Книга: Голый человек (сборник)

11 Плечи

<<< Назад
Вперед >>>

11

Плечи

Женские плечи более округлые, мягкие, гладкие, узкие и тонкие, чем мужские. Может быть, они не столь надежны, как широкие мужские плечи, но их приятные глазу формы – им женщины обязаны подкожному слою жира – придают им эротичность, когда они демонстрируются обнаженными. А стиль одежды, создающей впечатление, будто в любой момент ткань может соскользнуть с плеч и обнажить грудь, делал их еще более привлекательными.

Поскольку гладкие, округлые «углы» обнаженных женских плеч представляют собой почти идеальные полусферы плоти, которые один автор поэтически описал как «два круглых небесных светила, с эротическими жемчугами по бокам», они не могут не посылать первобытный сексуальный сигнал, неизбежно вызывая ассоциацию с полусферическими формами ягодиц. Этот «парный полусферический» сигнал, оказывающий столь сильное воздействие на сексуально отзывчивых мужчин, находит отражение не только в грудях, но и в коленях и плечах, когда принимаются определенные позы. Если молодая женщина сгибает ноги, обхватывает их за колени и прижимает к груди, колени, если они обнажены, являют взору внимательных мужских глаз пару гладких полусфер. Точно так же выставленные на обозрение обнаженные плечи могут отражать «парный полусферический» сигнал, что придает им дополнительную привлекательность. Кроме того, типичная «гламурная» поза, когда подбородок опирается на приподнятое обнаженное плечо, привлекает внимание к округлой форме гладкой плоти. Таким образом, пусть даже им не свойственна какая-либо первичная сексуальная функция, плечи способны посылать легкие эротические сигналы.

Прежде чем приступить к рассмотрению способов, с помощью которых в разных культурах изменялась естественная линия женских плеч, имеет смысл провести краткий обзор анатомии этой части тела.

Плечи служат основой для рук. После того как наши предки стали прямоходящими, их «передние ноги» обрели множество функций, и плечевой пояс должен был соответствовать этой многофункциональности, а значит, проявлять значительно большую гибкость. Ключицы и лопатки способны совершать движения в диапазоне примерно 40 градусов и благодаря своим сложно устроенным мышцам дают нам возможность поднимать руки, махать ими, сгибать и выкручивать самыми разнообразными способами.

Ширина плеч среднестатистической женщины составляет семь восьмых ширины плеч среднестатистического мужчины. Еще более важное значение имеет толщина. По этому показателю разница существенно больше, что отражает сравнительную слабость мускулатуры женского плеча.

Эти половые различия повлекли за собой неизбежные последствия в культуре. Раз женские плечи у?же мужских, значит, чем они у?же, тем женщина более женственна. Однако, если анатомические особенности других частей женского тела поддаются изменениям, с плечами дело обстоит значительно сложнее, и попытки сузить их редко завершались успехом. Свидетельство одного из немногих исключений приведено в книге по антропологии XVII века «Обозрение народов мира» Джона Булвера, где он описывает молодую женщину, чьи лопатки неестественным образом сведены вместе. Он пишет: «Узкие, сжатые плечи считались признаком величайшей элегантности и красоты, и женщины всеми силами старались выглядеть узкоплечими… Симпатичная, изящная женщина с плечами, которые как будто связаны».

И напротив, женщины, стремившиеся к самоутверждению, искусственно расширяли свои плечи, и это в относительно недавнем прошлом происходило несколько раз. Данная тенденция отчетливо прослеживается в одежде эмансипированной женщины 90-х годов XIX века. Она выражала свою претензию на равенство с мужчиной «равенством плеч». Историки моды писали по этому поводу: «Небольшие буфы в плечах сначала превратились в эполеты, затем в нечто, напоминавшее небольшие мешочки, а к 1895 году на женских плечах уже колыхались большие шары». Эти широкоплечие женщины конкурировали с мужчинами, получая университетские дипломы, устраиваясь на работу, занимаясь спортом, то есть делая все то, что прежде было им недоступно. Тем не менее под мужскими блузами и пиджаками они продолжали носить корсеты. О нижних юбках и говорить нечего.

Вторая волна широких женских плеч накатила в 40-е годы прошлого столетия, во время Второй мировой войны, когда даже гражданские носили одежду военного образца, отличавшуюся довольно грубыми линиями. Очень часто ширина плеч такой одежды превосходила естественную. Это было уместно для того времени, когда женщины играли гораздо большую роль в войне, чем когда-либо прежде.

Третья волна, пришедшая в 70-е годы XX века, была связана с движением за освобождение женщин. Вначале она приняла форму так называемого террористического шика. Псевдовоенные кители с эполетами создавали требуемое впечатление женской твердости, и квадратные плечи должны были свидетельствовать о мужской силе. Подобные изменения произошли и в мире гламура. Звезды кинематографа больше не семенили, покачивая бедрами, а ступали широким шагом. Девушки с широкими от природы плечами получили шанс, о котором они не могли мечтать в 60-е годы и ранее. В рамках этой тенденции возник и стал быстро развиваться женский бодибилдинг. За несколько десятилетий до этого на широкоплечую, мускулистую женщину смотрели бы как на экзотический персонаж, который нужно показывать в цирке, но в феминистской атмосфере она стала символом новоявленной женской силы.

В 80-е годы феминистская псевдовоенная одежда уступила место темному деловому костюму. Писатели того периода называли этот стиль «плечи Джоан Кроуфорд», вспоминая набивные плечи женской одежды 40-х. Но накладные плечи стали еще шире, когда новое поколение сильных женщин принялось штурмовать залы заседаний советов директоров. В 80-е годы женские плечи были чуть ли не главной темой журналистских состязаний в остроумии. Как сказал один из них, «из-за этих плеч трудно найти место в лифте». Другой заметил: «Плечи современных женщин словно предостерегают: “Не смей меня толкать”».

В середине 80-х звучали и другие комментарии: «Фабрики по изготовлению накладных плеч в Бронксе вводят в эксплуатацию новые сборочные линии после нескольких лет простоя»; женщины сегодня настолько агрессивны, что «они вернулись к форме плеч военного времени»; женщины требуют «платья с накладными плечами размером с авианосец»; модели с широкими от природы плечами «сегодня в большом почете»; певица Грэйс Джонс «сделала прическу, которая создает впечатление, будто у нее на голове выросли плечи»; широкоплечие женщины «требуют для себя пространства»; женщины предпочитают носить «платья со свисающими вниз плечами». И наконец, «женщины теперь не смогут вернуться домой – их плечи не пройдут в дверь».

В 90-е годы женские плечи снова уменьшились. Феминистское движение (по крайней мере на Западе) добилось существенных успехов в деле борьбы за равноправие женщин – скорее в их естественном качестве, нежели в качестве псевдомужчин. Теперь форма плеч зависела от дизайна конкретного костюма, а не от всеобщей социальной тенденции.

Однако, несмотря на то что к 90-м годам XX века женщины получили возможность одеваться так, как им нравится, концепция широких плеч продолжала жить на вербальном уровне, хотя она больше и не воплощалась в реальности. В 1994 году была опубликована статья, посвященная росту женского засилья в издательском деле, и называлась она «Почему накладные плечи снова у власти». На тот момент накладные плечи уже выглядели довольно старомодными, но само понятие сохранилось в качестве метафоры для триумфа женщин в мужском мире.

Один аспект мужских плеч женщины едва ли смогли бы имитировать, а именно их высоту. Среднестатистический мужчина выше среднестатистической женщины на 13 сантиметров, и поэтому представители сильного пола всегда имели возможность предложить представительницам слабого поплакать на своем плече, не потому что оно широкое, а потому что достаточно высокое для того, чтобы служить надежной опорой для женской щеки. Поскольку слезы и беззащитность выходят за рамки моды, современной женщине все еще приходится находить утешение на высоком плече. Так как своими более высокими плечами мужчины обязаны эволюции, связанной с их охотничьей деятельностью, многим женщинам кажется несправедливым, что современные мужчины, просиживающие брюки в офисах, до сих пор обладают этим физическим преимуществом. К сожалению, эволюционные процессы протекают очень медленно. Для того чтобы произошла корректировка, потребуется еще миллион лет сидения в офисах, а пока женщинам придется смириться с этой несправедливостью. Если отказаться от варианта искусственного укорочения мужских ног, женщинам, стремящимся к абсолютному равноправию с мужчинами, остается лишь ходить в туфлях на платформе высотой 13 сантиметров. Однако и в этом случае им не обойтись без поддержки со стороны мужчин, поскольку передвигаться в такой обуви весьма затруднительно и, если не опираться на надежное плечо, можно попросту упасть. Итак, женщинам еще долго придется смотреть на мужчин снизу вверх, пусть даже они имеют собственный взгляд по самым разным вопросам, диаметрально расходящийся с их взглядами.

Подвижность человеческих плеч такова, что, даже когда они не участвуют в движениях рук, их можно поднимать и опускать, сутулить и пожимать ими. Некоторые из этих движений стали сигналами языка тела, но для того, чтобы понять их смысл, нужно рассмотреть изначальные причины, побуждающие совершать плечами в той или иной ситуации именно это движение, а не другое.

Как правило, если человек спокоен, плечи у него опущены и отведены назад, а в минуты тревоги они подняты и выдвинуты вперед. У решительной и уверенной в себе женщины плечи опущены и расслаблены. Испуганная или рассерженная женщина сутулится. Если женщине угрожает удар, она, защищаясь, рефлекторно втягивает голову в плечи.

Из этого следует, что, если у женщины был тяжелый, полный разочарований и стрессов день, ее плечи находятся в напряженном, приподнятом положении. Такое положение могло бы оказаться полезным, если бы женщину били плетью, но оно бесполезно, когда ее «бьют» словами. В конце сложного и не совсем удачного дня ее плечи могут быть чуть более выдвинуты вперед, чем утром. Если это повторяется изо дня в день, неделю за неделей, у женщины может развиться выраженная сутулость. Длинная шея, которую она имела в детстве, постепенно уходит в плечи, пока не исчезает вовсе. Когда такая женщина состарится, ее подбородок будет упираться в грудную клетку.

Успешным женщинам (успешным как с собственной точки зрения, так и с точки зрения окружающих) не приходится сутулиться, и они сохраняют прямую осанку до девяноста лет. Они всегда уверены в себе, полны оптимизма, и жизнь редко наносит им удары, которые могли бы согнуть их. У других – и таких большинство – слишком много забот и тревог, и им приходится в той или иной степени напрягать плечи и сутулиться.

От этого защитного опускания плеч ведут свое происхождение два особых сигнала – сотрясание плеч и пожимание плечами. Сотрясание плеч сопровождает смех во время общения. Когда у нас что-то вызывает веселье наедине с собой, мы смеемся или просто усмехаемся и при этом обычно не совершаем никаких телодвижений. Мы прибегаем к ним только во время общения, когда хотим продемонстрировать собеседникам, что нам действительно смешно. В процессе смеха наши плечи слегка поднимаются, и это движение может быть преувеличено и повторено несколько раз в знак доказательства искренности нашего веселья. При этом плечи попеременно быстро поднимаются и опускаются.

Причина, почему люди «трясутся от смеха» подобным образом, кроется в том, что в основе веселья лежит страх. Веселье должно вызывать у нас приятный шок, и мы выражаем удивление и одновременно с этим облегчение, рассмеявшись. Опускание плеч, сопровождающее смех, является элементом проявления страха. Повторяющиеся поднимание и опускание плеч, когда они сотрясаются от смеха, свидетельствуют о присутствии страха, но не серьезного. Если бы он оказался серьезным, плечи были бы подняты и сохраняли неподвижность.

Пожимание плечами имеет то же происхождение. При этом движении плечи поднимаются максимально высоко и тут же опускаются. Кисти повернуты ладонями вверх, будто выражают мольбу, а уголки рта опущены. Иногда глаза устремлены вверх, словно они избегают взгляда собеседника. Эта комбинация движений указывает на мгновенное понижение статуса, бессилие и неспособность справиться с ситуацией.

В большинстве случаев пожимание плечами означает неосведомленность («Я не знаю»), безразличие («Мне все равно»), беспомощность («Я бессилен») или покорность судьбе («Ничего не поделаешь»). Все эти сигналы негативны, они свидетельствуют о неспособности, а эта неспособность влечет за собой кратковременную потерю статуса. Одновременно с понижением статуса поднимаются плечи. Их напряжение и поднимание вовсе не означает, что мы испытываем серьезный стресс, унижены или чувствуем угрозу со стороны собеседника, который побудил нас пожать плечами. Это означает, что мы не можем ответить на данный конкретный вопрос или комментарий.

В разных культурах пожимание плечами используется по-разному, но этот сигнал всегда имеет одну и ту же основу. В некоторых странах Средиземноморья порог его использования очень низок. Стоит вам лишь вскользь упомянуть о действиях правительства, налогах или автомобильных пробках, как ваш собеседник тут же молча пожмет плечами. Тем самым он выражает свою неспособность повлиять на данную ситуацию, как бы говоря: «Удары судьбы сыплются на мои плечи, и я поднимаю их, чтобы защититься, но что толку?» В странах Центральной Европы пожимание плечами, как и другие жесты-ответы, считается проявлением невежливости, и поэтому встречается гораздо реже, но если встречается, то имеет сходные корни.

Не каждое поднимание плеч является защитным движением. Существует несколько его вариантов, не носящих защитный характер. Поднимание и одновременное выдвижение плеч вперед, когда руки смыкаются перед грудной клеткой, – одна из форм «обнимания вакуума». Это обнимание самого себя, когда рядом нет того, кого хотелось бы обнять, – любимого или близкого человека. Еще один вариант – поднимание одного плеча, которое касается подбородка или щеки. При этом голова ложится на плечо, словно это плечо любимого человека, отсутствующего в данный момент.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.183. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз