Книга: Голый человек (сборник)

18 Спина

<<< Назад
Вперед >>>

18

Спина

Женская спина зачастую игнорировалась как ее обладательницами, так и наблюдателями. Другие части тела – особенно голова, грудь и ноги – привлекают гораздо больше внимания и вызывают значительный интерес. Тем не менее женская спина, несомненно, очень красива. Даже в состоянии покоя она более изогнута по сравнению с мужской, и если этот изгиб увеличить, что способствует максимальному выступанию ягодиц, это сразу добавляет сексуальности женскому профилю.

Если смотреть сзади, женская спина сильно отличается от мужской, поскольку ее нижняя часть шире, а верхняя у?же. Таким образом, половые отличия спины наблюдаются как в профиль, так и сзади.

Иногда женская спина являлась весьма заметным элементом эротической символики. Как уже говорилось в одной из предыдущих глав, японцы считают тыльную часть шеи особенно сексуально привлекательной. У кимоно сзади на шее делается разрез строго определенной длины, зависящей от статуса той, кто его носит. У замужней женщины он едва заметен, зато у гейши кимоно сзади разрезано таким образом, что, когда она встает перед мужчиной на колени, ему видно всю ее спину.

На Западе дизайнеры одежды время от времени подчеркивали эротизм женской спины. В эпохи, когда носили платья, закрытые спереди, сзади они могли иметь вырез, обнажавший значительную часть верхней части спины. В 1932 году актриса Таллула Бэкхед впервые вышла в свет в платье без спины, и Голливуд тут же захлестнула мода на такие платья.

Более радикальные версии этого фасона с полностью открытой спиной появлялись лишь изредка, когда кутюрье находили смелых клиенток, готовых шокировать публику на каком-либо крупном торжественном мероприятии. Одним из первых примеров этого стал знаменитый спортивный костюм Унгаро 1967 года, обнаживший всю спину, вплоть до щели между ягодицами. Эта щель вызывала ассоциации с другой – между грудей. Он также давал своей обладательнице возможность демонстрировать крестцовые впадины и ромб Михаэлиса.

В прошлом впадины на женской спине вызывали у мужчин самую настоящую страсть. Один автор описывал эту часть женского тела, как «шелковистую, сочную, аппетитную поверхность, там, где находятся впадины спины…».

Впадины менее заметны у женщин с худощавой фигурой, столь популярной сегодня, но, когда в моде были более пышные формы, они являлись излюбленной темой для обсуждения среди записных дамских угодников. Эти впадины располагаются по обе стороны от основания позвоночника непосредственно над ягодицами и имеются у представителей обоего пола, но в большей степени выражены у женщин вследствие наличия у них в этой части спины жировых отложений. У мужчин они видны лишь в 18–25 % случаев.

Античный мир был настолько очарован женскими впадинами на спине, что поэты той эпохи воспевали их в стихах. Греческие скульпторы тоже отдали им дань. Возможно, сексуальная привлекательность ямочек на женских щеках каким-то образом связана с присутствием впадин над ягодицами.

Ромб Михаэлиса – это зона ромбовидной формы, расположенная между крестцовыми впадинами, которая тоже привлекала эротический интерес в прежние времена. Своим названием она обязана немецкому гинекологу Густаву Михаэлису, посвятившему ее изучению на удивление много времени. Иногда вместо двух впадин имеются четыре, и тогда дополнительные две впадины располагаются над ромбом и под ним.

Однако полное обнажение женской спины не всегда оказывалось успешным. Один критик, наблюдавший за танцем балерин, облаченных в костюмы с открытой спиной, заметил, что «они выглядели немыми от страха из-за своей наготы, словно извлеченные из раковин улитки». Очевидно, худые, мускулистые спины современных служительниц Терпсихоры являют собой не самое эстетичное зрелище. Гораздо сексуальнее выглядят женские спины со слоем жира, придающим им мягкость и округлость.

Оставим тему сексуальной привлекательности женской спины и перейдем к ее анатомии. Это подвергающаяся наибольшим нагрузкам и наименее изученная часть тела. С той поры как наши предки встали на две ноги, ей приходится очень много трудиться, причем зачастую сверхурочно, и редко кто из нас не испытывал ноющую боль в спине. Для большинства женщин это единственный случай, когда они обращают внимание на спину как определенную часть своего тела. В другое время их отношение к ней можно определить поговоркой «С глаз долой – из сердца вон».

Если бы какая-нибудь женщина все-таки нашла время для того, чтобы бросить более пристальный взгляд на свою многострадальную спину, она обнаружила бы великолепный комплект мышц и костей, играющий двойную роль, – это опора для тела и средство защиты спинного мозга. Имеющий в длину около 46 сантиметров и в толщину чуть больше 1 сантиметра спинной мозг, несомненно, нуждается в защите, потому что в случае его серьезной травмы дело кончается инвалидной коляской. Спина – надежный щит. Во-первых, у нее для этого есть трехслойная оболочка, во-вторых, амортизирующая жидкость и, в-третьих, твердый, прочный позвоночник. Позвоночник состоит из 33 костей, называемых позвонками, которые делятся на пять групп. Семь шейных позвонков обладают большой подвижностью, благодаря чему голова имеет возможность совершать различные движения, что жизненно важно, в первую очередь для обеспечения безопасности. Двенадцать грудных позвонков гораздо менее подвижны, поскольку их главная функция заключается в фиксировании ребер. Пять поясничных позвонков являются самыми тяжелыми и прочными, и на них приходится львиная доля веса тела – именно здесь чаще всего возникает спинная боль. Пять располагающихся под поясничной зоной крестцовых позвонков сращены вместе и образуют крестец. В оккультных кругах эта треугольная кость в основании позвоночника рассматривается как самая важная кость тела и выполняет особую роль в ритуалах гадания с использованием «святых костей». Считается также, что в этой кости заключен бессмертный дух тела. Однако большинству людей представляется весьма странным, что «душа» содержится в нижней части спины. Вероятно, это связано с тем, что ведьмы торжественно целуют ее во время церемонии на шабаше. Копчиковые позвонки – самые маленькие и наиболее низко расположенные. Они тоже сращены вместе и представляют собой остаток хвоста.

Мышечная система спины чрезвычайно сложна, но состоит всего из трех основных компонентов – это трапециевидная мышца верхней части спины, спинные мышцы средней части и ягодичные мышцы нижней части. В большинстве случаев боли в спине бывают вызваны перенапряжением этих мышц. Если не принимать в расчет специальные медицинские проблемы, главная причина возникновения болей данной локализации у современных женщин заключается в недостаточной физической активности в технологически развитом, урбанизированном обществе. Если мышцы спины слабеют от бездействия, они легко могут пострадать от неправильной позы, сохраняемой в течение продолжительного времени, резкого движения или чрезмерного напряжения.

В долго длящейся вынужденной позе тело находится при выполнении определенных видов работы, а также в процессе пребывания в слишком мягких креслах и на диванах – перед телевизором, за книгой или во время беседы. В психологическом плане мягкая мебель создает чувство защищенности и спокойствия, то же самое, какое испытывает младенец, прижавшийся к телу матери, но в физическом она оказывает большую нагрузку на мышцы спины, которые стараются поддерживать позвоночник – в буквальном смысле – в хорошей форме. Положение усугубляется, если растянувшееся или свернувшееся калачиком на мягкой поверхности тело имеет избыточный вес. Беременные женщины неизбежно сталкиваются с проблемой болей в спине, поскольку помимо себя им приходится носить еще и ребенка, но очень полные люди, которые носят почти такой же дополнительный вес в виде жировой ткани примерно в том же месте, зачастую удивляются, когда у них появляются подобные симптомы.

Еще одно нелегкое испытание для человеческой спины – поднятие тяжестей с наклоном тела вперед. Хотя для спортивных женщин, посещающих гимнастический зал, это действие не представляет особой опасности, те, кто ведет менее подвижный образ жизни, подвергаются определенному риску.

Психологический стресс, вызываемый переживаниями или тревогой, тоже может приводить к длительному напряжению мышц. В конце концов они начинают болеть, причиняя еще большие мучения, которые вызывают… И так далее, пока не возникает необходимость в помощи врача. Зачастую этот процесс поначалу протекает почти незаметно. Вызывающие его эмоциональные проблемы так занимают мысли, что побочные эффекты игнорируются до тех пор, когда не станет поздно. В числе причин болей в спине называют также неудовлетворение в половой жизни, и иногда в качестве лечения предлагается внести в нее соответствующие коррективы.

В мире символов спина играет довольно незначительную роль и рассматривается только в качестве вместилища для позвоночника. Сам позвоночник считался символом первичного космического дерева, достигающего небес головного мозга. Македонцы верили, что, когда тело покойника разлагается, позвоночник превращается в змею. Другие символические интерпретации позвоночника – дорога, лестница и жезл. В эпоху Средневековья существовало поверье, будто «субстанция» позвоночника обладает чрезвычайно благотворным действием и тому, кто имеет его в избытке, сопутствует удача. По этой причине считалось, что прикосновение к спине горбуна приносит счастье. Это поверье сохранилось по сей день в некоторых областях Средиземноморья, где можно купить маленький пластмассовый талисман, изображающий улыбающегося горбуна. Оно также отражается во фразе «У меня горб», которая означает предчувствие удачи.

Спина не относится к выразительным частям женского тела. Даже выражение «выгнутая спина» подразумевает не человеческую позу, а разъяренную кошку. Тем не менее женщина способна напрячь, расслабить, согнуть, выгнуть или изогнуть спину, и это будет отражать изменения ее настроения, а чемпионки по бодибилдингу могут даже придавать рельефность мышцам спины.

Согбенная спина является уделом некоторых пожилых женщин. Подобная деформация происходит в результате частых поклонов, выражавших в прежние времена подчиненное положение, и это была единственная возможность продемонстрировать спину вышестоящему лицу, не оскорбив его при этом. Повернуться к такому человеку спиной считалось непростительной неучтивостью, потому что это был жест активного неприятия. По этой причине подчиненные всегда выходили из помещения, где находилось вышестоящее лицо, пятясь задом. Еще и сегодня можно увидеть пережитки этого ритуала, когда кто-нибудь, пробираясь сквозь толпу, поворачивает голову и говорит следующему за ним спутнику: «Извините, что я повернулся к вам спиной». Если вы резко отворачиваетесь от человека, которому вас только что представили, это и в наше время считается оскорблением.

Если человек напрягает спину, это воспринимается как угрожающий жест, который подразумевает, что тот готовится к каким-то действиям насильственного характера. Поэтому военнослужащих специально учат напрягать спину, чтобы даже в расслабленном состоянии они выглядели более агрессивно. Кроме того, напряжение спины создает иллюзию небольшого увеличения роста, что тоже добавляет внушительности. Расслабление мышц спины, происходящее в результате депрессии, служит сигналом утраты превосходства вследствие иллюзии уменьшения роста – словно человек собирается поклониться.

Женщина вступает в контакт со своей спиной в нескольких случаях. Самый распространенный из них таков: она стоит или идет, сцепив кисти за спиной. Такую позу часто принимают высокопоставленные дамы, особенно королевские особы и политические лидеры во время официальных мероприятий, когда они наблюдают за демонстрацией какого-либо специально для них подготовленного действа. Эта поза выражает абсолютное превосходство, поскольку является полной противоположностью позе со скрещенными на груди руками, выполняющими функцию своего рода защитного барьера. Сцепленные за спиной руки свидетельствуют о том, что человек полностью уверен в себе и не нуждается в защите. Эту позу часто принимают школьные учителя, прохаживаясь по классу, демонстрируя тем самым свое превосходство над теми, кто сидит за партой.

Еще один случай контакта со спиной: маленькая девочка прячет за спину руку и скрещивает пальцы, когда говорит неправду.

Люди часто похлопывают друг друга по спине в знак утешения, расположения, поздравления или просто во время обмена шутками. Этот жест широко распространен и всегда имеет одно и то же значение потому, что он представляет собой минимизированную версию объятия – традиционной формы межличностного контакта. Малышка находит в объятиях матери защиту и нежность. Мягкое прикосновение материнских рук к спине становится для нее одним из главных сигналов тела, выражающих любовь и дружелюбие. Повзрослев, женщина продолжает обниматься в моменты высокого эмоционального накала, но в более спокойных ситуациях она ограничивается похлопыванием по спине, ассоциирующимся с объятием. Даже мимолетное, легкое прикосновение к спине обладает мощным успокаивающим действием, поскольку вызывает детские ассоциации.

Другая распространенная форма контакта: спутник указывает направление движения, прикасаясь к спине, вместо более частого для такого случая предплечья или локтя. Прикосновение к спине носит чуть более интимный характер, поскольку тела двигающихся вперед сближаются. Родственной формой такого контакта является легкое прикосновение к спине, сигнализирующее «я здесь», когда два человека стоят рядом, глядя в одном направлении.

Вследствие обширности своей поверхности спина представляет собой самую популярную часть тела для нанесения татуировок. Великолепные рисунки на спинах самых «продвинутых» женщин можно увидеть во всех уголках мира. Среди них часто встречаются весьма любопытные сцены охоты на лисицу на лошадях и с собаками, когда лисий хвост исчезает между ягодиц.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.522. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз