Книга: Голый человек (сборник)

14 Грудь

<<< Назад
Вперед >>>

14

Грудь

Когда наши далекие предки приобщились к охоте как средству выживания, на человеческое тело легли дополнительные нагрузки. Особое значение приобрело дыхание, ибо, если мужчина не мог быстро бегать, он оставался без пищи. В результате у него сформировалась большая грудная клетка, отличавшая его от самцов других приматов. Ребра и грудина расширились как в длину, так и в ширину, а объем легких существенно увеличился. Мужская грудь стала грудью атлета.

Женская грудная клетка развивалась иначе. Обремененная заботами о детях и домашнем хозяйстве, женщина была менее мобильна. Ее грудная клетка сохранила прежние размеры, в отличие от мужской, но молочные железы значительно увеличились, превратившись в мягкие полусферы. Они выполняли две биологические функции – родительскую и сексуальную. У мужчины же грудь была просто дыхательным устройством. Если она и обладала сексуальной привлекательностью, этот аспект оказался вторичным: мужчина с широкой, мускулистой грудью являлся хорошим охотником и, следовательно, надежным партнером.

Сегодня многие мужчины ведут малоподвижный образ жизни и вследствие этого имеют узкую, хилую грудь, что делает их малопривлекательными в качестве потенциальных половых партнеров. К услугам тех, кто хочет усовершенствовать мускулатуру грудной клетки, существует простая операция, придающая ей, по словам предприимчивых эскулапов, «более выраженную рельефную форму». Суть ее в том, что под мышками делают короткие разрезы, через которые в проделанные хирургическим путем полости под грудными мышцами вводят жесткие конусовидные имплантаты. Впрочем, большинство мужчин ограничиваются ношением пиджаков и курток соответствующего покроя.

Мужская грудь бывает как волосатой, так и безволосой. Какая из них обладает большей сексуальной привлекательностью, сказать трудно. Мужчина с волосатой грудью может подвергать себя довольно болезненной процедуре эпиляции, тогда как для представителей сильного пола, лишенных растительности на груди, остается лишь одно средство – специальная накладка из волос, пережившая короткий период популярности в 70-е годы прошлого столетия, которая время от времени в моменты интимной близости просто слетала.

Женщины сильно расходятся в ответах на вопрос, какой мужской груди – волосатой или безволосой – они отдают предпочтение. Некоторые говорят, что раз мужское тело в целом волосатее, чем женское, обильная растительность на груди мужчины подчеркивает его мужественность и, следовательно, повышает привлекательность. Они добавляют, что волосатая грудь сексуальна не только визуально, но и на ощупь, а о безволосой отзываются как о мальчишеской.

Женщины, предпочитающие безволосую мужскую грудь, утверждают, что благодаря отсутствию волос в этой зоне тела мужчина выглядит моложе, а гладкая поверхность кожи более эротична и чувствительна к прикосновениям. Таким образом, предпочтения представительниц слабого пола в этом плане весьма неоднозначны.

Существуют и расхождения, характерные для старушки Европы и Нового Света. Так, ирландский певец Ронан Китинг, надеясь завоевать сердца американок, удалил волосы на груди, но не в буквальном смысле слова, а на фотографиях. На обложке его британского сингла в разрезе расстегнутой рубашки можно увидеть растительность, но на обложке того же сингла, предназначенного для распространения в США, она таинственным образом исчезла. По словам Китинга, благодаря этому он выглядит менее мрачным и более открытым для общения. Или, выражаясь иначе, не таким уж мужественным и более юным.

Настоящее удаление волос – не на фотографии, а на теле, – судя по всему, становится все популярнее в Калифорнии. Есть сведения, что некоторые известные голливудские актеры, в частности Брэд Питт и Джордж Клуни, сделали эпиляцию волос на груди в угоду изменившимся женским предпочтениям.

Во имя исторической правды в эпическом фильме о Крестовых походах «Царство небесное» («The Kingdom of Heaven») Ридли Скотта Орландо Блум пошел наперекор этой тенденции. Дабы выглядеть более убедительным в роли сурового воина, он приклеил на грудь искусственные волосы.

Говоря о мужской груди, невозможно не коснуться извечного вопроса: зачем мужчине соски? Данный вопрос ставит в тупик любого, кто в свободную минуту задумается над тем, почему эта анатомическая деталь, функционально предназначенная исключительно для снабжения младенца материнским молоком, присутствует на груди мужчины. Поскольку соски есть у всех мужчин и не являются отклонением от нормы у отдельных индивидов, вроде бороды у некоторых женщин, это требует объяснения.

Причину появления на мужской груди сосков понять несложно. В течение первых 14 недель человеческий плод мужского пола не имеет собственно мужских черт. На этой стадии у представителей обоего пола формируются соски. Затем в организме будущих мальчиков появляется вирилизирующий гормон тестостерон, и у них постепенно формируются мужские особенности, но при этом ранее развившиеся соски не исчезают.

Таково традиционное объяснение присутствия сосков на мужской груди, но подобное положение дел отнюдь не характерно для эволюции. Если анатомическая особенность бесполезна, она утрачивается. Следовательно, раз у мужчин соски сохраняются, значит, они зачем-то нужны, а не являются эмбриональным рудиментом.

Дело в том, что они представляют собой эрогенную зону, играющую важную роль во время прелюдии к интимной близости. В частности, есть данные, что каждый мужской сосок содержит от 3 до 6 тысяч сверхчувствительных к прикосновению нервных окончаний и от 2 до 4 тысяч эрогенных нервных окончаний. Последние располагаются непосредственно под первыми, и вместе они образуют чрезвычайно чувствительный участок кожной ткани.

У одних мужчин более восприимчив левый сосок, у других правый, но большинство из них не знает, какой именно доставляет им большее сексуальное наслаждение во время любовной игры.

Кен, друг пластмассовой куклы Барби, не имеет сосков, что нередко вводит в заблуждение девочек. Одни родители рисуют соски на его груди, дабы он выглядел более реалистично, другие трактуют их отсутствие как свидетельство того, что они являются эрогенной зоной, и поэтому их не должно быть во избежание возбуждения Барби.

Некоторые мужчины привлекают внимание к своим соскам, прокалывая их и украшая серебряными или золотыми кольцами. Эта практика существует уже по крайней мере две тысячи лет: подобным образом демонстрировали свою отвагу и мужественность римские центурионы. В наши дни соски являются просто одной из многих частей тела, приспособленных человеком для пирсинга. Есть и диковинки: один мужчина украсил себя четырьмя кольцами, так как он принадлежит к чрезвычайно редко встречающимся представителям мужского пола, обладающим четырьмя сосками.

Еще один важный вопрос, касающийся мужских сосков, звучит так: производят ли они когда-нибудь молоко, которым можно было бы кормить ребенка? Сам великий Чарлз Дарвин усматривал в существовании мужских сосков вероятность того, что некогда «самцы млекопитающих помогали самкам выкармливать потомство, но затем, по какой-то причине, перестали делать это… Бездеятельность сосков со временем привела к утрате первоначальной функции, хотя в раннем возрасте они почти одинаково развиты у представителей обоего пола». К сожалению, никаких свидетельств в поддержку гипотезы регулярной лактации у самцов наших далеких предков нет. Среди четырех тысяч видов млекопитающих, живущих сегодня на Земле, только у одного – даякской фруктовой летучей мыши – самцы имеют активные молочные железы и способны помогать самкам в выкармливании детенышей.

Тем не менее, хотя и крайне редко, лактация у мужчин все же случается. Чаще всего это происходит при терапии с помощью женских гормонов, но подобные казусы отмечались также, как ни странно, в условиях очень сильного стресса в сочетании с плохим питанием. Лактация иногда наблюдалась у выживших узников нацистских концлагерей и военнопленных, вернувшихся из Кореи и Вьетнама. Некоторым отцам, у которых возникало сильное стремление кормить своих детей грудью, удавалось стимулировать собственные соски до такой степени, что они могли выделять небольшое количество молока, хотя для полноценного кормления его было, конечно, недостаточно.

Многих мужчин интересует не то, может ли их организм вырабатывать молоко, а то, не слишком ли похожа их грудь на женскую, что для них совершенно неприемлемо. В школе подростков с излишне развитой грудью зачастую дразнят и дают им обидные прозвища, что может стать причиной глубокой депрессии. Единственная их надежда связана с пластической хирургией, и операция уменьшения мужской груди становится все более популярной, хотя эта тема все еще является табу. 14 тысяч американских мужчин уже легли под скальпель, чтобы уменьшить грудь. По сравнению с 400 тысячами женщин, увеличивших молочные железы, это довольно скромная цифра, но тем не менее она наглядно свидетельствует о том, насколько важно для многих мужчин иметь плоскую грудь. Как сказал один из тех, кто сделал такую операцию: «Теперь я могу снимать рубашку, когда занимаюсь сексом».

Связанные с грудью жесты делятся на две категории. В символическом плане грудь представляет своего обладателя и сексуальную зону. Жесты первой категории используются всякий раз, когда человек хочет сделать акцент на концепции «я». Произнося это слово, он прикасается к груди или постукивает по ней пальцами. В счастливые моменты может использоваться жест, заключающийся в объятии собственной груди.

Надувание груди и удары по ней ладонями или кулаками служат проявлением мужской самоуверенности и напористости во многих культурах. В древности в определенных ситуациях представители сильного пола разрывали одежду на груди и били по ней кулаками, выражая тем самым горе.

Закрывание этой «личной» зоны может иметь противоположное значение. На Востоке скрещивание рук на груди служит знаком смирения и сопровождается поклоном. У арабов последовательное прикосновение пальцами к груди, губам и лбу является приветственным жестом. В Италии скрещенные на груди руки символизируют христианский крест, и этот жест иногда следует за клятвой.

Ко второй категории относятся различные формы жеста прикладывания к груди сложенных в пригоршню ладоней с целью привлечь внимание к сексуальным полусферам женской груди. В Греции мужчины ударяют себя в грудь одновременно двумя кулаками, и это символизирует грудь представительницы прекрасной половины человечества.

Прикладывание к груди раскрытой ладони представляет собой очень древний жест, восходящий к эпохе классической Греции и даже к еще более далеким временам. Он использовался в качестве знака преданности и при произнесении клятвы. У греческих рабов приложенная к груди левая ладонь служила знаком покорности и означала, что ее обладатель ждет приказаний своего хозяина.

Сегодня формальный жест прикладывания ладони к груди чаще всего можно наблюдать в США, где его выполняют гражданские лица во время исполнения национального гимна. В данном случае это эквивалент военного салюта. При этом к груди прикладывают правую руку, и происхождение этого жеста вполне очевидно – рука лежит на сердце.

Современный человек воспринимает сердце как символ страстей и чувств, но в древности, откуда происходит жест возложения руки на сердце, дело обстояло не так. Тогда сердце считалось самой сущностью человека, средоточием его интеллекта. Мозг в те времена рассматривался в качестве всего лишь инструмента ума сердца. В силу этого в наше время возложение руки на грудь другого человека является довольно интимным жестом, который используется только любовниками и очень близкими друзьями.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.404. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз