Книга: Голый человек (сборник)

23 Ступни

<<< Назад
Вперед >>>

23

Ступни

Человеческая ступня является еще одной частью тела, которая подает сигнал половой принадлежности: большая характерна для мужчины, маленькая – для женщины. Женская ступня короче и у?же, чем мужская. Средняя длина мужской ступни составляет 26,8 сантиметра, женской – 24,4 сантиметра. У женщины пятка у?же по отношению к передней части ступни, нежели у мужчины.

Как и в случае с другими частями тела, это различие в величине активно использовалось и преувеличивалось. Раз маленькая ступня является женской чертой, значит, крошечная ступня – ультраженская особенность, и на всем протяжении истории человечества подобное убеждение стоило страданий бесчисленному количеству женщин. Что только не делали со ступнями для того, чтобы уменьшить их размеры! Но прежде чем поговорить об этих болезненных процедурах, выясним, что же представляет собой ступня.

Мы воспринимаем пребывание в вертикальном положении как нечто само собой разумеющееся, в то время как для любого млекопитающего это чрезвычайно редко выполняемое действие. Человеческая ступня – шедевр инженерного искусства, как ее называл Леонардо да Винчи, – делает это вполне возможным. Она содержит 26 костей, 114 связок и 20 мышц, и этот сложный комплекс поддерживает равновесие нашего тела, дает нам возможность ходить, бегать, прыгать и наносить удары ногами. Подсчитано, что на протяжении жизненного цикла ступни среднестатистической активной женщины касаются земли свыше 270 миллионов раз – совершенно непостижимая цифра. Ступни служат нам без особых усилий и в прямом смысле слова ведут нас по жизни. Мы задумываемся об их замечательном устройстве только тогда, когда нас начинает подводить зрение и приходится в сумерках подниматься или спускаться по лестнице на ощупь. Ожидая возможности опереться на твердую поверхность, которая в данном месте отсутствует, или натыкаясь на нее там, где, по нашему мнению, ее не должно быть, мы теряем равновесие. В такие-то моменты мы и осознаем, насколько великолепны наши ступни.

В процессе движения каждое действие ступни включает в себя три элемента. Первый – поглощение удара, когда ступня касается земли, второй – удержание тела в состоянии равновесия, когда она принимает на себя его вес, и третий – перемещение, когда она толкает тело вперед. Данное тройное действие происходит каждый раз, когда мы делаем шаг. Для того чтобы выполнять его эффективно, а это так и есть, человеку пришлось принести в процессе эволюции жертву – большие пальцы наших ступней перестали быть противопоставленными по отношению к остальным пальцам, как это имеет место у других приматов. Большие пальцы расположились вдоль остальных четырех и больше не могли использоваться для хватания предметов, как для этого используются большие пальцы рук. В результате мы хуже обезьян лазим по деревьям, но этот недостаток компенсируется хорошими навыками ходьбы и бега на задних конечностях.

Специализация мужчины в качестве охотника означала, что чем больше его ступни, тем больше его преимущество. Они были нужны для эффективного преследования дичи. Женщина такой эволюционной необходимости не испытывала, и ее ступни остались значительно меньшими по размерам. Стремясь преувеличить это качество, женщины старались сделать свои ступни еще меньше, втискивая их в тесную обувь.

Для того чтобы ступни их клиенток выглядели меньше, чем были в действительности, сапожники использовали три приема. Первый заключался в том, чтобы изготавливать слишком тесную обувь. Второй – в том, чтобы делать у нее острые носы. Третий – в том, чтобы прибивать к ней высокие каблуки. Тесная обувь сжимает ступни, острые носы придают им обтекаемую форму, высокие каблуки делают их визуально короче. Комбинация этих трех приемов создает более «сексуальную» ступню, но при этом она испытывает серьезные нагрузки. Не случайно 80 % пациентов, подвергшихся операции на ступнях, составляют женщины.

Экстремальная версия «модных туфель» нарушает равновесие тела, вызывает боль в ногах, спине и даже головную боль, но из-за глубоко укоренившегося страха, что окружающие увидят их «безобразно» большие ступни, представительницы слабого пола готовы терпеть любые мучения.

На женщину, имеющую несчастье быть обладательницей больших, мужеподобных ступней, смотрят как на нечто диковинное – настолько диковинное, что американский джазовый пианист Фэтс Уоллер посвятил ей песню, в которой есть такие слова: «В Гарлеме, за столиком на двоих, мы сидели вчетвером – ты, твои большие ступни и я. От лодыжек и выше ты довольно мила, но ниже слишком много ступней. Да, твои ступни слишком велики…»

Стоит ли удивляться, что многие женщины пускались на всевозможные ухищрения, лишь бы уменьшить размеры своих ступней? Страсть к маленьким ступням достигала таких масштабов, что некоторые дамы даже прибегали к ампутации больших пальцев, дабы иметь возможность носить туфли меньшего размера.

На память невольно приходит история Золушки. Сегодняшняя ее версия в изложении Уолта Диснея довольно безобидна, но оригинал отличается кровавостью и жестокостью. Принц искал себе жену, которая, в качестве особого признака женственности, должна была иметь очень маленькие ступни. Для отбора потенциальных невест использовалась крошечная туфелька. Две сестры отчаянно стремились пройти отбор. Старшая безуспешно пыталась втиснуть ступню в туфельку, и мать велела ей отрезать большой палец. Если удастся выйти замуж за принца, объяснила мамаша, ходить больше не придется, и поэтому она почти ничего не потеряет. Девушка отрезала большой палец и с трудом засунула окровавленную ступню в туфельку. Однако, когда она с принцем отъехала от отчего дома, тот заметил, что чулок его избранницы запятнан кровью, сочившейся из туфельки. Принц возвратил ее матери, а та предложила ему свою вторую дочь. Этой барышне пришлось отрезать себе пятку. И опять на чулке выступили предательские пятна крови, и младшая сестра тоже была отвергнута. Только Золушке туфелька пришлась впору без хирургических операций, и она стала невестой принца-фетишиста.

Странная предпосылка этой истории – высокопоставленный мужчина непременно хочет жениться на девушке с крошечными ступнями, а остальные ее качества его не интересуют, – судя по всему, ускользает от внимания современной публики. Это происходит потому, что в нынешней версии две сестры отвратительны, тогда как Золушка всегда прелестна. Но это обман. Принц предъявляет потенциальной невесте лишь одно требование – ей должна быть впору крошечная туфелька. Чтобы понять причину такого требования, нужно знать, что эта история происходит из Китая, где перевязывание ступней девочек из благородных семей было обычной практикой на протяжении столетий. Маленькие размеры ступни считались там важным признаком красоты.

Варварская традиция зародилась в X веке и просуществовала тысячу лет. Как это ни удивительно, изуверский обычай был запрещен только в начале XX столетия. Процедуре перевязывания ступней девочку подвергали с 6–8 лет. Сначала ступню мыли горячей водой и массировали. Затем повязкой шириной 5 сантиметров и длиной 305 сантиметров оборачивали четыре маленьких пальца, загибая их назад. После этого повязку оттягивали назад, оборачивали вокруг пятки и туго завязывали на ней. Оставшийся свободным конец повязки оборачивали вокруг ступни, чтобы она не могла вернуться в нормальное положение. Неперевязанным оставался только большой палец.

Плакавших девочек наказывали. Несмотря на испытываемую боль, их заставляли ходить, чтобы ступни постепенно приспособились к этой противоестественной форме. Через каждые две недели им меняли обувь, и каждая новая пара была на 0,25 сантиметра короче предыдущей. Цель состояла в том, чтобы уменьшить длину ступни на треть, – превратить ее в воспеваемый поэтами «трехдюймовый золотой лотос».

Повзрослев, девушки утрачивали способность нормально ходить и оказывались строго ограничены в физической деятельности. Такова была плата за высокий социальный статус. Они не только обладали «суперженскими» ступнями, но и в буквальном смысле слова не могли убежать от мужей. Только с началом общественно-политического реформирования в Китае в XX веке эта чудовищная традиция была упразднена.

Одним из аспектов привлекательности китайской перевязанной ступни был сексуальный аспект. Крошечная ступня, или золотой лотос, как ее называли восхищенные почитатели, имела важное эротическое значение. Во время любовной прелюдии мужчины не только целовали ступню, но и целиком могли взять ее в рот. Те из них, что обладали садистскими наклонностями, испытывали наслаждение, сжимая искалеченную ступню партнерши и вынуждая ее кричать от боли. Кроме того, сдвинутые вместе ступни образовывали псевдоотверстие, которое могло играть роль символического влагалища. По мнению китайцев, реальное влагалище тоже совершенствовалось благодаря изменению походки в результате перевязывания ступней: «Чем меньше женская ступня, тем восхитительнее складки влагалища».

Наиболее причудливая эротическая идея в отношении золотого лотоса заключалась в том, что сама мысль о беспомощности женщины с перевязанными ступнями должна вызывать у мужчины сильное сексуальное возбуждение, поскольку она находится в его полной власти.

Женская ступня, даже без перевязывания, служила сексуальным символом не только в Китае. Было широко распространено убеждение, будто очень большие ступни у мужчины означают, что он обладает большим пенисом, а очень маленькие ступни у женщины означают, что у нее маленькое влагалище. Однако это всего лишь упрощенческая интерполяция половых различий.

Туфля часто становилась символом женских гениталий, и именно поэтому «старуха, которая жила в туфле» (другими словами, женщина, чья жизнь вращалась вокруг ее гениталий)«имела много детей и не знала, что с ними делать». Это также объясняет, почему молодожены привязывают туфли к задней части автомобиля, отправляясь в свадебное путешествие, и почему романтичный мужчина пьет шампанское из туфли своей возлюбленной. В соответствии со старой французской традицией, невеста должна хранить свои свадебные туфли и ни в коем случае не выбрасывать их, если она хочет прожить с мужем счастливую жизнь. На Сицилии девушки, мечтающие выйти замуж, кладут туфлю под подушку. Эти и многие другие подобные обычаи подтверждают существование символической связи между туфлей и сексом.

Туфля и женская ступня являются предметами поклонения сексуальных фетишистов. Интересы мужчин, эротически зацикленных на женских туфлях, как правило, ограничиваются экстремальными моделями на высоких каблуках. В причудливом мире эротических фантазий подобные модели становятся орудиями добровольных пыток для мужчины-мазохиста, когда его доминантная партнерша ходит по его телу в туфлях на шпильках.

Обнаженная ступня выполняет иную фетишистскую функцию. Ее целуют, ласкают, лижут и т. д. Фетишист может играть подчиненную роль, ложась у ног своей госпожи по ее приказу. Он может, напротив, играть доминирующую роль, кусая ступню беспомощной партнерши и причиняя ей боль. Он может также обходиться без садомазохизма и просто ласкать и целовать обнаженную женскую ступню для усиления возбуждения в ходе любовной прелюдии.

Большинству людей столь пристальное сексуальное внимание к этой скромной части женского тела показалось бы странным. В конце концов, ступни большую часть дня обуты, что способствует появлению на них бактерий и даже грибка. Запах ног так распространен, что для его устранения разрабатываются специальные средства. Это мало способствует эротичности ступней. Так почему же некоторые люди находят в этой отнюдь не сексуальной части тела столь сильный эротический стимул? Почему эксперт, не менее искушенный, чем Казанова, отмечает, что «мужчины с большими сексуальными аппетитами испытывают явное влечение к женской ступне»?

На эти вопросы есть два ответа. Один связан с запахом, второй – с сексуальным символизмом. На ступнях имеются особые железы, которые выделяют пахучие вещества. Пройдя босиком по полу, земле или траве, человек оставляет след с индивидуальным запахом, свойственным только ему одному. Еще и сегодня члены некоторых племенных сообществ могут, понюхав тропу, сказать, кто по ней прошел и когда. Если кому-то это кажется неправдоподобным, вспомним, что собака-ищейка способна по человеческому следу суточной давности пройти 5 километров всего за 18 минут, и при этом она игнорирует другие сильные запахи, встречающиеся на ее пути.

В древности, когда наши предки еще не оделись и не обулись, сигнальная система на основе человеческих запахов наверняка находила широкое применение, но в современной городской жизни она утратила свое значение. Внутри обуви быстро размножаются бактерии, и, если мы ежедневно не меняем чулки, носки, колготки и не моем ноги, выделения желез в скором времени приобретают очень неприятный запах. Мы чувствуем, как при стрессе или волнении у нас потеют ладони, но не в состоянии заметить, как потеют наши обутые ноги. В обуви пот не имеет возможности испаряться.

Неудивительно, что у многих людей идея целовать ступню или облизывать ее большой палец вызывает вместо эротического возбуждения отвращение. Они представляют себе современную ступню, а не такую, какой ее создала природа. Когда женщина освобождает ее из тюрьмы обуви, моет и затем предоставляет в распоряжение любовника – это совсем другая ступня.

Это был первый ответ. Смысл второго в том, что ступни обладают символической привлекательностью. По отзывам людей сведущих, когда мужчина облизывает большой палец ноги партнерши с закрытыми глазами, у него возникает ощущение, что это вовсе не палец, а гигантский сосок, огромный клитор или даже женский язык. И опять, некоторым подобные символические ассоциации могут показаться неправдоподобными, однако результаты многочисленных психологических исследований свидетельствуют о том, что в моменты сексуального возбуждения определенные части тела легко превращаются в «анатомическое эхо» других органов. Губы становятся половыми губами, рот трансформируется во влагалище, палец воспринимается в качестве пениса, а груди – ягодиц.

Кроме того, во время любовной прелюдии женские ступни отнюдь не остаются бесчувственными. Ласки в этой зоне способствуют сильному возбуждению. Освобожденные от обуви, ступни демонстрируют реакции на прикосновения, которые могут быть в высшей степени эротичными. Во время оргазма можно наблюдать, как пальцы ног раздвигаются и сжимаются, словно они стремятся присоединиться к экстатическим конвульсиям тела.

Подводя итоги, скажем, что, несмотря на сформировавшееся в последнее время крайне негативное отношение к женским ступням, они остаются мощной эрогенной зоной как для своих обладательниц, так и для их партнеров.

В несексуальном контексте женские ступни часто использовались как средство для демонстрации высокого статуса. С этой целью на них надевали экзотические дорогие туфли и золотые ножные браслеты, на пальцы ступней нанизывали кольца с драгоценными камнями, а их ногти украшали сложными рисунками.

Некоторые особо высокопоставленные дамы демонстрировали свою власть и богатство, собирая огромные коллекции обуви. Одним из наглядных примеров служит Имельда Маркос – «стальная бабочка» Филиппин, путешествовавшая по всему миру в поисках новой обуви. По некоторым сведениям, в ее распоряжении имелось более 3000 пар, которые хранились в пяти комнатах президентского дворца в Маниле. После того как ее мужа, президента Филиппин, отстранили от власти, Имельду обвинили в том, что «ублажение собственных ног» она поставила выше элементарных нужд граждан своей страны. Она возразила, что собирала обувь в качестве «символа любви и благодарности» и что у нее всего 1060 пар, а не 3000. Любопытно, что из этих 1060 пар 1220 в настоящее время выставлены в недавно открывшемся Филиппинском музее обуви, и, по слухам, на сегодняшний день госпожа Маркос располагает новой коллекцией обуви, насчитывающей 2000 пар.

Еще более удивителен пример принцессы Евгении, жены Наполеона III, которая отказывалась надевать пару обуви второй раз. К счастью, у нее были маленькие ступни, и отвергаемые ею после однократного использования туфли можно было отдавать босоногим сиротам.

Весной 2003 года в знаменитом лондонском магазине Хэрродс были выставлены на продажу красные туфли на шпильках с 642 рубинами, оправленными в платину. Их автора – дизайнера Стюарта Вейцмана – на создание этого шедевра вдохновили волшебные рубиновые тапочки Дороти из фильма «Волшебник Страны Оз». Цена туфелек – 1 миллион фунтов стерлингов.

Следует признать, что первобытная страсть к аномально маленьким женским ступням жива по сей день. Современные дизайнеры обуви вновь подвергают своих клиенток мучениям. Гламурные туфли становятся все более узкими и заостренными, и в 2003 году был сделан прогноз, согласно которому в недалеком будущем они будут еще на 20 % у?же и заостреннее. В результате некоторые женщины в США начали требовать у ортопедов, чтобы те удаляли им мизинцы ступней. Пока врачи отказываются проводить такие операции, но кое-кто из них соглашается на менее радикальную процедуру по укорочению второго или третьего пальца, удалив на них одну фалангу. Это дает модницам возможность втискивать ступни в самые маленькие из ныне существующих дизайнерских туфель. Дело Золушки живет и процветает.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.608. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз