны только людям, и они имеются у представителей обоего пола.

У женщин их больше, чем у мужчин, и их запахи различаются, а это позволяет предположить, что они выполняют функцию сексуальных сигналов, которыми обмениваются партнеры. Действительно, в ходе проведенных недавно исследований выяснилось, что мужчин (им предварительно завязали глаза) больше возбуждал запах пота женской подмышки, нежели аромат дорогих духов.

Эти железы называются апокриновыми, и их выделения чуть более маслянисты, чем обычный пот. Они развиваются только к моменту наступления половой зрелости, и в это же самое время в подмышечной впадине начинают расти волосы. Волосы задерживают выделения желез и, следовательно, запах в районе подмышечной впадины и способствуют усилению сигнала.

В Англии существует старинное народное поверье, согласно которому, если молодой человек хочет привлечь к себе внимание девушки на танцах, ему следует предварительно положить под рубашку чистый платок. И не просто под рубашку, а именно под мышку. После танца он должен достать платок и начать обмахивать девушку, будто создавая прохладу, а на самом деле давая ей возможность почувствовать его апокриновый запах в надежде тем самым обольстить ее.

В Австрии селянки перед танцем клали под мышку кусочек яблока и, когда музыка замолкала, предлагали его юноше, которому симпатизировали. Поднося его ко рту, тот неизбежно ощущал апокриновый запах. Этот прием был известен также в Англии Елизаветинской эпохи: девушка клала под мышку уже целое очищенное яблоко, так и называвшееся «любовное яблоко», держала его там какое-то время, а потом угощала своего избранника.

В XVI веке во Франции произошел примечательный случай. Красавица принцесса Мария Клевская, жена уродливого принца Конде, вспотела после энергичного танца на придворном балу и удалилась в одну из боковых комнат, окаймлявших танцевальный зал Лувра, чтобы поменять мокрую сорочку. Герцог Анжуйский, которому предстояло в скором времени стать королем Франции Генрихом III, тоже вспотел после танца и зашел в ту же самую комнату. Увидев сброшенную Марией сорочку, он решил, что это салфетка, и вытер ею лицо. Согласно сведениям летописца той эпохи, после этого в душе принца, и так неравнодушного к юной принцессе, вспыхнула настоящая любовь, и он не смог удержаться, чтобы не открыть ей свои чувства. Однако Мария не могла ответить на них, и неудовлетворенная страсть еще долгие годы терзала сердце Генриха III.

С учетом того, что сегодня целая отрасль занимается производством дезодорантов для уничтожения запахов пота, эти истории представляются довольно странными. Если природа наградила людей таким мощным сексуальным стимулятором, почему многие из них стараются подавить его, моя подмышки, намазывая и опрыскивая их, а также – это касается главным образом женщин – сбривая там волосы? Давайте разберемся. Дело в том, что молодой человек, о котором шла речь выше, прежде чем идти на танцы, тщательно мылся и надевал чистую рубашку. Платок, положенный под мышку, пропитывался его свежими апокриновыми выделениями. К сожалению, сегодня, когда наше тело покрыто несколькими слоями одежды, потеющая кожа превращается в зверинец, в котором начинают осуществлять свою деятельность миллионы бактерий. В этой среде естественный запах тела становится терпко-кислым. Чтобы избавиться от этого неприличного «телесного аромата», мы и опрыскиваем или мажем свои подмышки дезодорантами.

Еще в I веке до н. э. римский поэт Овидий в руководстве по обольщению «Искусство любви» предупреждал дам о том, что они «носят под мышками козла».

Проведенные недавно исследования показали, что пот мужчин и женщин различается по химическому составу и весьма привлекателен для представителей противоположного пола. Так, мужской пот имеет более мускусный запах, и в этом значительную роль играет вирилизирующий гормон тестостерон. Однако человеческий нос не так легко распознает мужские и женские подмышечные выделения в чистом, свежем виде. Их запахи действуют на подсознательном уровне, и мы, чувствуя возбуждение, не осознаем его причину.

Между прочим, представители монголоидной расы почти полностью лишены подмышечной сигнальной системы запахов. По меньшей мере у половины корейцев апокриновых желез нет, а среди японцев этот показатель достигает 90 %. В Стране восходящего солнца запах из-под мышек считается признаком болезни, которая так и называется – зловонный пот из-под мышек. Одно время мужчины, страдавшие этой «болезнью», освобождались от воинской службы. В Китае лишь 2–3 % населения «поражены» более или менее уловимым запахом из-под мышек. Вследствие этих расовых различий люди Востока очень часто находят естественный подмышечный запах европейцев и африканцев слишком сильным и даже неприятным.

Практика удаления волос из подмышечных впадин (бритье, использование воска или роликовых дезодорантов) появилась сравнительно недавно, в 20-е годы прошлого века, с развитием индустрии косметических средств. Рекламные объявления, уверявшие представительниц слабого пола, что они будут более привлекательными, если искоренят «ловушки запаха», оказывали сильное воздействие, и очень скоро большинство женщин на Западе восприняли эту тенденцию. По некоторым сведениям, сегодня менее 1 % женщин отвергают сбривание или эпиляцию волос под мышками в качестве рутинной процедуры.

Тем не менее время от времени раздавались голоса, подвергавшие сомнению ее целесообразность. Так, в знаменитом руководстве для любовников, книге «Радость секса», вышедшей в 1972 году, содержался следующий комментарий: «Подмышка – классическое место для поцелуев. Ее бритье может быть оправдано только жарким климатом и отсутствием водопровода». Затем следовал весьма любопытный совет, что подмышкой «вместо ладони можно заглушать крики партнера, когда он испытывает оргазм», наверное для того, чтобы партнер в полной мере оценил запах.

Неизвестно, сколько женщин отказалось от сбривания волос под мышками под влиянием этого совета, но автор «Радости секса», похоже, полагал, что в начале 70-х годов XX века уже сформировалась соответствующая тенденция. Он писал: «Новое поколение начинает осознавать, что волосы под мышками – это сексуально». Однако, судя по фотографиям в журналах и фильмам, на протяжении последующих десятилетий мир моды игнорировал это заявление. Когда одна знаменитая голливудская актриса подняла руку, чтобы поприветствовать толпу на премьере фильма, и продемонстрировала поросшую волосами подмышку, это стало горячей темой колонок светской жизни. Все сошлись во мнении, что нет ничего отвратительнее волосатых подмышек.

Несмотря на это, в последние годы XX века появился журнал под названием «Сохранение волос» и с подзаголовком «Единственный в мире журнал для любителей естественных, волосатых женщин». Правда, его авторы признавали, что им приходится вести неравный бой: «В 90-е годы женщины, решившие отказаться от бритья подмышек, подвергались насмешкам. Их считали лесбиянками, радикальными феминистками или последовательницами хиппи 60-х». Это неверно, настаивали авторы журнала, поскольку «с психологической и социальной точки зрения удаление с тела волос – это бунт против сексуальности». Волосы под мышками, по их мнению, «выполняют функцию антенн, посылающих сигналы приглашения к сексуальному контакту». Войдя в раж, они даже заявили, что, если взрослая женщина демонстрирует бритье подмышки, она символически предлагает себя как ребенка, поощряя тем самым извращенное отношение к сексу. Разумеется, это уже перебор, поскольку, следуя подобной логике, любого чисто выбритого взрослого мужчину можно обвинить в поощрении педофилии – ведь у маленьких мальчиков не растет борода.

Когда взрослые особи обоего пола удаляют волосы со своего тела, они выглядят чище и моложе, но сила их пахучих сигналов снижается. Поскольку современные взрослые, особенно в условиях города, часто оказываются в неестественной близости с другими взрослыми в абсолютно несексуальных ситуациях, у них имеются причины подавлять свои первобытные сексуальные призывы. Ввиду этого представляется весьма вероятным, что эпиляция всевозможных типов будет процветать и в дальнейшем, несмотря ни на какие направленные против нее социальные бунты. Данная тема станет актуальной только в том случае, если мы вернемся обратно в пещеры.

Перейдем к положениям рук. Их существует четыре: опущенные руки, поднятые руки, разведенные руки и вытянутые руки. Положение опущенные руки является нейтральным, и при нем мышцы «передних ног» максимально расслаблены и бездеятельны. При ходьбе мы слегка размахиваем руками, поддерживая равновесие, – если только мы не солдаты в парадном строю, выполняющие специальную команду – и это не стоит нам особых усилий. Руки нисколько не устают даже после длительной прогулки по пересеченной местности, когда у нас от напряжения болят мышцы ног. Усталость в них появляется только в том случае, если нам приходится совершать ими энергичные движения, помогая телу преодолевать препятствия.

Положение поднятые руки труднее всего сохранять в течение более или менее продолжительного времени. Обычно руки поднимают, радуясь победе. Этот жест очень любят политики и спортсмены. Так они приветствуют своих сторонников и болельщиков и обозначают свой высокий статус высоко поднятыми руками. В результате они становятся выше, внушительнее и заметнее – в те самые моменты, когда им это нужно. Однако они сохраняют это положение всего несколько секунд. Если бы они попытались стоять так на протяжении часов или хотя бы минут, им очень скоро пришлось бы нелегко.

Если это движение выполняется по команде бандита с пистолетом, оно имеет совершенно иное значение. Руки поднимаются в знак поражения, а не победы. В этих двух ситуациях положение рук слегка различается по наклону. В первом случае руки обычно держат вертикально или они слегка наклонены вперед. Под прицелом пистолета руки обычно согнуты в локтях и располагаются в вертикальной плоскости, а не наклонены вперед. Это второе положение должно демонстрировать, что расслабленные, безвольные руки находятся на максимально возможном расстоянии от тела, на котором может быть спрятано оружие.

Положение разведенные руки – это приветственный жест. Женщина, приветствующая старую подругу, которая находится на расстоянии нескольких шагов от нее, может широко развести руки в стороны и удерживать их в этом положении, пока не заключит товарку в объятия. Тот же самый жест делает цирковая артистка после выполнения сложного трюка. Она широко разводит руки, и публика тут же разражается овацией. Артистка словно хочет обнять зрителей, а те могут ответить ей со своих мест только аплодисментами, по своему происхождению представляющими собой сильно видоизмененную форму «объятия вакуума», в которой ощущение объятия превратилось в звук символического объятия.

Положение вытянутые руки более многозначно. Оно может выражать отказ, если ладони выставлены вперед, агрессию, если они сжаты в кулаки, или мольбу, если они развернуты вверх, а также подавать множество других сигналов, смысл которых зависит от положения ладоней. Подобно разведенным рукам, оно тоже может быть жестом приглашения к объятию.

Существуют и специальные сигналы руками. К ним относятся различные формы махания, призыва и приветствия, каждая из которых имеет свой смысловой оттенок. Когда важная дама жестикулирует, стоя на балконе, движения ее рук видны с большого расстояния. Они выражают ее настроение. Королева величественно помахивает невысоко поднятой рукой – это довольно вялый жест пассивного могущества. Предводительница повстанческого движения сжимает поднятую руку в кулак – это знак активной революционной силы. Выброшенная вперед рука нацистского приветствия символизирует абсолютную преданность. Отдание воинской чести – согнутый локоть и ладонь у виска – представляет собой стилизованное выражение намерения поднять за козырек фуражку или снять каску, проявление миролюбия, призванное подавить сигнал враждебности, который может исходить от отдающего честь в силу его воинственной внешности. И так далее. Руки применяются всегда, когда нужно подать сигнал на большом расстоянии, не позволяющем использовать в этих целях пальцы и выражения лица. В этом смысле женские руки чрезвычайно выразительны.

При личном контакте руки часто становятся объектом действий несексуального характера. Помогая незнакомому старику перейти улицу, мы берем его под руку. Приглашая человека пройти через дверь, мы деликатно поддерживаем его за локоть. Желая привлечь внимание незнакомца, мы похлопываем его по руке. Если в какой бы то ни было ситуации мы прикоснемся к талии, груди или голове, наши действия вызовут подозрение. В этом отношении руки являются самой нейтральной частью тела, поскольку они не отягощены каким-либо особым интимным значением, как любая другая зона. Друзья могут гулять, держась за руки, независимо от половой принадлежности, но если во время такой прогулки произойдет любой другой телесный контакт, это будет сигналом близости особого рода.

На руки часто наносят татуировку, но наиболее распространенной формой их украшения является браслет. Женщины носили браслеты почти всегда, и существует гипотеза, в соответствии с которой этот обычай уходит корнями в их стремление подчеркнуть подобным образом тонкость и изящество своих рук, и тем самым свою половую принадлежность. Согласно другой гипотезе, браслеты служили символом кандалов и отражали подчиненное положение женщин по отношению к мужчинам.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.384. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз