Книга: Голый человек (сборник)

22 Ноги

<<< Назад
Вперед >>>

22

Ноги

Человеческие ноги уникальны. Нужно всегда помнить о том, что, говоря о ногах, мы подразумеваем наши задние конечности. Мы забываем об этом потому, что перестали ходить с помощью передних ног и используем их в других целях. Среди четырех тысяч видов млекопитающих, живущих сегодня, люди единственные, кто передвигается на задних ногах на протяжении всей своей взрослой жизни. Представители некоторых других видов могут делать это от случая к случаю, в течение коротких периодов времени, но для них данный способ перемещения не является превалирующим. Например, гиббоны, оказавшись на земле, могут довольно неуклюже ходить на двух ногах, но почти всю жизнь они проводят на деревьях. Другие млекопитающие, такие как шимпанзе или медведи, иногда поднимаются на задние ноги, чтобы сделать несколько неуверенных шагов и затем принять свое обычное положение. Можно научить ходить на задних ногах и домашнюю собаку, но только человек является настоящим двуногим существом. Кенгуру и валлаби тоже передвигаются исключительно на задних ногах, но они на них прыгают, а не ходят. Лишь человек в процессе передвижения сохраняет вертикальное положение.

Этот единственный в своем роде образ жизни предъявил задним ногам вида Homo sapiens очень серьезные требования. Когда наши далекие предки были еще четвероногими, на их задние ноги приходилась лишь половина нагрузки, которую создает передвижение. Теперь эта нагрузка легла на них целиком и полностью. В результате в процессе эволюции они стали сильнее и длиннее. На ноги человека приходится половина его роста. Рисуя фигуру взрослого человека, художники делят ее на четыре примерно равные части: от ступней до коленных чашечек, от коленных чашечек до зоны лобка, от зоны лобка до сосков и от сосков до макушки. У рисующего ребенка пропорции несколько иные – ноги у него короче, чем верхняя часть тела.

Конструкция мощной человеческой ноги включает четыре кости: массивную бедренную кость, самую длинную в человеческом теле, коленную чашечку, защищающую переднюю часть блоковидного сустава, расположенного в основании бедренной кости, большую берцовую кость, которая сочленяется с бедренной костью, и малую берцовую кость, располагающуюся вдоль большой берцовой кости.

С помощью своих мускулистых ног мужчина способен прыгать на 2,4 метра в высоту и на 9 метров в длину. Лучшие спринтеры могут развивать скорость 43 километра в час, а лучшие стайеры пробегают марафонскую дистанцию – 42 километра 195 метров – примерно за два часа. Есть и другие рекорды. Однажды танцевальный марафон длился целых 214 дней – только тогда его участники пришли в состояние, близкое к полному изнеможению. Такие проявления силы и выносливости служат замечательным свидетельством эволюции человеческих ног на протяжении миллиона лет. Неудивительно, что ноги всегда считались символом стабильности, могущества и благородства.

Некоторые спортсмены пытались повысить эффективность своих ног, жертвуя одним из признаков мужественности, а именно их волосяным покровом. Считается, что в определенных видах спорта волосатые ноги работают медленнее, нежели безволосые. Это может показаться невероятным, но бритье ног – очень небольшая цена успеха, особенно когда соревнование можно выиграть или проиграть за счет доли секунды.

Бритье ног широко распространено среди велогонщиков и пловцов. Велогонщики утверждают, что отсутствие волос на ногах позволяет им быстрее крутить педали благодаря уменьшению сопротивления воздуха. Правда, некоторые из них признаются, что делают это исключительно из эстетических соображений. Пловцы бреют ноги и другие части тела потому, что в результате уменьшается сопротивление воды.

За пределами спортивных арен ноги играют не менее важную роль в эротическом контексте. Поскольку взрослые люди имеют более длинные ноги, как в относительном, так и в абсолютном выражении, чем дети, таковые ассоциируются с сексуальностью. Длинноногий мужчина считается более сексуально привлекательным, нежели коротконогий. Коротконогим представителям сильного пола очень часто дают оскорбительные прозвища вроде «короткая задница», и иногда они идут на крайние меры, чтобы выглядеть выше, чем есть на самом деле. Кинозвезды-мужчины носят обувь на высоком каблуке, а иногда во время съемок становятся на возвышения или требуют, чтобы их партнерши ходили рядом с ними по невидимой в камере вырытой траншее.

Помимо длины привлекательность мужских ног зависит от соотношения между длиной торса и длиной собственно нижних конечностей. Когда большой группе людей показали фотографии мужчин с разными показателями соотношения ноги – торс и попросили оценить их сексуальную привлекательность, выяснилось, что идеальным соотношением является 1:1. Считается, что мужчина с одинаковыми по длине торсом и ногами имеет более крепкое телосложение и, следовательно, более привлекателен. Таким образом, идеальный мужчина должен иметь длинные ноги и длинный торс. Мужчина с короткими ногами и коротким торсом тоже будет считаться привлекательным, но только сам по себе. Если он встанет рядом с женщиной более высокого роста, степень его привлекательности понизится.

В племенных сообществах, обитающих в тропиках, мужчины ходили с обнаженными ногами только из-за жары, но ситуация изменилась, когда численность населения значительно выросла и отношения между людьми стали более сложными. С эпохи древних цивилизаций и по сей день мужчины в большинстве своем всегда чем-то прикрывали ноги. Если абстрагироваться от капризов моды, эти предметы одежды можно классифицировать следующим образом.

Длинные и неразделенные, которые носили большинство мужчин в эпоху древних цивилизаций и которые до сих пор носят арабы и христианские священники.

Длинные и разделенные, в древности востребованные кочевниками и всадниками. В XVI веке это были чулки, позже превратившиеся в узкие бриджи. Затем, после французской революции, на смену им пришли крестьянские широкие штаны, и сегодня почти все взрослые мужчины носят их в виде брюк или джинсов.

Короткие и неразделенные, которые носили древние греки в форме хламид, а сегодня носят шотландцы в форме килта и албанцы в форме коротких юбок во время праздников.

Короткие и разделенные, традиционно принятые жителями Альп в форме коротких кожаных брюк и мужчинами из многих культур в форме шортов, когда они занимаются спортом или находятся на отдыхе.

Что касается эротического аспекта мужских ног, существуют лишь две категории предметов одежды – очень узкие и очень короткие. Очень узкие демонстрируют форму ног, а очень короткие – их обнаженную нижнюю часть. Широкие предметы одежды всех типов скрывают мужские ноги, поэтому им отдавалось предпочтение в эпохи, отличавшиеся пуританскими нравами.

В XIV веке появились длинные чулки, которые вызывали негодование в церковных кругах. Позже, в XV столетии, чулки соединились на спине. Еще позже их стали соединять и спереди, и превратилось это в то, что мы сегодня называем трико. В то же самое время камзол становился все короче и короче, пока не поднялся выше зоны гениталий. В этот момент и появился гульфик, вначале как отдельный предмет одежды, затем как деталь кроя. Этот новый тип чулок мы обычно называем бриджами.

Бриджи были очень распространены среди аристократов вплоть до французской революции, которая наряду со многими другими завоеваниями положила конец старой моде. На сцену вышли широкие крестьянские штаны. Они сохранили популярность до сегодняшнего дня в виде брюк и джинсов. Да, они не выставляют напоказ мужские ноги во всех анатомических подробностях, но, судя по всему, устраивают подавляющее большинство мужчин, которые, похоже, больше не стремятся демонстрировать свои конечности партнершам. Сегодня лишь спортсмены готовы обнажать ноги на радость женщинам. С учетом того, что большинство других мужчин, с их автомобилями и компьютерами, ведут гораздо менее активный образ жизни, чем прежде, это, вероятно, не так уж и плохо.

В XXI веке попытки дизайнеров нетрадиционной сексуальной ориентации ввести новые смелые стили предметов одежды для мужских ног редко имели сколько-нибудь заметный успех. Подобные стили не получили широкого распространения. В мире мужской одежды все еще правят бал мешковатые брюки и мятые джинсы. Игнорируя предпочтения представителей сильного пола, модельеры тем не менее продолжают упорствовать. Как заметил один критик: «Дизайнеры, невзирая ни на что, создают одежду исключительно для тощих тинейджеров: узкие, элегантные, стильные брюки, напоминающие вареные спагетти. Большинство мужчин старше 30 отвергают такую моду».

История коротких штанов весьма любопытна. Они появились как элемент формы бойскаутов в начале XX века и стали распространяться в двух направлениях – в спорте и в школах. Благодаря им в учебных заведениях возник новый сигнал «вижу своего» – бойскаута или спортсмена. При этом был и ритуал, когда мальчикам, носившим в детстве короткие штаны, покупали первые в их жизни длинные брюки. Они скрывали ноги, которые должны были в скором времени покрыться волосами, и переводили их в категорию половозрелых взрослых мужчин. Сегодня эта отчетливая грань между детскими короткими штанишками и взрослыми длинными брюками практически стерлась вследствие появления самых разнообразных стилей.

В наши дни на спортивной арене допускается любая степень открывания мужских ног, хотя полного возврата к полной обнаженности древних Олимпиад не произошло. В XIX веке нравы были значительно строже. Футболисты появлялись на поле в толстых шерстяных чулках и трусах длиной три четверти, которые либо доходили до верхней кромки чулок, либо заправлялись в них. К концу этого столетия трусы заканчивались чуть выше колена, а кромка чулок – прототипа гетров – располагалась ниже их, и, соответственно, колени уже были открыты. В течение XX века трусы становились все короче, и в 70-е годы стали настолько короткими, что обнажали бо?льшую часть бедер футболистов.

Подобные изменения произошли и в других видах спорта, например в теннисе, но американский футбол пошел другим путем, и игроки вернулись к узким бриджам, подчеркивающим форму ног. Только в медленных видах спорта вроде крикета сохранились старомодные широкие брюки.

В Викторианскую эпоху обнажение ног мальчика или мужчины считалось слишком провокационным в сексуальном плане – и поэтому не допускалось. Запрет был настолько строгим, что в приличном обществе избегали даже произносить слово «нога». В США человеческие ноги называли конечностями, а куриные – темным мясом.

Одна невеста в первую брачную ночь пришла в такой ужас при виде голых ног мужа, выглядывавших из-под ночной рубашки, что весь медовый месяц шила ему длинные ночные одеяния, которые полностью скрывали ноги. Нам трудно представить социальную атмосферу, в которой процветало подобное ханжество, но факт остается фактом: обнаженные ноги были табу на протяжении очень длительного времени, что подтверждает наличие у них эротического потенциала.

И наконец, те, чья карьера зависит от ног, очень боятся несчастного случая. Перелом ноги – серьезная проблема для каждого, но для них это настоящая катастрофа, поэтому они страхуют свои нижние конечности. Фред Астер застраховал каждую свою ногу на 75 тысяч долларов, что сегодня представляется очень скромной суммой. Она меркнет на фоне 25 миллионов фунтов стерлингов, которые получит звезда Lord of the Dance Майкл Флэтли, если его кто-нибудь покалечит. Ноги футбольных звезд тоже чрезвычайно дороги: бразилец Рональдо застраховал свои на 26 миллионов долларов.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.229. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз