Книга: Голый человек (сборник)

12 Руки

<<< Назад
Вперед >>>

12

Руки

Сильные мужские руки играли важную роль на первом этапе эволюции Homo sapiens. В тот момент, когда вместо того, чтобы вонзать острое оружие в дичь – способ, изобретенный неандертальцами, – охотники начали метать его, нашими далекими предками был достигнут большой прогресс в методике охоты. Метая сильной правой рукой копье в дичь с определенного расстояния, они теперь добивались значительно больших успехов.

Поскольку в древних обществах собирателей и охотников роль последних выполняли мужчины, их руки значительно сильнее, чем женские. Результаты исследований показывают, что рука среднего мужчины на 72 % состоит из мышц, на 15 % из жира и на 13 % из костей, тогда как рука средней женщины – всего на 59 % из мышц, на 29 % из жира и на 12 % из костей. Эта разница отражается в различии между мужскими и женскими показателями в метании копья: мужчины бросают его на 33 % дальше, чем женщины. Это более чем в три раза превышает разницу между мужскими и женскими показателями в беге.

Своей силой мужская рука обязана дельтовидной мышце, бицепсу и трицепсу. Дельтовидная мышца поднимает руку в сторону, бицепс сгибает ее, а трицепс разгибает. Все они прикреплены к плечевой кости, располагающейся в верхней части руки. Две кости предплечья – более тонкая лучевая и локтевая – способны поворачиваться, вращая при этом кисть.

В ходе проведенного недавно исследования женщины должны были перечислить мужские мышцы в порядке убывания их привлекательности. Бицепс уступил только мышцам брюшного пресса, рельефность которых, если их напрячь, свидетельствует о прекрасной физической форме мужчины.

Сустав, соединяющий верхнюю и нижнюю части руки, называется локтевым и часто используется в качестве природного оружия. Когда рука сгибается, локтевой сустав образует костный выступ, который способен причинить существенный ущерб, если им резко ударить в бок. Нападающий приближается сзади? Есть возможность нанести болезненный удар в солнечное сплетение. Если сделать это не удалось, можно нанести еще один удар – в подбородок или челюсть, сделав локтем резкий выпад назад и вверх. Такие рекомендации дают своим ученикам инструкторы по рукопашному бою.

Подобные меры защиты можно наблюдать на футбольном поле, когда один игрок неотступно следует за другим, буквально дыша ему в затылок и повторяя каждое его движение. Преследуемый игрок, если он достаточно опытен, выжидает момент, когда какой-нибудь инцидент на поле отвлекает внимание судьи, и наносит удар локтем в солнечное сплетение, после чего преследователь зачастую падает на траву и корчится от боли. К тому моменту, когда рефери замечает лежащего игрока, его обидчик уже находится на другом конце поля и вид его совершенно невозмутим. Новичок может в порыве ярости ударить преследователя локтем в лицо на глазах у судьи, и такое действие, как правило, сурово карается.

Удары локтем в профессиональном футболе стали представлять такую опасность, что руководство ФИФА сочло необходимым выступить с заявлением: «Медицинский комитет призвал уделить особое внимание новой опасности, появившейся на футбольном поле, – удару локтем… Тренеры команд должны запрещать своим игрокам пускать в ход локти во время матчей». Несмотря на это, ситуация не менялась, и однажды в результате удара локтем игрок потерял сознание. Его пришлось госпитализировать, что служит наглядным свидетельством эффективности этого природного оружия.

Особенностью мужской руки, которая заслуживает гораздо большего внимания, нежели обычно получает, является подмышка. Сегодня большинство представительниц слабого пола удаляют волосы из-под мышек, дабы выглядеть женственнее. По общепринятому мнению, иметь менее волосатое тело, нежели у мужчины, значит, быть более женственной. У мужчин такого стремления, естественно, нет, и в большинстве своем они с готовностью демонстрируют волосатые подмышки. Единственная уступка требованиям современной гигиены со стороны представителей сильного пола состоит в том, что они моют подмышечные впадины – обычно раз в день – и пользуются дезодорантами, прежде чем отправиться на деловую встречу, свидание или вечеринку.

Стремление уничтожать распространяемый подмышками запах в наши дни столь велико, что сумма ежегодных мировых продаж шести наиболее популярных марок дезодорантов и подобных им средств достигала в конце XX века 8,5 миллиарда долларов. Эту озабоченность породила наша привычка носить одежду с рукавами. Рукава создают под мышками крошечный замкнутый мир тепла и влаги, где свежие выделения апокриновых желез быстро атакуют бактерии, которые превращают их из привлекательного сексуального сигнала в неприятный телесный запах.

Когда наши предки ходили обнаженными, апокриновые железы играли важную роль в прелюдии к любовной близости. Их выделения, сильно отличающиеся от запаха пота, образующегося в результате терморегуляции тела, были трудно уловимы на сознательном уровне и являлись важным средством сексуального возбуждения.

У мужчин апокриновых желез больше, чем у женщин. Их выделения оказывают на представительниц слабого пола во время тесного физического контакта сильное воздействие. Женщина, которая вдыхает запах чисто вымытого обнаженного тела своего партнера, подпадает под влияние этого первобытного обонятельного сигнала, хотя и не подозревает о его источнике. Мужчина, который принял ванну или душ перед любовной близостью, а затем, в последнюю минуту, спрыснул подмышки дезодорантом, лишил себя мощного эротического стимулятора.

Проведенные недавно эксперименты не оставили никаких сомнений в важности этих желез у мужчин. Выделяемые ими феромоны оказывают влияние на гормональный фон женщины. В ходе данной работы свежие выделения апокриновых желез собирали с помощью прокладок, помещавшихся под мышки мужчин-добровольцев. Экстракт из этих прокладок на шесть часов клали под нос женщинам-добровольцам, которые признали, что испытывали меньшее напряжение и большее чувство расслабленности, чем до эксперимента. Что еще более важно, у них значительно увеличилось число женских гормонов, что способствовало овуляции. Это медицинский аспект эксперимента. Другой вывод, сделанный в его ходе означает, что, если удастся выявить ключевые химические вещества, входящие в состав выделений мужских апокриновых желез, их можно будет использовать в качестве основы при создании новых парфюмерных средств для женщин.

При проведении еще одной работы выяснилось, что андростенол – феромон, сходный по химическому составу с тестостероном, выделяемый мужскими апокриновыми железами, вызывает у женщин сильную реакцию во второй фазе менструального цикла.

В ходе другого исследования было выявлено, что выделения апокриновых желез действуют только на очень близких расстояниях, не дальше нескольких сантиметров. Толстая одежда препятствует распространению этого запаха. Данные же практики свидетельствуют о том, что, даже когда супруги или любовники лежат обнаженными в постели, нос женщины должен находиться как можно ближе к подмышке мужчины – и это вполне естественное положение, с учетом того, что женщины в среднем на 7 % ниже, чем их партнеры.

Высказывались предположения, что генетические различия в запахе мужского тела могут играть роль при выборе партнера на подсознательном уровне. Другими словами, если вы мужчина, ваши гены позволят определить, привлекателен свойственный вам запах для той или иной конкретной женщины или нет. Результаты лабораторного исследования показали, что женщины сильнее всего реагируют на мужчин, чей запах сходен с их собственным запахом, но не идентичен ему. Что интересно, слабее всего они реагируют на идентичный или очень несхожий запах. Это означает, что женщина выбирает партнера, родственного ей генетически, но не слишком близко. В этом есть определенный смысл, ибо женщины избегают как инцеста, так и отношений с генетически далекими мужчинами. Следует добавить, что представительницы слабого пола, разумеется, не осознают, что способны по запаху определять генетические различия мужчин, которые встречаются на их пути, и что эти различия влияют на выбор ими партнера. Значит, вполне вероятно, избитое голливудское клише по поводу химической связи между экранными влюбленными имеет под собой серьезные основания.

В плане функционирования мужских апокриновых желез существуют значительные расовые различия. В целом, у жителей Запада больше таких желез, чем у представителей Востока. В Корее, к примеру, у половины населения апокриновые железы отсутствуют вовсе. Как следствие, восточные люди очень часто находят западных слишком сильно пахнущими, но из вежливости не говорят об этом.

Насколько нам известно, первыми людьми, пытавшимися избавиться от запаха тела, были древние египтяне, которые использовали для этого смесь масел цитрусовых со специями. Они также обнаружили, что волосы подмышки каким-то образом влияют на распространенность определенных заболеваний, и начали сбривать их. Разумеется, подобные изыски оставались прерогативой представителей высшего общества и с падением древнеегипетской цивилизации канули в Лету, уступив место зловонию, царившему в Европе на протяжении многих столетий. Наиболее привередливые европейцы, пытаясь избавиться от исходивших от них несвежих запахов, использовали всевозможные природные парфюмерные средства, которые оставались главным оружием в этой борьбе вплоть до XX века, когда стала развиваться современная гигиена, появились технологически совершенный водопровод и дезодоранты промышленного производства.

Сегодня существует несколько особых категорий мужчин, которые отказываются демонстрировать миру волосатые подмышки. Так, мусульманам предписывается удалять волосы из-под мышек любым не очень сложным и не слишком болезненным способом. Им рекомендуется выщипывать их, брить, коротко стричь, использовать воск и специальные кремы и мази по крайней мере каждые 40 дней или когда они отрастают.

На Западе подмышки бреют гомосексуалисты, садомазохисты, а также представители недавно сформировавшейся субкультуры метросексуалов. Концепция мужчины-метросексуала стала достоянием общественности в 1994 году, и, согласно ей, это городской житель, обладающий развитым эстетическим чувством и тратящий много времени и денег на свою внешность и на выбранный им образ жизни. Один исследователь современных тенденций в мужской моде описывает его как «гетеросексуала, использующего для ухода за волосами три разных продукта, любящего стильную одежду и сам процесс ее приобретения и считающего себя чувствительным и романтичным. Другими словами, это мужчина, производящий впечатление гея во всем, что не касается его сексуальной ориентации».

Казалось бы, лучший подарок индустрии средств ухода за мужским телом, чем приход метросексуала на смену мачо, трудно вообразить. Однако это не совсем так. Одними из самых ярких представителей этой новой тенденции являются футболисты Дэвид Бэкхем и Фрэнк Лэмпард, которые постоянно демонстрируют свои бритые подмышки. При этом они хорошо известны как жесткие, мужественные спортсмены. В глянцевых журналах их выраженная гетеросексуальность выставляется на всеобщее обозрение, поэтому свойственные им озабоченность внешностью и следование моде не порождают никаких сомнений в отношении сексуальной ориентации, которой эти футбольные звезды придерживаются. Но если никому не известный мужчина-натурал стал бы следовать подобным тенденциям, отдающим нарциссизмом, его сексуальные предпочтения наверняка были бы истолкованы неправильно. Вследствие этого к категории метросексуалов относятся в основном знаменитости, уже признанные публикой в качестве натуралов.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.480. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз