Книга: Голый человек (сборник)

9 Усы

<<< Назад
Вперед >>>

9

Усы

Хотя чисто выбритого мужчину окружающие воспринимают как более дружелюбного и готового к сотрудничеству, отсутствие бороды делает его несколько женоподобным. У некоторых представителей сильного пола это вызывает озабоченность. Они хотят выглядеть молодыми, но в то же время не желают лишаться возможности демонстрировать свою половую принадлежность. На этот случай имеется традиционное компромиссное решение – усы. Не сбривая лишь часть бороды – полоску волос между носом и верхней губой, – мужчины убивают двух зайцев. Обладатель усов уже явно не напоминает женщину и в то же время сохраняет выразительность и чистоту выбритого лица. Оно выглядит молодым и вместе с тем зрелым.

Усы всегда были популярны среди военных, поскольку они придают мужественный вид и при этом смотрятся на лице вполне пристойно и аккуратно. Их смазывали воском, красили, закручивали, и очень часто усы становились средоточием мужественности своих обладателей. Каждой эпохе присущ собственный стиль – от усов далекого прошлого с закрученными вверх острыми концами до крошечной полоски на верхней губе персонажей немого кино начала прошлого столетия и экстравагантных длинных усов пилотов Королевских ВВС времен Второй мировой войны.

В британской армии с XIX века до середины Первой мировой войны всем чинам запрещалось брить усы. 6 октября 1916 года это правило было упразднено, и солдаты наконец смогли ходить с полностью бритыми лицами. Предполагалось, что это изменение было введено в силу того, что не у всех молодых солдат отрастали достойные усы, но существует и альтернативная версия, согласно которой вследствие царившей в окопах антисанитарии там изобиловали вши и гигиенические нормы требовали, чтобы на теле оставалось как можно меньше волос.

В прежние времена усы иногда уподоблялись воинским знакам различия: чем они длиннее и пышнее, тем выше чин их обладателя.

Когда-то усы являлись символом навязчивой, но сдерживаемой сексуальности и мужественности. Бытовало также мнение, будто мужчина с усами, но без бороды, испытывает проблемы сексуального характера. Основание для подобных утверждений достаточно очевидно. Наличие усов отражает потребность демонстрации половой принадлежности, но сведение волосяного покрова лица к этой узкой полоске над верхней губой свидетельствует также о самоограничении и самоконтроле. В этой интерпретации есть доля истины, но если ее воспринимать как общее правило, она теряет смысл. Для многих мужчин решение носить усы определяется не личным выбором, а необходимостью следовать местным традициям или моде.

Иногда усы быстро меняют свое социальное значение. Приведем классический пример. Не так давно в Нью-Йорке и Сан-Франциско мачо уступили свой знак половой принадлежности геям. Когда в 70-е годы у гомосексуалистов вошло в моду отращивать усы, крутые парни традиционной сексуальной ориентации оказались в щекотливом положении, поскольку их стали принимать за тех, к кому они относились с презрением, и им пришлось срочно бриться.

Для некоторых мужчин усы являются предметом гордости и даже навязчивой идеей. Существует множество клубов усачей, члены которых встречаются и принимают участие в международных конкурсах на самые красивые усы. Такие клубы имеются в Бельгии, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Норвегии, Швеции, Швейцарии, Украине, Великобритании и США. Ежегодные чемпионаты проводятся в разных городах.

Одним из самых известных является Клуб длинных усов, основанный в 1947 году комиком Джимми Эдвардсом, игравшим в знаменитом Windmill Theatre в лондонском Сохо. Цель основания клуба заключалась в том, чтобы объединить обладателей усов для приятного общения. Его члены до сих пор собираются в пабе Windsor Castle в Лондоне и устраивают международные встречи с членами таких организаций, как Шведский клуб усов из Мальмё, Первый голландский клуб усов из Лелистада и Антверпенский клуб усов.

Для этих обладателей суперусов характерна склонность к мошенничеству. Сие вовсе не означает, что все члены клубов носят фальшивые усы, но они часто присовокупляют к своим усам волосы, растущие не так чтобы на верхней губе. Наиболее выдающуюся растительность можно наблюдать на лицах тех, кто расчесывает усы в стороны и соединяет их с волосами, растущими на щеках, а они могут отрастать в горизонтальном направлении на такую длину, что даже сзади видно, как эти волосы выступают в обе стороны из-за головы.

Весьма впечатляющим примером подобной комбинации являются усы, принадлежащие 62-летнему турку Мохаммеду Рашиду. Они имеют невероятную длину – 1,6 метра, и их не стригли в течение десяти лет. Предприимчивый Рашид отправился в мировой тур и брал по 3 фунта с каждого, кто хотел сфотографироваться с ним.

На самом же деле его усы представляют собой симбиоз волос усов и бороды. Многие обладатели необычных усов стригут свою бороду таким образом, что ее волосы выступают горизонтально влево и вправо от лица, и складывается впечатление, что это именно усы.

Существует множество стилей усов, каждый из которых представляет отдельную категорию на международных конкурсах. Ниже перечислены наиболее популярные из них.

Дикий Запад. Большие кустистые усы.

Фу Манчу. Усы с длинными заостренными концами, обращенными вертикально вниз.

Имперские усы. Густые, кустистые, концы закручены вверх.

Моржовые усы. Густые, свисающие вниз, обычно закрывающие углы губ.

Пуаро. Аккуратные усы, с вертикальными тонкими заостренными концами.

Нос – борода. Большие пышные усы, с волосками, растущими по бокам рта.

Карандаш. Узкие, тонкие, короткие усы.

Бачки. Короткие баки, соединенные усами, но с чисто выбритым подбородком.

Заппа. Толстые усы с маленькой квадратной козлиной бородкой под нижней губой.

Подкова. Вертикальные полоски по уголкам губ вниз до линии челюсти, напоминающие перевернутую подкову.

Некоторые знаменитые люди памятны своими усами, и среди них хорошо известно трио с одинаковыми усами щеточкой – Адольф Гитлер, Чарли Чаплин и Граучо Маркс. Уникальные усы имел Сальвадор Дали – длинные, навощенные, с закрученными вверх тонкими концами, напоминавшими радиоантенны. Когда его однажды спросили, почему он носит столь причудливые усы, Дали объяснил, что использует их кончики для получения посланий из космоса. В другой раз, когда его упрекнули в избыточной любви к деньгам, художник заявил, что прокалывает кончиками своих усов долларовые купюры.

Дали, по всей вероятности, является единственным человеком, опубликовавшим целую книгу о своих усах. Она так и называется – «Усы Дали» и содержит фотографии, сделанные Филиппом Холсманом. На одной из них усы свернуты в форме буквы S и эту фигуру пересекают две кисти, в результате чего получается символ доллара. На других они завязаны узлом, используются в качестве кистей, представляют стрелки часов и фигурируют на лице Моны Лизы.

Фотографируя Дали, Холсман задавал ему разные вопросы, и это интервью вошло в книгу. Примечательно, что на вопрос: «Что вы думаете о росте коммунистических настроений за последние сто лет?» – Дали ответил так: «С точки зрения растительности на лице наблюдался постоянный спад».

Эксцентричная забота Дали о своих усах не знала границ. Однажды русский композитор Игорь Стравинский столкнулся с ним в коридоре нью-йоркского отеля. Он был удивлен, увидев, что Дали держит в руке колокольчик вроде тех, что используют священники во время траурной мессы. Когда Стравинский спросил его, для чего ему этот колокольчик, Дали ответил: «Я ношу его с собой и звоню в него, чтобы люди видели мои усы».

Одни из самых впечатляющих усов в мире, длина которых составляет 195 сантиметров, принадлежат индусу Рамнатху Чаудхари. Он утверждает, что когда-то они достигали 330 сантиметров, но после смерти отца ему пришлось обрезать волосы в знак траура и они лишь недавно начали отрастать вновь.

Судя по всему, между Индией и длинными усами существует некая связь. Кальян Рамджи Саин отрастил усы длиной 339 сантиметров. 60-летний Бадамсингха Джувансингха Гурджара, живущий в Ахмедадабаде, расположенном в Западной Индии, не стриг усы в течение 22 лет, и в 2004 году их длина составляла 375 сантиметров. 61-летний Бадамсингх Гурджар Хатана из Кемри в штате Раджастан утверждает, что превзошел обоих и длина его усов составляет 405 сантиметров. Он не стриг их 26 лет, каждое утро тщательно смазывал маслом, но больше ничего с ними не делал. По словам Хатаны, такая одержимость усами объясняется тем, что мужчины в его деревне гордятся ими как символом мужественности. Мужественность этого человека, имеющего двух жен, 14 детей и столь замечательные усы, не подлежит сомнению.

Существуют два жеста, связанные с усами, а именно поглаживание и закручивание, которые имеют одинаковое значение. Это прихорашивание перед тем, как начать ухаживать за женщиной. Данные жесты – сигнал возбуждения, когда итальянец видит привлекательную женщину и хочет передать свое впечатление о ней друзьям. Закручивание усов восходит к тем временам, когда бытовала традиция их вощения. Сегодня гладко выбритые мужчины все еще крутят воображаемые концы несуществующих усов, но значение этого жеста вполне понятно их товарищам, даже если они слишком молоды, чтобы когда-либо видеть навощенные усы.

И наконец, в некоторых районах США все еще действуют два весьма интересных закона в отношении обладателей усов. В городе Эврика, штат Невада, усатым мужчинам запрещено целовать женщин. Это странное местное ограничение основано на идее, что в усах могут находиться болезнетворные микроорганизмы. Закон гласит: «Усы являются источником инфекции, и мужчина не должен носить их, если он часто целует людей». А в Алабаме специальный акт запрещает носить накладные усы, которые, по мнению законодателей, вызывают смех в церкви.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.393. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз