Книга: Голый человек (сборник)

17 Бедра

<<< Назад
Вперед >>>

17

Бедра

В области таза, где туловище соединяется с ногами, ширина человеческого тела увеличивается. Эта часть тела называется бедрами. Поскольку мужские бедра у?же, чем женские, мужчина с узкими бедрами считается мужественным и, соответственно, привлекательным. Средняя ширина бедра у мужчин составляет 36 сантиметров, тогда как у женщин этот показатель равен 39 сантиметрам. Разница эта относительно невелика, но ее визуальный эффект усиливается сравнительной узостью женской талии.

Идеальное соотношение талия – бедра для женщин составляет 7:10, для мужчин – 9:10. Это подтверждает тест, при выполнении которого мужчинам показали комплект фотографий женщин с разным соотношением талия – бедра и попросили указать наиболее привлекательных. Они выбрали женщин с соотношением 7:10. В ходе такого же «обратного» теста женщинам показали фотографии мужчин с разным соотношением талия – бедра, и они указали на тех, у кого оно составляло 9:10. Судя по всему, такое восприятие различий в телесных формах коренится глубоко в подсознании, но интересно то, что распределение жировых отложений у мужчин и женщин вполне ему соответствует. Когда женщина набирает вес, меньше всего фигура изменяется в области талии. В результате, хотя ее тело становится объемнее, соотношение талия – бедра более или менее сохраняется. Когда же набирает вес мужчина, этот показатель меняется.

И мужчины, и женщины всеми силами ищут способы подчеркнуть половые различия в своих фигурах. Если представительницы слабого пола стараются преувеличить разницу в ширине между талией и бедрами с помощью подкладок на боках или тугих корсетов, то представители сильного предпринимают все усилия для того, чтобы их бедра выглядели как можно более узкими, а плечи как можно более широкими. Идеален вариант, когда в области мужского таза вообще нет выступов. Именно поэтому мужскую одежду кроят таким образом, чтобы она максимально плотно облегала бедра. А еще необходимо избегать любых движений, связанных с покачиванием бедрами, поскольку они привлекают к себе внимание. Из этого правила существует единственное исключение – резкое движение тазом вперед. Во время полового сношения такие движения сопровождают ритмическое проникновение пениса во влагалище, и поэтому они являются подлинно мужскими.

Когда в 50-е годы прошлого века появился Элвис Пресли на музыкальной сцене, он получил прозвище Элвис Пелвис (англ. pelvis – таз), поскольку во время выступлений энергично вращал бедрами. Молодые женщины находили эти страстные, почти неистовые движения сексуально возбуждающими и отнюдь не женственными. Они скорее ассоциировались с сексуально активным мужским телом, нежели с волнообразно колеблющимися бедрами, скажем, гавайской танцовщицы. Поведение Пресли на сцене считалось настолько непристойным, что телевизионные компании были вынуждены показывать его только выше пояса. По словам тогдашних телебоссов, это делалось для того, чтобы молодые телезрители не возбуждались при виде его движений бедрами. Сегодня эти движения способны вызвать лишь улыбку, но в 50-е годы ушедшего столетия представлялись крайне неприличными.

Фрэнк Синатра, вне всякого сомнения, испытывавший к Пресли разные чувства, не последним среди которых была зависть, обрушивался на него с яростными нападками, называя его выступления самой отвратительной, животной, порочной и преступной формой самовыражения на свете. Негодующие священники организовывали демонстрации, во время которых публично уничтожались пластинки Пресли. Его поведение называли главным фактором распущенности и бунтарства молодежи.

В этой кампании против вихляния бедрами присутствовал расовый элемент. До Пресли белые певцы во время выступления стояли неподвижно, тогда как черные исполнители свободно двигались по сцене. Проповедники из церкви пятидесятников и другие религиозные фанатики потребовали, чтобы радиостанции не транслировали музыку Пресли, проклиная ее как дьявольскую и называя греховной, языческой и порочной. Самого Пресли именовали щенком-вероотступником. В 1956 году судья из Флориды пригрозил Элвису арестом, если он будет вихлять бедрами во время выступления в этом штате. Пресли с блеском вышел из положения. Он стоял все время на сцене неподвижно, но постоянно манипулировал пальцем, устремленным на присутствовавшего среди публики судью, имитируя движения пенисом.

Задолго до Пресли движения бедрами во время танца использовал один чернокожий исполнитель, ныне забытая звезда ночных клубов Эрл Такер по прозвищу Змеиные Бедра. Его выступления в Cotton Club в 20–30-е годы прошлого века произвели настоящую сенсацию и послужили источником вдохновения для целого поколения танцоров, которым впоследствии с таким успехом подражал Пресли.

Танец Змеиных Бедер описывался, как «извивание, выворачивание и сотрясание живота, бедер и спины… доведенные до предела». Дюк Эллингтон, приглашавший Такера для участия в выступлениях своего оркестра, говорил: «Я думаю, он приехал из какой-нибудь затерянной колонии, где практикуются языческие ритуалы, и его танец основывается на движениях, совершаемых во время этих действ». Такер, известный также как Боа-констриктор, появившись на сцене, принимал позу змеи, изготовившейся к нападению. Затем, по словам очевидцев, «его бедра принимались описывать все более и более широкие круги, пока не начинали совершать резкие, энергичные движения в ритм музыки, производя впечатление, будто они выскакивают из суставов». Именно подобный танец, вполне приемлемый в весьма пикантной атмосфере ночного Гарлема в 30-е годы, и породил столько проблем, когда его начал исполнять белый юноша по имени Элвис в 50-е.

В XXI веке наследие Такера и Пресли можно обнаружить в танцах стиля хип-хоп, которые, в свою очередь, вызывают негодование родителей приверженцев этого направления из-за откровенно сексуального характера составляющих их движений. Недавно администрации нескольких школ в США потребовали, чтобы как ученики, так и их папы-мамы подписали обязательство, запрещающее «интимные прикосновения и движения сексуального характера, а также танцевальные позиции, предусматривающие контакт передней части тела юноши с задней частью тела девушки» во время исполнения танцев. Движения бедрами вновь проявили себя во всей своей неотразимости.

В некоторых странах, особенно в Южной Америке и на Среднем Востоке, резкие движения бедрами представляют собой неприличный жест. Он не имеет ничего общего с танцами и используется мужчиной в качестве сексуального сигнала, означающего: «Вот что я хотел бы с ней сделать» или «Вот чем они собираются заняться». Мужчина ритмично двигает бедрами вперед, в то время как его локти прижаты к бокам. В южноамериканской версии согнутые руки подаются назад в момент движения таза вперед. На Среднем Востоке бедра совершают движения назад и вперед, в то время как руки остаются неподвижными.

Существует лишь один важный жест с использованием рук, связанный с бедрами. При этом ладони упираются в бедра, а локти выставляются в стороны. Это машинальное действие, которое, к примеру, выполняют спортсмены, когда проигрывают важное очко или соревнование в целом. Данное движение можно увидеть и в ситуации, когда стоят несколько мужчин и кто-то из них хочет исключить кого-либо из маленькой группы. Не отдавая себе в этом отчета, он кладет ладонь на бедро, и при этом локоть направлен в сторону того, кто должен держаться на расстоянии.

Когда человек упирает руки в бедра, он тем самым посылает сигнал: «Я не хочу, чтобы кто-то дотрагивался до меня. Соблюдайте дистанцию!» Выставленные в сторону локти можно сравнить с гигантскими наконечниками стрел или с натянутой тетивой. Эта поза практикуется во всем мире, что лишний раз свидетельствует о ее бессознательном характере. Если в актерской среде после представления кто-то говорит о ком-то, что тот «сегодня стоял, уперев руки в боки», это означает, что актер, о котором идет речь, переигрывал и злоупотреблял языком тела.

В Юго-Восточной Азии, особенно в Малайзии и на Филиппинах, данная поза служит сигналом того, что принимающий ее человек разгневан. Это просто преувеличение ее обычного значения: ярость вместо неудовольствия.

Существует еще одна версия данной позы, когда локти остаются разведенными в стороны, но руки подаются вперед, а их большие пальцы опускаются в передние карманы или продеваются за ремень, в то время как остальные пальцы направлены в сторону гениталий. Здесь акцент смещен с выставленных в сторону локтей на пальцы, указывающие на пенис. Неудивительно, что этот жест популярен среди самоуверенных в сексуальном плане мужчин, которые, как жаловалась одна женщина, «подсознательно побуждают вас посмотреть на часть тела, которой они больше всего гордятся, словно приглашая прикоснуться к ней и восхититься ею».

Когда мы молоды, сила толчка тазом составляет важную часть наших атлетических способностей. Как сказал один тренер: «Ведущие спортсмены во всех видах спорта имеют одно общее качество – сильные, взрывные бедра». Однако в старости бедра нас часто подводят. Шаровой шарнирный сустав сильно изнашивается, поэтому пожилых людей очень часто можно увидеть опирающимися на трость или, хуже того, сидящими в инвалидном кресле.

Будучи прямоходящими приматами, мы обладаем немалыми возможностями в плане усовершенствования своего нового способа передвижения. Проблема в том, что наши гены формируются и передаются потомкам задолго до того, как начинают изнашиваться бедренные суставы, поэтому эволюция вряд ли сможет существенно помочь нам в этом отношении. Тем не менее современная хирургия постоянно совершенствуется, и сегодня операции по замене бедренного сустава становятся все более эффективными и проводятся все чаще. По неизвестной причине у мужчин положение дел с бедренными суставами обстоит гораздо лучше, чем у женщин. Согласно статистике, среди пациентов, сделавших операцию по замене бедренного сустава, женщин в четыре раза больше, чем мужчин.

И наконец, несколько слов о терминах «хипстер» и «хиппи» (hip – переводится с английского как «бедро»). Кто-то может подумать, что они каким-либо образом связаны с мужским бедром, но это не так. Термин «хипстер» появился в джазовой и свинговой культуре 40–50-х годов XX века и означал сведущего, знающего человека. В 60-е годы миру была явлена новая молодежная культура. Ее представителями стали социальные бунтари, носившие длинные волосы, употреблявшие наркотики и проповедовавшие свободную любовь. Они позаимствовали слово «хипстер» и стали называть себя «хиппи».

В XXI веке хипстерская культура воскресла в новой форме. Ныне термин «хипстер» употребляется в отношении тех, кто, по словам ее апологетов, «привержен ироничной моде ретро, независимым музыке и кинематографу и другим формам искусства, выходящим за рамки традиционных направлений». Существует также новая субкультура среднего класса, представители которой называют себя неохиппи и являются преемниками длинноволосых бунтарей 60-х. Они исповедуют антикапиталистические идеи, отстаивают права женщин, геев и животных и ратуют за натуральные продукты питания, переработку отходов, кормление грудью и бережное отношение к окружающей среде.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.431. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз