Книга: Голый человек (сборник)

5 Глаза

<<< Назад
Вперед >>>

5

Глаза

Глаза – самый замечательный орган человеческого организма. Размерами не более шарика для настольного тенниса, они способны реагировать одновременно на 1,5 миллиона посланий, и на них приходится 80 % получаемой нами информации об окружающем мире, то есть в четыре раза больше того объема сведений, которые мы получаем при помощи всех остальных органов чувств вместе взятых. Мужские глаза чуть больше, чем женские, что вполне естественно с учетом более крупных размеров головы представителей сильной половины человечества, но этот показатель варьирует в широких пределах, в зависимости от индивидуальных особенностей.

Карикатуристы обычно изображают мужские глаза с типичным прищуром охотника, что контрастирует с привлекательно распахнутыми глазами женщины, которые она может сделать еще более крупными с помощью макияжа. Художник-мультипликатор непременно сообщит своим ученикам о том, что мужские глаза, в большинстве своем, у?же, чем женские, и это различие используется для создания гротескных образов мужественности и женственности. Хирург-офтальмолог скажет вам, что это полная чушь, поскольку мужские и женские глаза если и различаются по размерам, то очень незначительно. Дело в том, что хирург имеет дело с глазным яблоком, тогда как художник сосредоточен на различии в степени раскрытия век.

У мужчин в возрасте верхние веки тяжелеют, что придает глазам утомленный вид, в результате чего их разрез становится у?же. Иногда это состояние развивается в такой мере, что возникает необходимость в пластической операции по подтягиванию кожи век – блефаропластике. Хирурги предостерегают: мужчинам нужно быть очень осторожными с блефаропластикой, чтобы избежать распространенной ошибки – придания мужскому лицу женственного вида.

Поскольку женские глаза раскрываются шире, чем мужские, они открывают больше белка. В связи с этим принято считать, что мужчины обладают более острым прямым, или туннельным, зрением, а женщины – более острым боковым. Это имело бы смысл с точки зрения эволюции, ибо позволяло бы мужчине-охотнику лучше фокусировать внимание на дичи, тогда как женщина, выполнявшая сразу множество задач, могла бы лучше видеть все, что происходит вокруг нее. Однако, как уже говорилось, индивидуальная вариативность велика, и офтальмологи отвергают идею существования каких-либо половых различий в способе ви?дения. Если какое-то различие и существует, оно связано с тем, как функционируют мужские и женские веки. Обычно последние больше оттягиваются назад, в результате чего глаза у женщин выглядят более крупными.

Видимые белки глаз – уникальная человеческая особенность. Например, «белки» глаз шимпанзе на самом деле имеют коричневый цвет. Это означает, что заметить движения глаз у этих приматов намного труднее, чем у человека. Собравшимся в компанию людям хорошо видно, как меняется направление взгляда собеседников – это происходит благодаря ежесекундному изменению положения белков их глаз. В результате мы неосознанно воспринимаем сигналы глаз друг друга и используем эту информацию для определения взаимоотношений: кто в ком заинтересован, кто кого опасается и т. д.

Наряду с направлением взгляда мы подсознательно отслеживаем сигналы зрачков друг друга. Черная точка в центре глаза увеличивается или уменьшается в зависимости от интенсивности падающего на сетчатку света, но эти изменения связаны и с эмоциональными реакциями. Если мы видим то, что нам нравится, наши зрачки расширяются, а если то, что вызывает у нас отвращение, – сужаются. Мужчина интуитивно понимает, что женщина расположена к нему, по ее расширенным зрачкам. Он не в состоянии объяснить, откуда ему это известно, но уверен в ее чувствах. Если же зрачки женщины остаются крошечными, какие бы чувства она ни изображала, ее интерес к мужчине неискренен. Зрачки не могут лгать, поскольку мы не умеем сознательно контролировать изменение их величины, подобно тому как контролируем направление взгляда. Они являются источником сигналов настроения.

Еще одна особенность человеческих глаз заключается в чрезмерной на первый взгляд активности их слезных желез. У других приматов не происходит обильного выделения слез, как у людей, когда они плачут. Это в большей степени свойственно женщинам, но и сильные мужчины могут плакать публично, если общественно-культурные нормы допускают это. В некоторых обществах плач мужчины на глазах у других считается недопустимым. Как правило, это присуще странам с богатой военной историей, где «непроницаемое лицо» является обязательным атрибутом мужского достоинства. Однако, несмотря ни на какие нормы и правила, плачущих на публике взрослых мужчин все же можно увидеть в моменты, когда происходят разного рода катаклизмы и катастрофы. Мужчины, сдерживающие плач, причиняют себе вред, поскольку слезы, как известно, выводят из организма вызывающие стресс химические вещества. Следовательно, плач способствует снижению уровня внутреннего стресса. Именно поэтому, выплакавшись, мы испытываем облегчение. Сильные мужчины, которые сдерживают слезы, лишают себя этого преимущества.

Чрезмерное напряжение глаз – весьма распространенное явление в современном мире. В ходе эволюции наши глаза обрели способность эффективно выполнять свою функцию на гораздо более дальних расстояниях, нежели от них требуется в современной жизни. Доисторические мужчины не сидели за столом или в кресле, читая газетные статьи, набранные мелким шрифтом, и не следили за мелькающими образами на телеэкране. Глаза охотников были прикованы к тому, что происходит вдалеке от них. Концентрация внимания на близких предметах требует намного больших усилий от мышц глаз, чем на более отдаленных, поэтому глаза современных людей, которым приходится часами рассматривать то, что находится на расстоянии нескольких метров, а то и сантиметров от них, устают значительно больше, чем уставали глаза наших далеких предков. Когда мы смотрим телевизор, работаем за компьютером или читаем книгу, проблему представляет не близость рассматриваемых объектов, а отсутствие изменчивости в глубине зрения. Это побуждает глазные мышцы сохранять определенную степень напряжения в течение слишком долгого времени. Наши глаза могут болеть, но это вовсе не означает, что они устали больше, чем ноги человека, пробежавшего несколько километров. Конечно, они нуждаются в отдыхе. В данном случае следует просто отводить взгляд от телеэкрана или книги и смотреть в течение нескольких секунд на какой-нибудь более отдаленный предмет.

На всем протяжении истории человечества косметикой для глаз пользовались в основном женщины. Однако из этого правила существует несколько интересных исключений. В Древнем Египте высокопоставленные мужчины красили нижние веки в зеленый цвет, а ресницы и верхние веки – в черный или темно-серый. Зеленая краска первоначально изготавливалась из малахита, окисла меди, а черная представляла собой сложную смесь, называемую сурьма – «черный порошок, содержавший жженый миндаль, окислившуюся медь, пару кусков медной руды разных цветов, свинец, пепел и охру». После придания этой смеси пастообразной консистенции в нее добавлялись 7–10 % жира.

Египетские краски для глаз были не просто косметическим средством. Принято считать, что они могли предохранять глаза от ярких лучей солнца. Древние египтяне также верили, будто эти краски защищают от дурного глаза и, что более реально, от насекомых и воспаления. Последняя версия, похоже, нашла подтверждение. Когда французские химики произвели анализ содержимого хранящихся в Лувре контейнеров с египетской косметикой, возраст которых насчитывает четыре тысячи лет, выяснилось, что те же самые средства использовались впоследствии в Древней Греции и Древнем Риме для борьбы с заболеваниями глаз, которые медицина будущего классифицирует как конъюнктивит и трахома.

В наше время мужчины-бунтари, особенно в мире рок-музыки, иногда пользуются косметикой для глаз. Первыми среди них были Мик Джаггер и Кит Ричардс из Rolling Stones, подкрашивавшие глаза перед концертами во время тура Jumping Jack Flash в конце 60-х годов прошлого века. В 70-е их примеру последовали Дэвид Боуи и Элис Купер, представлявшие музыкальный стиль глэм-рок. Затем пришла пора панк-рокеров, которые красили глаза подчеркнуто густо.

Алекс, главный персонаж кинематографического шедевра Стэнли Кубрика 1972 года «Заводной апельсин» (A Clockwork Orange), ходит с тщательно разукрашенным правым глазом, вокруг которого нарисованы длинные ресницы. Поскольку молодой человек предстает в фильме жестоким головорезом, это придает ему не женоподобность, а, напротив, чрезвычайно зловещий вид.

В первые годы XXI столетия эту традицию возродил Джонни Депп, сыгравший в кино бесшабашного пирата. Некоторые обозреватели критиковали Деппа за то, что в откровенно мужской роли он выглядит словно трансвестит. Актер оправдывался: «Берберы в Северной Африке наносят сурьму на нижние веки на протяжении тысячелетий, защищая тем самым глаза от инфекций, песка и солнца». Таким образом, Джонни Депп возвращает нас в Древний Египет.

Иногда необычные мужские глаза представляли немалую ценность. Так, голливудская звезда немого кино 20-х годов ушедшего века Бен Тарпин, чей успех в значительной мере основывался на сильном косоглазии, застраховался в лондонской компании Lloyd’s на 25 тысяч долларов на случай, если его глаза вернутся в нормальное состояние. Это может показаться излишней предосторожностью, но Тарпин считал, что, если его косоглазие стало результатом несчастного случая, когда он был уже взрослым, другой несчастный случай способен возыметь противоположный эффект. После каждого самого легкого удара по голове, полученного во время съемок комических сцен, он тут же бежал к зеркалу, дабы удостовериться, что его знаменитые глаза все еще косят.

Бен Тарпин не единственный актер, кто сделал состояние на необычных глазах. Марти Фельдман, известный как Игорь, вызывающий ужас слуга барона Франкенштейна, стал знаменитым благодаря своим неестественно выпученным глазам, которые, в противоположность сходящимся, как у Тарпина, расходились в разные стороны. Вследствие сверхактивного состояния щитовидной железы у него за глазными яблоками распухли ткани, и веки оттянулись назад. Впечатление было таким, что его глаза могут лопнуть в любую минуту.

Еще одно знаменитое лицо со странными глазами принадлежит рок-звезде Дэвиду Боуи. Многие полагают, что у него глаза разного цвета, но это не совсем так. Дело в том, что в 14 лет он подрался с товарищем из-за девочки. Кулак противника, в котором был зажат компас, попал Дэвиду в левый глаз, в результате чего были повреждены мышцы, осуществляющие расширение и сужение зрачка. Несмотря на две операции, зрачок его левого глаза так и остался навсегда расширенным. При ярком свете правый зрачок Боуи сужается, а левый остается расширенным, что и создает иллюзию разноцветности глаз. В действительности радужные оболочки обоих его глаз имеют голубой цвет, но на расстоянии из-за расширенного зрачка правый глаз кажется темнее.

Другой рок-музыкант, вызывающий у многих отвращение Мэрилин Мэнсон, тоже имеет дефект одного глаза – абсолютно белую радужную оболочку. Распространилась легенда, будто он добился этого дефекта, проткнув глаз раскаленной иглой, чтобы «выпарить роговицу». На самом деле рокер просто носит на левом глазу специальную контактную линзу. Он стал автором «стиля Мэрилина Мэнсона», введя моду на стилизованные контактные линзы с изображениями черепов, флагов, капель крови, солнечных лучей, символов доллара, сердец, языков пламени и других мотивов.

И наконец, существует несколько жестов, связанных с глазами. Наиболее известным из них является подмигивание – знак обладания секретом, известным только тому, кто подмигивает, и тому, кому подмигивают. Его смысл заключается в том, что закрытый глаз, обращенный к товарищу, хранит их секрет, в то время как открытый глаз, обращенный к остальному миру, изолирует его. Этот сигнал, подаваемый одним мужчиной другому, символизирует взаимное дружеское расположение. Подаваемый незнакомому человеку, он выражает просьбу о взаимном дружеском расположении, которому еще только предстоит возникнуть. Адресованный женщине – это сигнал флирта. В книгах по этикету подмигивание называется вульгарным знаком. В приличном обществе дамы подмигивают редко. В самом деле, по какой-то причине этот знак считается преимущественно мужским.

Наряду с подмигиванием глаза могут расширяться, выражая шок или удивление, сужаться, угрожая, мигать, проявляя недоверие, и блестеть от волнения. Они могут опускаться в моменты смущения, широко распахиваться при негодовании или подниматься к небу, демонстрируя притворную невинность. Указательный палец, приставленный к глазу, иногда оттягивающий нижнее веко, означает: «Я слежу за тобой».

Еще один широко распространенный жест заключается в том, что указательный палец трет глаз или кожу около него. Если только глаза не болят, он означает, что человек хочет избежать взгляда собеседника, но не желает демонстрировать это. В таких случаях жест выполняется машинально и может восприниматься в качестве красноречивого сигнала, свидетельствующего о том, что либо человек сам лжет, либо знает о лжи со стороны собеседника. Потирание глаза позволяет сделать это, соблюдая приличия, давая предлог для того, чтобы собеседник мог отвести взгляд.

В Бразилии популярен жест, когда мужчина складывает ладонь в трубу и приставляет ее к глазу, словно смотрит в телескоп, привлекая тем самым внимание своего товарища к симпатичной женщине. Существует вариант этого жеста, когда обе сложенные в трубы ладони прикладываются к глазам, имитируя окуляры бинокля, который означает: «Я вижу тебя!»

И наконец, есть два способа использования глаз при произнесении клятвы. В Саудовской Аравии кончик указательного пальца правой руки упирается в верхнее веко правого глаза. В Голландии кончики указательных пальцев упираются в закрытые глаза, что означает: «Пусть я ослепну, если говорю неправду».

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.335. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз