Книга: Голый человек (сборник)

3 Лобная зона

<<< Назад
Вперед >>>

3

Лобная зона

Лобная зона Homo sapiens, включающая лоб, виски и брови, представляет собой результат резкого увеличения объема мозга у наших предков. У шимпанзе мозг имеет объем около 400 кубических сантиметров, тогда как у современного человека он равен 1350 кубическим сантиметрам – в три с половиной раза больше, чем у наших волосатых родственников. Именно благодаря увеличению человеческого мозга, особенно в передней части, мы имеем «лицо над глазами».

Лоб человека разительно отличается от лба шимпанзе. У обезьяны он почти отсутствует. У человека лоб поднимается вертикально над глазами. У шимпанзе линия волос проходит непосредственно над бровями, которые почти безволосы. Таким образом, лобная зона обезьяны являет собой полную противоположность лобной зоне человека.

Различие надбровных дуг тоже требует объяснения. У обезьян это костные выступы над глазами, защищающие их от физических повреждений. Далекие предки человека тоже имели эти массивные ободки, но они постепенно уменьшались, пока почти не исчезли вовсе. Почему мы утратили их? Став первобытными охотниками, люди нуждались в них даже больше, чем в более раннюю эпоху собирательства.

Если сравнить профили обезьяны и человека, становится очевидным, что защитная линия надбровных дуг остается примерно там же, где она и была, тогда как лоб поднялся над ней высоко вверх. К тому времени, когда человек принял современный облик, его лоб выгнулся вперед под напором увеличившегося мозга и выровнялся с древними надбровными дугами. Таким образом, он выполняет ту же защитную функцию, предохраняя глаза от ударов. Надбровные дуги не исчезли, они просто уменьшились в размерах и стали почти незаметными из-за выступившего вперед лба.

Может возникнуть вопрос: почему в эпоху первобытных охотников со всеми свойственными ей опасностями надбровные дуги не сохранились в первоначальном виде, дабы обеспечивать наряду со лбом защиту для глаз? Один из возможных ответов на него заключается в том, что во время ледникового периода лица наших предков стали более плоскими. Это было своеобразное средство защиты от холода. Уплощение лица и формирование под его кожей слоя жира и сегодня можно наблюдать у эскимосов, так же как и уменьшение пазух над глазами, которые в условиях холодного климата стали подверженными инфицированию.

Различие между бровями обезьяны и человека тоже вызывает интерес. В обоих случаях эволюционный процесс, судя по всему, шел в направлении их визуального выделения на окружающем фоне. У молодого шимпанзе бледные, голые брови контрастируют с темными волосами над ними. У молодого человека темные брови контрастируют с бледной кожей над ними. Даже у темнокожих людей этот контраст не утрачен, и на более или менее близком расстоянии движения их бровей довольно заметны.

Часто можно слышать, что брови играют роль дефлекторов, препятствуя попаданию жидкости в глаза, когда мы потеем или когда идет сильный дождь, но каждый, кто наблюдал выбившегося из сил спортсмена, вытирающего пот со лба, знает, что в этом плане от них мало толку. Скорее всего, главная функция этих двух полосок волос заключается в том, чтобы сигнализировать о смене настроений их обладателя.

У мужчин брови гуще и кустистее, чем у женщин, и содержат больше отдельных волосков. Это свидетельствует о том, что мужчина в большей степени нуждается в демонстрации смены своих настроений. Движениями бровей управляют четыре мышцы. Frontalis поднимает брови, образуя горизонтальные складки в их коже. Orbicularis oculi закрывает веки и притягивает брови к глазам. Corrugator superiocili вжимает брови внутрь и опускает вниз на внутренних концах, образуя вертикальные бороздки между глазами. Proceros опускает брови.

В результате использования этих мышц в различных комбинациях получаются следующие выражения лица.

Опущенные брови – нахмуренный лоб. Выражение лица рассерженного мужчины. Он опускает брови, чтобы защитить глаза от ответных действий, которые его гнев может спровоцировать.

Поднятые брови – наморщенный лоб. Выражение лица удивленного или испуганного мужчины. Поднимая кожу лба, он расширяет поле зрения, дабы лучше видеть то, что вызвало у него страх.

Вздернутая бровь – насмешливый лоб. Противоречивое выражение лица мужчины, который настроен скептически, отчасти рассержен, отчасти испуган, когда одна бровь опущена, а другая поднята. По определенным причинам это движение свойственно в большей степени взрослым мужчинам, нежели женщинам и детям.

Сдвинутые брови – стянутый лоб. Выражение печали или сильной тревоги, когда брови тесно сдвигаются, а их внутренние концы поднимаются. Это выражение хронической боли или траура.

Поднятые и сразу же опущенные брови – приветливый лоб. Выражение лица мужчины, который увидел друга и дает понять, что заметил его. Это распространенный во всем мире приветственный сигнал: брови быстро поднимаются и затем опускаются.

Прыгающие брови – насмешливый лоб. Шутливое выражение лица. Если поднятые и опущенные брови говорят: «Привет!», то быстро поднятые и опущенные несколько раз сигнализируют: «Привет, привет, привет!» Оно стало популярным благодаря Гручо Марксу.

Приподнятые брови – недоверчивый лоб. Саркастическое выражение лица. Мужчина как бы говорит: «Я же тебе говорил!» При этом брови поднимаются, удерживаются в этом положении несколько секунд, а затем опускаются.

Что касается этих выражений лица, больше всего мужчины отличаются от женщин в том, как они хмурятся. В силу того, что лоб мужчины массивнее, а его брови гуще и толще, в моменты ярости он выглядит гораздо более угрожающе, нежели женщина. Сердитое выражение лица агрессивного мужчины хорошо подкрепляет вербальные угрозы.

Человек по имени Фрэнк Эмес известен как обладатель самых длинных волосков бровей в мире – их длина составляет 7,6 сантиметра. Этот показатель занесен в Книгу рекордов Гиннесса, и вряд ли женщина сможет когда-либо превзойти его.

Традиционно мужчины всегда были намного менее склонны видоизменять свои брови или применять к ним те или иные косметические средства. Поскольку женские брови меньше и тоньше, на всем протяжении истории прилагались немалые усилия, чтобы сделать их еще меньше, то есть суперженскими. Таким образом, чтобы стать супермужскими, брови представителя сильной половины человечества должны быть еще больше, но этого можно достигнуть, пожалуй, лишь с помощью трансплантации волосков. Ввиду этого мужские брови остаются в своем естественном виде, иногда становясь со временем более кустистыми, что является исключительно возрастным изменением. Но в этом правиле есть исключения, заслуживающие упоминания.

Некоторые мужчины считают, что их брови слишком кустисты или клочковаты, и выстригают волоски, дабы они выглядели поаккуратнее. Это достаточно простая процедура, для которой требуются всего лишь маленькие ножницы и зеркало. И уж конечно, стремление к более аккуратному виду бровей эксплуатируется в коммерческих целях.

Сегодня некоторые салоны предлагают дизайнерские брови под лозунгом: «Если глаза являются зеркалом души, то брови служат оправой этого зеркала». Дизайнер может просто придать бровям новую форму с помощью пинцета и воска, но если человек хочет иметь упомянутую выше оправу, называемую в салонах «мужская дуга», это обойдется ему в 100 долларов.

И это еще не все. Современная молодежная мода включает целый ряд увечий, причиняемых бровям. Весьма популярен стиль под названием «побитый боксер», предусматривающий нанесение вертикального шрама на брови, после чего на ней остается полоска, не поросшая волосками. Впервые этот стиль продемонстрировал в 1954 году Марлон Брандо в фильме «On the Waterfront» («На береговой линии»). Недавно он был возрожден в утрированной форме модниками, которые делали по одному, по два и даже по три узких надреза на внешнем крае брови. На вопрос, почему этот стиль приобрел такую популярность, один тинейджер ответил: «Он дает возможность выглядеть красиво и стильно и в то же время создает впечатление, что вы участвовали в неслабой драке».

Этим объясняется популярность данного стиля в среде молодежных преступных группировок Северной Америки. Так, члены SUR-13 – действующей в Калифорнии банды выходцев из Латинской Америки – делают один надрез на одной брови и три на другой, что символизирует число 13. Члены банды MS-13 с севера Виргинии выбривают полоски на бровях точно так же, но противоположным образом: одну в левой части лица и три – в правой. Все выглядит правильно, когда они стоят перед зеркалом, но их «друзья по интересам», когда смотрят им в лицо, видят слева три полоски и справа одну, что в результате дает 31 вместо 13. Похоже, членам некоторых молодежных группировок, свободно трактующим законы, было бы нелишне разобраться в тонкостях зеркального отражения.

Поскольку стиль, присущий бандам молодых да ранних, считается «крутым», его восприняли некоторые представители элиты. Так недавно появилась фотография наследницы гостиничной империи Пэрис Хилтон в компании ее бойфренда Пэриса Латсиса, стоящего в списке богатейших людей планеты под номером 54, у которого была выбрита средняя часть правой брови.

Некоторые молодые люди прибегают к более болезненной процедуре, делая пирсинг бровей и вставляя в отверстия серебряные кольца или штифты. В этом случае отверстие обычно проделывают в наружном конце брови.

Мужчины, опасающиеся, что морщинистый лоб будет выдавать их возраст, сегодня имеют возможность использовать омолаживающую процедуру подтягивания кожи лица. После пятидесяти у большинства мужчин на лбу появляются постоянные морщины, не исчезающие даже в минуты спокойствия и душевного комфорта. Эти морщины, вызываемые утратой эластичности кожи, воздействием солнечных лучей и частыми движениями бровей в разных направлениях, можно устранить с помощью тугого растяжения кожи лба. В большинстве случаев, представители сильного пола, прибегающие к данной процедуре, делают это из-за того, что друзья часто спрашивают их, почему они печальны, сердиты или утомлены, хотя в действительности это не так. Обнаружив, что кожа лба зафиксировалась в положении, отражающем эти настроения, они иногда обращаются к такому радикальному средству, как пластическая хирургия.

Есть мужчины, брови у которых срастаются на переносице, образуя единую полоску волос над глазами. Одни считают это животным признаком, но другие вполне довольны дополнительными волосками на своем лице и даже культивируют их. В Интернете имеется сайт monobrow.com, на котором подобные индивиды обмениваются мнениями. При желании, вы можете присоединиться к ним, но сначала раздобудьте накладку искусственных волос. Как говорится в рекламном объявлении, наклеив ее на переносицу, вы получите завидную возможность предотвращать стекание пота со лба и образование на кончике носа капель.

Сросшиеся брови создают впечатление, что мужчина хмурится, даже если он этого не делает. Сие придает ему свирепый вид. Неудивительно, что женщины находят эту особенность малопривлекательной. Одни мужчины со сросшимися бровями выщипывают или выбривают роковые волоски на переносице, причем успех иногда бывает очень кратковременным. Другие, однако, предпочитают оставаться такими, какими их создала природа, и не стесняются своей необычной внешности. К этой категории относятся российский космонавт Салиджан Шарипов, актеры Колин Фаррелл и Джош Хартнетт, музыканты Крис де Бург и Лайем Галлахер, советский лидер Леонид Брежнев, заместитель Гитлера по партии Рудольф Гесс, британский политик Денис Хили, футболисты Эрик Кантона, Рональдо и Уэйни Руни, а также знаменитый теннисист Пит Сампрас.

Существует несколько градаций высоты лба: высокий, средний, низкий, а также его отсутствие. В середине XIX века, когда в большой чести была френология, считалось, что очень высокий лоб свидетельствует о недюжинных интеллектуальных способностях, и термин «высоколобый» первоначально употреблялся как комплимент. Со временем его смысл претерпел изменения, и он стал использоваться для обозначения высокомерных снобов. Термин «низколобый», напротив, употреблялся в отношении вульгарных, грубых людей. Затем в 40-е годы XIX столетия в журнале «Life» появился термин «среднелобый», обозначавший человека с умеренными, традиционными вкусами, ни чрезмерно высокими, ни чрезмерно низкими. Позже один из авторов журнала «New Yorker» ввел понятие «безлобый», относящееся к тем, кто просто не вписывается в категории высоколобых, среднелобых и низколобых, заявив: «Эклектичность сегодняшней поп-культуры гораздо шире, нежели былой разрыв между высоколобыми и среднелобыми». К сожалению, этот последний термин, хотя и обозначающий людей, находившихся за рамками классовой системы, вызывает ассоциацию с примитивным, безлобым, обезьяноголовым мужчиной.

И наконец, вернемся к языку тела зоны лба. В дополнение к семи положениям бровей, рассмотренным выше, существует несколько жестов контакта рук со лбом, которые служат определенными сигналами. При этом одни имеют локальное значение, а другие – глобальное.

Такие жесты мужчины всегда использовали намного чаще, чем женщины. Среди них есть несколько версий знака «ты сошел с ума!». Существует характерный неаполитанский жест, когда кончики большого и указательного пальцев одной руки соединяются вместе, словно держат некий очень маленький предмет, и затем постукивают по переносице между глаз. Это послание гласит: «Твой мозг настолько мал, что я могу держать его двумя пальцами».

Если покрутить кончиком указательного пальца, приставленного к виску, это означает: «Ты сумасшедший, у тебя голова идет кругом». Или альтернативный вариант: «У меня от тебя голова идет кругом». На Западе этот жест широко распространен, но в Японии он имеет расширенное значение. Если палец поворачивается против часовой стрелки, это означает то же самое: «Сумасшедший!» Если же он двигается по часовой стрелке, смысл меняется, и данный жест означает, что человек слишком самодоволен и чванлив. По крайней мере так было раньше, но сегодня молодежь Страны восходящего солнца испытывает столь сильное влияние Запада, что это различие зачастую стирается и вращение пальца в любом направлении означает одно и то же: «Сумасшедший!»

Существует еще один вариант данного жеста, когда палец поворачивается так, словно он закручивает слабый винт. В большей части западного мира это означает либо «Ты сумасшедший!», либо «Я сумасшедший!». Когда указательный палец просто приставляют к виску, словно пистолет, это означает: «Я сумасшедший и готов вышибить себе мозги».

Постукивание несколько раз указательным пальцем по виску означает как то, что человек является сумасшедшим, так и то, что он умен. Палец просто указывает на мозг, как бы говоря, что он либо требует внимания специалистов в области психиатрии, либо функционирует очень хорошо.

Существует три жеста, связанных с животными, когда ладони подносятся к вискам, имитируя бычьи или оленьи рога либо ослиные уши. Первые два являются итальянскими жестами, означающими: «Ты рогоносец!», а третий – сирийским, означающим: «Ты осел!»

Когда ладонь прижимают ко лбу, как бы защищая тем самым лицо, – это распространенный во всем мире жест горя, отчаяния и поражения. В Древней Греции бытовала его формализованная версия, заключавшаяся в том, что вместо ладони ко лбу прижимали кулак. А еще мы часто хлопаем ладонью по лбу, когда осознаем, что совершили ошибку или сделали глупость.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.537. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз