Книга: Голый человек (сборник)

21 Ягодицы

<<< Назад
Вперед >>>

21

Ягодицы

Люди – единственные из приматов, обладающие парой мускулистых, полусферических ягодиц. Если попытаться подобрать точное определение, отличающее нас от других приматов, то из-за имеющейся у нас пары мощных мышц gluteus maximus наряду с голой обезьяной это будет круглозадая обезьяна.

Наши ягодицы сформировались как реакция на вертикальное положение тела, и благодаря им мы имеем возможность находиться в этом положении достаточно долго. Таким образом, их следует рассматривать как благородную и по-своему уникальную часть нашего тела, тогда как ягодицы очень часто становятся предметом шуток. Возможно, если бы анальное отверстие было расположено где-нибудь в другом месте на нашем теле, мы относились бы к ним с бо?льшим почтением.

Тем не менее, когда группу женщин спросили, какую часть мужского тела они находят наиболее волнующей, большинство назвали ягодицы, и конкуренцию им могли составить только глаза. Упругий, мощный зад, принадлежащий мужчине атлетического сложения, находится в центре внимания женщины, хотя она может и не признаваться в этом даже себе самой.

Голливудская актриса Кристи Дженкинс набралась смелости и, рискуя оказаться мишенью для насмешек, воспела мужские ягодицы. В 1980 году вышла ее книга под названием «Женщины смотрят на мужские задницы», проиллюстрированная фотографиями мужских ягодиц, которые были сделаны автором. Мужчинам эти снимки показались бы ничем не примечательными, но женщины, по всей очевидности, находят их чрезвычайно привлекательными, хотя и не всегда готовы в этом сознаться.

Дженкинс утверждает, что может с первого взгляда отличить спортсмена от офисного служащего, время от времени бегающего трусцой по утрам, и в этом весь секрет. Чем более упруги и мускулисты мужские ягодицы, тем они сексуально привлекательнее в глазах женщин. Причины две, и обе уходят корнями в первобытные времена. Во-первых, мускулистые ягодицы символизируют хорошую физическую форму успешного охотника, способного обеспечить свою семью добычей. Во-вторых, они свидетельствуют о том, что мужчина достаточно силен, чтобы удовлетворить сексуальные потребности женщины. Мягкие, дряблые ягодицы могут принадлежать интеллектуалу, но он всегда будет лишен этой первобытной привлекательности.

Как и в случае с другими частями мужского тела, сегодня есть все возможности для улучшения формы ягодиц и их укрепления. В арсенале пластических хирургов имеются операции по их моделированию и увеличению, которые предусматривают введение специальных имплантатов. Хирурги утверждают, что их присутствие не ощущается, когда человек сидит, и что они не препятствуют движениям ног. После вмешательства не остается никаких шрамов, поскольку имплантаты вводят через разрезы вблизи вертикальной щели, разделяющей ягодицы.

Имплантаты изготавливают из твердого силикона, очень прочного, либо из более мягкого или когезионного силикона, который ощущается более естественным образом, но может разрываться при слишком большой нагрузке.

В распоряжении мужчин, не желающих прибегать к пластической операции, всегда имеется менее радикальное средство – подбор соответствующей одежды, причем додумались до этого уже в XIV веке. По словам историков моды, в ту пору аристократы отказались от своих длинных мантий и начали появляться на публике в коротких камзолах и облегающих штанах, подчеркивающих форму бедер и ягодиц.

В наше время ношение тесных брюк или джинсов имеет такой же эффект, и однажды в мире моды даже появились мужские брюки с толстыми прокладками в зоне ягодиц. Впрочем, подобные ухищрения чаще востребованы женщинами, нежели мужчинами.

Ягодицы, как уже отмечалось, являются уникальной особенностью человека, поэтому в прошлом считалось, что дьявол лишен их, и иногда князя тьмы изображали со вторым лицом вместо ягодиц. Суеверные люди полагали, что, если злые силы, контролируемые дьяволом, угрожают им, самый лучший способ защиты заключается в том, чтобы показать нечистому ягодицы, дабы напомнить ему о его дефекте и вызвать у него тем самым зависть, в результате чего он непременно отведет свой дурной глаз в сторону.

Есть сведения, что даже Мартин Лютер прибегал к этому способу защиты, когда его преследовали видения дьявола, а некоторые ранние христианские церкви украшались изображениями человеческих фигурок, демонстрирующих обнаженные ягодицы. Если ночью разражалась буря с ослепительными молниями и сильными раскатами грома, считалось, что это буйствует дьявол, и некоторые мужчины высовывали зад из дверей своих домов, пытаясь прогнать его.

Обнаженные ягодицы демонстрируются и сегодня, но вряд ли тем, кто это делает, известно о серьезных мотивах их предшественников. Они спускают брюки исключительно с целью эпатировать или оскорбить присутствующих. Данное действие не носит сексуальный характер, поскольку гениталии всегда скрыты от глаз. Это скорее символ дефекации или ее угрозы.

Современная версия демонстрации ягодиц возникла в 1968 году, когда студенты одного американского колледжа начали выставлять свои задницы в окна, дабы шокировать прохожих. С той поры этот обычай широко распространился и приобрел собственную терминологию. (Например, ягодицы, прижатые к стеклу окна автомобиля, называются «прессованный окорок».)

Правомочность демонстрации ягодиц часто подвергалась сомнению. В странах, где эксгибиционизм запрещен законом, предпринимались попытки объявить вне закона и обнажение ягодиц. Однако, поскольку гениталии при обнажении ягодиц могут быть закрыты, это вызывает головную боль у юристов. Недавно суд штата Мэриленд постановил следующее: «…демонстрация ягодиц представляет собой форму самовыражения, защищаемую конституционным правом свободы слова». При этом непонятно, какие именно слова способны произносить ягодицы.

Хотя современную моду на демонстрацию зада ввели американские студенты, она известна и в других частях света, и в других культурах. Живущие в Новой Зеландии маори выражают с ее помощью неуважение. Для них ягодицы являются зоной табу, а их демонстрация – оскорблением. Когда Елизавета II однажды приехала в Новую Зеландию с визитом, один маори повернулся к ней спиной и спустил брюки. Его тут же арестовали и впоследствии обвинили в неприличном поведении. В свою защиту абориген заявил, что всего лишь выразил в традиционной форме протест и что это часть его культуры.

В такую же ситуацию королева попала и дома, в Лондоне, в 2000 году, когда группа противников монаршей власти организовала акцию «Задницы против монархии» перед Букингемским дворцом. Полицейские бросились на защиту королевских глаз от этого своеобразного зрелища, и многие участники акции были арестованы.

В мире спорта обнажение ягодиц может дорого стоить. В 2005 году игрок в американский футбол, забив гол, показал голую задницу болельщикам команды-соперника и был оштрафован на 10 тысяч долларов, невзирая на уверения, будто он сделал это исключительно в ответ на такой же неприличный жест со стороны оппонентов.

Когда однажды Марлон Брандо неожиданно обнажил ягодицы на съемочной площадке, его не оштрафовали и не арестовали, а наградили аплодисментами. В конце знаменитого фильма «Последнее танго в Париже» Брандо выходит из переполненного танцевального зала, где пожилые пары старательно танцуют танго. Режиссер был недоволен этой сценой и попросил актера сделать что-нибудь необычное. В следующем дубле Брандо, никого не предупредив, стянул брюки и показал обнаженные ягодицы весьма почтенной женщине – хозяйке танцевального зала.

Вследствие сравнительно большой толщины мышц gluteus maximus ягодицы часто выбирали в качестве части тела, наиболее подходящей для телесных наказаний. Им можно причинять довольно сильную боль, не повреждая при этом кости и внутренние органы. В прежние времена порка розгами являлась обычным делом в европейских школах, а правонарушители нередко приговаривались к более серьезному наказанию – бичеванию кнутом или ударами палкой. В некоторых странах такого рода экзекуции практикуются и сегодня. Недавно в Сингапуре американский тинейджер был приговорен за совершение акта вандализма к шести ударам тростью из ротанга. В США тут же раздались негодующие голоса по поводу жестокости такого наказания, а президент Клинтон потребовал, чтобы сингапурские власти избрали более гуманную меру. Глава островного государства в качестве жеста доброй воли смягчил приговор, сократив число ударов тростью с шести до четырех. Это было не то, чего ожидал Клинтон, но ему пришлось смириться.

Тинейджера отвели в специальное помещение, раздели, положили на живот, руки и ноги привязали к скамье ремнями, и тюремщик начал хлестать по его ягодицам ротанговой тростью, которую с вечера положили в воду, чтобы она как следует вымокла. Между ударами выдерживалась пауза, длившаяся примерно полминуты. После завершения экзекуции юноша, обменявшись рукопожатиями с тюремщиком, самостоятельно, без чьей-либо помощи, отправился в свою камеру.

Далее эта история приняла удивительный оборот. В семи штатах США было выдвинуто предложение принять такой же закон, какой действует в Сингапуре, и пороть юных вандалов за их преступления. В Калифорнии законодатели пытались принять закон, предусматривающий порку любителей граффити, повсеместно оставляющих свои художества, деревянной палкой. В Теннесси намеревались устраивать публичные экзекуции в отношении вандалов на ступеньках здания суда. Ни одна из этих попыток не увенчалась успехом, хотя в некоторых случаях число противников подобных законов не намного превышало число их сторонников.

Телесные наказания наряду с Сингапуром применяют к преступникам еще в 15 странах. В их число входят Малайзия, Пакистан и Бруней. Главный аргумент, выдвигаемый против целесообразности подобных мер, гласит, что насилие порождает насилие. Подвергшиеся порке когда-нибудь обязательно постараются отомстить за испытанные боль и унижение. Казалось бы, гораздо более высокий, по сравнению с Сингапуром, уровень преступности в США опровергает это мнение, но все не так просто. В других странах, где телесные наказания были отменены, показатели преступности после этого не повысились.

Порка способна породить сильное негодование, которое будет долго таиться в душе в ожидании подходящего случая, чтобы выплеснуться, но она может иметь и противоположный эффект, вызывая у жертвы мазохистское удовольствие. Ритуалы, включающие бичевание и порку, – обычное явление в причудливом мире садомазохизма. В большинстве крупных городов существуют специальные клубы, где мазохисты могут получать с помощью подобных способов сексуальное удовольствие. И кстати, наибольшей популярностью такие клубы пользовались в те времена, когда телесные наказания в школах были широко распространенной практикой. Это свидетельствует о сексуальном характере всех форм наказания, связанных с причинением боли ягодицам, и объясняет, почему даже в Сингапуре и Малайзии они не применяются к женщинам-правонарушительницам.

Один мазохист признавался, что впервые испытал сексуальное возбуждение, когда его пороли в подростковом возрасте. Он ощутил, что его мозг связан с плотью ягодиц теми же самыми нервными каналами, что и с гениталиями. Испытывая боль от ударов, он одновременно чувствовал сексуальное наслаждение.

Психоаналитики выявили подсознательную связь между ритмичными ударами при порке с ритмичными движениями пениса во время сношения. По их мнению, нервные окончания в ягодицах, обеспечивающие сексуальное возбуждение, находятся под толстым слоем жировой ткани, и для их стимуляции требуется энергичный физический контакт. Какова бы ни была истина, следует признать, что секс и боль в области ягодиц некоторым образом связаны друг с другом, и, хотя утверждение психоаналитиков, будто порка представляет собой символическое изнасилование, это явное преувеличение, данный факт нельзя игнорировать.

И наконец, недавно появилось сообщение о том, что врачи одной польской больницы нашли мужским ягодицам совершенно новое применение. Из кожи, жировой ткани и нервных окончаний ягодиц молодого человека, страдавшего раком языка, они сделали ему новый язык. По их словам, «новый язык работает, хорошо снабжается кровью, а пациент чувствует себя отлично». Какими стали его первые слова, не сообщается, но авторы передовиц наверняка поупражнялись в остроумии, написав что-нибудь вроде: «Теперь говорит его задница».

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.458. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз