Книга: Голый человек (сборник)

10 Шея

<<< Назад
Вперед >>>

10

Шея

На Западе мужчины склонны смотреть на женскую шею как на нечто, служащее опорой для головы. Они могут сознавать, что ее кожа чувствительна к ласкам и что поцелуи в этой зоне способны возбуждать женщину во время любовной прелюдии, но не более того. Во всяком случае, она не рассматривается в качестве важной эрогенной зоны.

В Японии ситуация совершенно иная. Там демонстрация обнаженной задней части женской шеи считается одним из наиболее откровенных сексуальных проявлений – чем-то вроде демонстрации обнаженной груди на Западе. Это было допустимо для гейши, но абсолютно неприемлемо для порядочной женщины.

Каждая гейша обучалась искусству элегантного обнажения шеи, в чем можно удостовериться в Киото, где еще сохранились традиции этого ремесла. Спереди кимоно гейши поднимается высоко, а сзади опускается, обнажая шею и часть спины, «намного ниже первого позвонка». Как заметил некий комментатор, мужчины повсюду любуются декольте, но в Японии оно находится сзади.

Нанося белую косметику (одним из главных ее ингредиентов является помет соловья), гейша оставляет небольшую полоску чистой кожи вокруг линии волос. Это подчеркивает искусственность украшения и возбуждает мужчин, привлекая их внимание именно к этой коже. Согласно мнению одного наблюдателя, эротическая значимость данного обычая усиливается формой зоны «обнаженной шеи» – «идеальной буквы V, намекающей на интимные части женского тела».

В японском языке существует специальное определение красивой формы линии волос на задней части шеи – комата но кереагатта хито, но его смысл со временем изменился. Поскольку рисунок умышленно выполняется в форме гениталий, эта фраза теперь означает понятие «гейша с красивым лоном».

Бытует любопытная версия относительно того, почему в центре эротического внимания японцев оказалась женская шея, а не грудь. Согласно ей, причина заключается в том, что японские дети традиционно проводят время за спиной матери, привязанные сзади, а также в том, что грудь японок сравнительно невелика по размерам.

В анатомическом плане шея считалась самой тонкой частью женского тела. Наряду с тем что она служит мостом между ртом и желудком, носом и легкими, головным и спинным мозгом, по ней проходят важнейшие кровеносные сосуды, соединяющие сердце и мозг. Все эти коммуникации окружены сложными по составу группами мышц, которые дают голове возможность наклоняться, поворачиваться, откидываться назад и совершать целый ряд движений, посылающих важные сигналы в процессе общения.

Традиционно в высшей степени женственной считается грациозная лебединая шея, а подлинно мужскую называют бычьей. Эти различия достаточно ощутимы. Женская шея длиннее и тоньше, чем мужская, а также имеет коническую форму. Отчасти это связано с тем, что женщины отличаются более короткой грудной клеткой, верхняя часть их грудины располагается ниже по отношению к позвоночнику, чем верхняя часть мужской грудины, а отчасти с тем, что у мужчин более развитая мускулатура. Это половое различие, вне всякого сомнения, появилось во время продолжительной охотничьей фазы человеческой эволюции, когда мужчины с сильной, короткой шеей имели преимущество в любой схватке.

Еще одно половое различие в отношении шеи касается адамова яблока, которое намного лучше выражено по сравнению с яблоком Евы. Дело в том, что женщины, обладающие более высоким голосом, имеют короткие голосовые связки. Длина женских голосовых связок составляет всего 13 миллиметров, тогда как длина мужских достигает 18 миллиметров. Женская гортань приблизительно на 30 процентов меньше, чем мужская, и располагается она чуть выше, в результате является менее выпуклой. Это различие появляется только после полового созревания, когда мужской голос ломается и становится низким. Голос взрослой женщины в гораздо большей степени сохраняет «детскость», и его частота колеблется от 230 до 255 герц, в то время как частота голоса взрослого мужчины составляет 130–145 герц.

По какой-то причине гортань профессиональных проституток имеет несколько большие размеры по сравнению с гортанью остальных женщин, и, соответственно, у них более низкий голос, то есть они более мужеподобны. Почему это происходит, неизвестно, и остается только предполагать, что необычный стиль сексуальной жизни так или иначе нарушает гормональный баланс.

Поскольку женская шея значительно более изящна, чем мужская, художники зачастую преувеличивали эту черту, стремясь создать суперженственные образы. Мультипликаторы идут еще дальше, делая женские шеи у?же и длиннее, чем это допускают анатомические нормы. Модельные агентства, как правило, отбирают девушек с более тонкой и длинной шеей, нежели у среднестатистических представительниц слабого пола.

В одной культуре стремление к тому, чтобы женщины обладали длинной шеей, дошло до крайности. Женщины племени падаунг, принадлежащего к народу каренов и обитающего в Бирме, имеют – по определению европейцев – «жирафьи шеи». Слово «падаунг» означает «тот, кто носит медь», и женщины племени, в соответствии с местной модой, с раннего возраста начинают носить медные шейные кольца. Начинаясь с пяти, из года в год число колец увеличивается. Взрослые женщины носят 20–30 колец, но их конечная цель – 32, хотя такой результат достигается довольно редко. Медные кольца надевают также на руки и на ноги, и их общий вес может доходить до 30 килограммов. Несмотря на это, женщины не сидят сложа руки. Они много ходят и трудятся в поле.

Самое удивительное в этом обычае заключается в достигаемом благодаря ему эффекте удлинения шеи. Документально зафиксированный рекорд составляет 40 сантиметров. В результате такой практики шейные мышцы и позвонки растягиваются совершенно аномальным образом. Говорят, что, если женщина с такой длинной шеей снимет кольца, она не сможет держать голову. Европейцы, восхищенные этими удивительными анатомическими достижениями, показывали таких женщин во время цирковых реприз – пока демонстрация людей с необычными анатомическими особенностями не перестала считаться допустимой.

Сегодня для женщин падаунг главная забота состоит не в том, как дальше жить с этими причудливыми украшениями, доставляющими столько неудобств, что казалось бы вполне естественным, а в том, где раздобыть денег на дорогостоящие медные кольца. Не так давно они смогли решить эту проблему. Женщины начали тайком пробираться через границу в Таиланд и позировать перед фотокамерами туристов, получая за каждый снимок 10 долларов. Некоторые наблюдатели говорят о возврате к порочной практике цирковых реприз, но им можно возразить, что, с учетом роста цен на медные кольца, это по крайней мере позволяет сохранить древнюю традицию.

Если вы спросите историков, каким образом в племени падаунг возник обычай удлинения шеи, они ответят, что в древности женщины подвергались нападениям тигров и были вынуждены защищать шею с помощью колец. Современные женщины падаунг никогда не слышали эту легенду и говорят, что носят кольца просто для красоты. И кто мы такие, с нашими штифтами в языках, проколотыми пупками и кольцами на гениталиях, чтобы критиковать их?

В оккультных кругах шея всегда считалась важной зоной тела, и не случайно в мифологии о вампирах ритуальный укус неизменно производится именно в шею. В некоторых культах, таких как вуду, практикуемом на Гаити, существует поверье, будто человеческая душа пребывает в задней части шеи. Оккультное значение шеи явилось причиной широкого распространения обычая носить ожерелья. Это были не просто украшения. Они защищали жизненно важную часть тела от пагубных влияний, таких как сглаз.

Старейшее из известных ожерелий носил неандерталец. Эта форма телесного украшения действительно имеет древнюю историю. Во Франции были обнаружены два доисторических ожерелья, изготовленные из зубов животных: одно, из Ла Кины, датируется IV веком до н. э., второе, из Грот-дю-Ренн, – еще старше. Столь же древнее ожерелье найдено в Западной Австралии, в местечке Манду-Манду. И наконец, обнаруженное в Патнии, индийский штат Махараштра, ожерелье из скорлупы страусиных яиц датируется III веком до н. э. Эти несколько примеров ясно свидетельствуют о том, что ношение ожерелий было широко распространено еще 30 тысяч лет назад.

Некоторые из первых ожерелий делали из простых предметов, таких как рыбий позвоночник. Но одно весьма необычное, найденное во Франции, было изготовлено 11 тысяч лет назад – в каменном веке – из 19 искусно вырезанных костных фрагментов. 18 из них имели форму головы козерога, а один – бизона. Это говорит о том, какое внимание уделялось украшениям, носившимся на шее.

Шея являлась объектом оккультных ритуалов. Известно, что, если на некоторое время перекрыть сонные артерии, располагающиеся на шее сбоку и снабжающие кровью мозг, сознание мутится и человек становится легко внушаемым. Причина заключается в недостатке поступающего в мозг кислорода, но во время религиозных ритуалов такая реакция могла приписываться действию сверхъестественных сил.

Гораздо более щадящая форма манипуляции с шеей была разработана Матиасом Александером и носит название «метод Александера». В его основе лежит идея, согласно которой при изменении основного положения шеи на плечах можно не только устранять определенные физиологические симптомы, но и лечить различные психологические расстройства. Некоторые критики этой концепции заявляют, что она и наделяет шею чуть ли не мистической властью над всеми остальными частями тела, но все это имеет довольно простое объяснение. Поскольку жители городов проводят много времени сгорбившись за столом или ссутулившись в кресле, шея постепенно утрачивает свое естественное вертикальное положение. Если метод Александера поможет его восстановить, остальные части тела автоматически обретут утраченные баланс и здоровый тонус, а это, в свою очередь, будет способствовать улучшению психологического состояния. Здесь не больше мистики, чем в упражнениях, выполняемых балериной на репетиции. В обоих случаях шея является ключом к равновесию тела.

Число связанных с шеей жестов сравнительно невелико. Самый распространенный из них – когда люди проводят ладонью, имитирующей нож, перед горлом. Этот жест имеет два тесно взаимосвязанных значения. Если человек гневается, это может означать, что он перерезал бы горло кому-то другому. Если же он испытывает чувство вины, то адресует данное действие самому себе.

Другой широко известный жест – «шутливое самоудушение», когда человек хватается руками за горло, делая вид, будто душит себя. Как и в случае с «перерезанием» горла, этот жест имеет два тесно взаимосвязанных значения: «Я хочу задушить тебя» или «Я бы задушил себя».

Еще один популярный жест, связанный с шеей, – «Я сыт по горло», когда человек несколько раз постукивает внутренней боковой поверхностью указательного пальца по горлу. Этот жест означает, что он настолько наелся, что больше ему ничего не лезет в горло.

Гораздо большее значение, нежели эти региональные жесты, имеют движения шеи, вызывающие, в свою очередь, различные движения или положения головы. Эти движения бывают двух видов. Первые адаптируют тело к окружающей среде, когда голова поворачивается, чтобы взглянуть на что-то, подается вперед, чтобы что-то лучше расслышать, и поднимается, чтобы понюхать воздух. Функция вторых – передача визуальных сигналов компаньонам. Это кивки головой, ее наклоны, встряхивания, вскидывания и указания. Женщины и мужчины выполняют эти и большинство других движений шеи одинаково, но три сигнала свойственны только женщинам.

Первый сигнал – приглашение, когда женщина отворачивает голову от своего визави и дергает ею в сторону, слегка подавшись вперед. Этот жест означает «пойдем со мной» или «идем туда» и заменяет пригласительный жест ладонью или указательным пальцем. Данный сигнал обычно подается в том случае, когда женщина не хочет привлекать к себе внимание третьих лиц. Его часто используют уличные проститутки, приглашая клиента, который не решается подойти ближе. Сегодня его также практикуют постоянные сексуальные партнеры в качестве шутливого приглашения в спальню, и при этом женщина «выступает в роли шлюхи».

Второй сигнал – опущенная голова, когда женщина наклоняет голову и держит ее в этом положении. Это способ отстранения от внешнего мира, но данное движение придает представительнице слабого пола смиренный вид. Голова, откинутая в сторону, может создать впечатление надменности, но опущенная голова – никогда. Если женщина неожиданно опускает голову, пряча лицо, она сигнализирует о своей скромности и робости. Женская застенчивость выражается сочетанием опущенной головы и устремленного вверх взгляда.

Третий сигнал, очень часто выражающий дружеские чувства или любовь, – наклон головы, когда женщина наклоняет голову в сторону и удерживает ее в этом положении. Он подается, когда она находится лицом к лицу с компаньоном на близкой дистанции. Этот жест родом из детства, когда маленькая девочка прислоняла голову к родителям в поисках защиты и душевного комфорта. Став взрослой, женщина наклоняет голову в сторону, ища все той же защиты и все того же душевного комфорта. Этому жесту «маленькой девочки» противоречат сексуальные сигналы тела взрослой женщины, что придает ей слегка застенчивый вид. Если наклон головы используется в качестве элемента флирта, он создает впечатление псевдоневинности или кокетства. Это послание означает: «Я ребенок в твоих руках и хотела бы опереться головой о твое плечо». Если наклон головы используется в качестве демонстрации покорности, он переводится так: «Я словно ребенок рядом с тобой. Я завишу от тебя, как зависела в детстве от родителей, когда прислонялась к ним головой». Однако это довольно слабый сигнал – не настояние, а скорее намек.

Существует множество движений и положений головы, вызываемых действием мускулов шеи, которые выполняют функции конкретных социальных сигналов. Но даже те немногие, о которых шла речь выше, служат хорошей иллюстрацией сложности и утонченности устройства человеческой шеи, как и ее огромного значения. Каждый, кто страдал от ригидности мышц затылка или был вынужден носить медицинский воротник вследствие повреждения шеи, знает, что такое лишиться возможности выражать свои чувства, настроения и устремления с помощью этой части тела.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.435. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз